Банки, газ и нефть вместо танков |
| 2006-02-28 09:23:33 Сегодня начинается турне Владимира Путина по странам Центральной Европы. О былом политическом влиянии СССР на страны социалистического лагеря Россия вряд ли может мечтать. Впрочем, в Москве рассчитывают, что вместо танков в Прагу и Будапешт могут войти российские компании и банки. Одной из основных тем визита в Будапешт и Прагу станет энергетика – Венгрия и Чехия являются ключевыми потребителями российских энергоносителей в Центральной Европе. А российский президент будет помогать российскому бизнесу увеличивать масштабы экономической экспансии на рынки бывших членов СЭВ и Варшавского договора.
Как замечают в Кремле, среди актуальных проектов российского бизнеса в Венгрии – участие в реконструкции будапештского метрополитена, а также модернизации АЭС «Пакш». В составе российской делегации в Будапешт приедет глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, в ходе недавней встречи с президентом высказавший интерес к расширению бизнеса в Венгрии. «ЛУКОЙЛ» владеет всего 15 АЗС, а практически все нефтяные активы в стране принадлежат венгерской компании MOL. На газовые активы MOL, кстати, по-прежнему претендует и российский газовый монополист «Газпром». Напомним, что в результате победы в тендере право на приобретение акций WMT, Storage, Panrusgas (занимается поставками российского газа в Венгрию) и Transmission получил немецкий концерн E.ON. Однако после претензий Еврокомиссии E.ON пришлось отказаться от опциона на покупку доли в Transmission, а продажа E.ON 50% Panrusgas еще должна получить одобрение других акционеров компании, включая «Газпром», который владеет 40% акций трейдера. В пресс-службе «Газпрома» «НГ» подтвердили, что компания «рассматривает возможности инвестиций в венгерскую энергетику», и отметили, что перспективными направлениями сотрудничества являются «создание новых газотранспортных мощностей на территории Венгрии», а также «участие в энергетических и нефтехимических проектах в Венгрии и развитии долгосрочного сотрудничества с венгерскими энергетическими компаниями».
В Чехии «Газпром» уже владеет 37,5% акций чешской газораспределительной компании Gas-Invest, которая является поставщиком голубого топлива российской газовой монополии на чешский рынок. Кроме того, одному из подразделений «Газпрома» «Стройтрансгазу» принадлежит Первый Чешско-Российский банк (ПЧРБ). Не исключено, что число российских банков в Чехии в скором времени увеличится. По крайней мере недавно руководитель Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, говоря о планах по созданию новых банков в Европе, отметил: «Такие планы есть у многих банков, и в течение ближайших лет у нас будет несколько примеров этого. Скорее всего это произойдет в Чехии». Не исключено, что Путин поговорит на эту тему с руководством Чехии.
В Праге Путин будет говорить и о российских поставках голубого топлива. Премьер-министр Чехии Иржи Пароубек заявил, что в ходе предстоящего визита Путина он хотел бы обсудить перспективы поставок российского газа после 2013 года. Именно в 2013 году завершится срок действия контрактов на поставку российского газа в Чехию, пояснил Пароубек. Чехия потребляет ежегодно около 10 млрд. кубометров природного газа. Из них три четверти поставляет Россия, одну четверть – Норвегия. В Кремле «НГ» также подтвердили, что эта тема будет обсуждаться на переговорах.
В Будапеште и Праге Путин проведет по полтора дня. Помимо переговоров с руководством обеих стран в программе российского президента есть знаковые идеологические мероприятия – Путин возложит венок к памятнику советским воинам-освободителям на площади Сабадшаг в Будапеште и посетит мемориал «Почетное кладбище красноармейцев» на территории Ольшанского кладбища в Праге. Там же пройдет встреча Путина с ветеранами войны. 1 марта в Будапеште российский президент в торжественной обстановке возвратит Венгрии книги из Шарошпатакской библиотеки, оказавшиеся на территории СССР после Второй мировой войны. В самой Венгрии возвращение книг назвали «событием исторического значения». А на следующий день в Праге Путину передадут «Портрет крестьянина» кисти Ивана Крамского. Заметим, что до 1941 года картина принадлежала коллекции Государственного Русского музея Санкт-Петербурга и входила в известную передвижную экспозицию «Основные этапы развития русской живописи», путешествовавшую по СССР с 1940 года. Во время оккупации Крыма она оказалась в Германии, а затем – в Моравской галерее в Брно, куда попала из частной коллекции.
|