Буш в Индии торгует нераспространением |
| 2006-03-01 10:12:36 Сегодня президент США Джордж Буш прибывает с первым официальным визитом в Индию. В ходе поездки ожидается подписание соглашения о сотрудничестве двух стран в области мирной ядерной энергетики. Сделка, сулящая не только миллиардные контракты, но и стратегические выгоды, была анонсирована еще в середине прошлого года, когда в Америку ездил индийский премьер-министр Манмохан Сингх. Она вызывала немало споров как среди политических элит в Вашингтоне и Дели, так и в мире в целом.
Укрепление связей с Дели, по мнению ряда аналитиков, для Вашингтона сегодня значимо как никогда прежде. Индия – вторая по численности населения страна мира. Это один из ведущих импортеров энергоресурсов. Здесь проживает одна из крупнейших в мире мусульманских общин. США же ведут глобальную войну с терроризмом, имеющим преимущественно исламское лицо, и пытаются решать проблемы обеспечения глобальной энергетической безопасности. Но эти, казалось, острые темы не определяют заявленную повестку дня. Да и программа визита выглядит как крайне урезанная. Американский президент заедет лишь в Хайдерабад, известный аналог центра разработки высоких технологий Бангалора.
И дело здесь вовсе не в проблемах с обеспечением безопасности при передвижении (хотя вчера в Центральной Индии при взрыве погибли более 50 человек), за это будут отвечать около 5 тыс. снайперов, бойцов спецподразделений и американских морских пехотинцев. Просто все внимание будет направлено на заключение ядерного контракта. Тем более что незадолго до приезда Буша в Индии успел побывать президент Франции Жак Ширак, выступивший со своими, конкурирующими предложениями сотрудничества в сфере мирного атома.
У соглашения однако, которое глава Белого дома намерен заключить с Индией, и в Дели, и в Вашингтоне есть противники. Индийские считают, что новая форма партнерства может навредить национальным интересам и безопасности страны. Американские видят в сделке угрозы геополитического масштаба. Виной тому важное условие, без которого ядерное сотрудничество США и Индии фактически невозможно.
По правилам группы ядерных поставщиков (организация в составе 44 стран, производящих то или иное оборудование для АЭС) продажа оборудования в страны, не входящие в официальный ядерный клуб и Договор о нераспространении ядерного оружия, если они совмещают мирный атом с военным, запрещена. Индия как страна самостоятельно создавшая ядерное оружие должна как минимум обособить друг от друга свои военную и энергетическую программы. В таком случае поставщики посредством инспекций МАГАТЭ могут видеть, что созданные ими АЭС не работают на войну. Это условие, по мнению многих индийских политиков, может оказаться рычагом воздействия США на Дели.
Ряд американских политических деятелей, в свою очередь, указали на то, что, предлагая Индии сотрудничество в сфере мирного атома, Буш фактически нарушает устоявшиеся международные принципы. И видят в этом дурной знак. По их мнению, некоторые страны, уже подписавшие ДНЯО, могут пересмотреть целесообразность своего участия в договоре и задуматься над тем, стоит ли придерживаться взятых обязательств, лишая себя ядерного оружия? Пакистан же, в свою очередь, потребовал «честного подхода» и призвал Вашингтон к заключению аналогичного индийскому контракта с Исламабадом.
Сделку с Индией, если она будет подписана, предстоит одобрить Конгрессу США и индийскому парламенту, но с учетом ее противоречивости в политическом истеблишменте двух стран уже звучат призывы заблокировать контракт.
Тем временем Буш столкнулся еще с одним «энергетическим» скандалом у себя дома. Он касается весьма непопулярной заморской сделки: Белый дом дал согласие на покупку дубайской компанией нефтяных терминалов в шести крупных портах США. Против этого выступают не только многие конгрессмены и сенаторы, крайне негативно отнеслись к сделке и простые американцы. Как показывают данные последнего социологического опроса, дубайский контракт (наряду с войной в Ираке) отбросил рейтинг Буша до беспрецедентно низкого уровня – 34%.
|