2006-03-03 14:04:18 Министерство промышленности и энергетики согласовало с Министерством экономического развития и торговли основные подходы по доступу иностранных инвесторов в стратегические отрасли экономики. Законопроект «О порядке осуществления в РФ прямых инвестиций в уставные капиталы коммерческих организаций, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности» должен был быть рассмотрен на вчерашнем заседании правительства, однако накануне стало известно, что рассмотрение перенесено ровно на неделю, на 9 марта. По сути закон лишь закрепляет существующие сейчас правила.
Как честно признавал глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович, сейчас инвесторы перед любой покупкой ходят советоваться с властями. Министр экономразвития Герман Греф также признает наличие такой практики, называя ее «серым» разрешительным механизмом. Теперь механизм не только станет "белым", но и значительно более скромным по масштабам. По словам г-на Грефа, под действие закона подпадут отрасли, совокупная доля в ВВП которых составляет максимум 5%, а скорее даже 2--3%. От излишнего внимания иностранцев будет ограждено производство вооружения, военной техники, ядерных материалов, строительство ядерных объектов, а также разработка стратегических месторождений сырья. По словам министра, этот список более либеральный, чем в других странах, например в Финляндии или США. Однако не исключено, что список может пополниться.
По новым правилам иностранная компания, желающая вложить деньги в один из 39 видов деятельности, «имеющих стратегическое значение для национальной безопасности», должна будет обратиться в специально созданный для этого орган -- межведомственную комиссию при правительстве. Как поясняют в Минпромэнерго, никаких запретительных норм в законе не будет, а иностранцы просто будут получать разрешение по «методу согласования», при этом обеспечив для заявителей на «входе» и на «выходе» принцип одного окна. Причем ограничения коснутся лишь будущих покупок. Те, кто уже приобрел активы, их не потеряют.
Ограничения распространяются не только на сделки с самими стратегическими предприятиями, но и на сделки с активами организаций, владеющих контрольным пакетом акций российской коммерческой организации, поясняют в Минпромэнерго.
Поручение законодательно ограничить доступ иностранцев дал лично президент в мае прошлого года. Видимо, было решено не допустить повторения истории с концерном Siemens, который вначале Кремль сам звал в Россию, потом не позволил ему купить концерн «Силовые машины», а потом, подумав хорошенько, все же дал разрешение купить часть "стратегического" концерна. Однако межведомственное согласование законопроекта затянулось. В середине февраля законопроект был внесен в правительство, но премьер отправил его на доработку.
|