Дежурное мероприятие в Вашингтоне |
| 2006-03-07 11:21:43 Сегодня в Вашингтоне завершается двухдневная встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорнокарабахского конфликта. На этот раз посредники решили обойтись без представителей Азербайджана и Армении. Послы Юрий Мерзляков (Россия), Стивен Манн (США) и Бернар Фасье (Франция) попытаются найти выход из тупика, в который зашел переговорный процесс после февральской встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна в Рамбуйе. Как уже писала «НГ», на встречу двух президентов под Парижем возлагались большие, но, как оказалось, не слишком обоснованные надежды. Вместо ожидавшегося подписания согласованных принципов урегулирования конфликта стороны остались на прежних позициях. В Рамбуйе не было заявлено ни новых идей, ни новых методик урегулирования, не было обозначено даже намека на сближение. Более того, не прошло и месяца, как в Баку и Ереване опять заговорили о войне. Причем пресловутый дух войны демонстрируют не только экзальтированные публицисты и политики.
В частности, в ходе недавней поездки в район соприкосновения азербайджанской и армянской армий вокруг Нагорного Карабаха президент Ильхам Алиев жестко заявил: «Азербайджан должен пересмотреть свою политику в вопросе урегулирования конфликта, поскольку позиция армянской стороны не дает возможности для достижения мирного соглашения». Выступая на митинге в прифронтовом Агдаме, президент Алиев отметил, что, не отказываясь от дипломатических путей разрешения конфликта, Баку «должен быть готов к другим вариантам». «Во что бы то ни стало, мы должны освободить Нагорный Карабах. Это моя решительная позиция, и нагорнокарабахский конфликт должен быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана», – заявил Ильхам Алиев.
При этом в Ереване на ситуацию смотрят по-другому. В конце минувшей недели президент Роберт Кочарян в интервью местному общественному телеканалу прямо заявил: «В случае, если переговоры по карабахской проблеме зайдут в тупик, Армения де-юре признает независимость Нагорного Карабаха». По его словам, официальный Ереван планирует подписать целый ряд договоров, которые будут означать, что любое посягательство Азербайджана на Нагорный Карабах будет означать посягательство на Армению.
Подобные заявления до предела усложняют задачу посредников и могут вообще свести на нет их миротворческие усилия. В этом смысле нынешняя встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ может оказаться не более, чем дежурным и ничего не решающим мероприятием. В целом, как считает российский политолог, зав. отделом межнациональных отношений Института военного и политического анализа Сергей Маркедонов, «демонстрируемая в последнее время со стороны ОБСЕ активизация (если не сказать имитация) миротворческого процесса в итоге дает противоположный результат». По мнению эксперта, постоянное инициирование неких мирных ожиданий (без их достижения) больше похоже не только на бессмысленное, но и все более раздражающее обе стороны «ковыряние раны». Очередная встреча сопредседателей Минской группы в Вашингтоне будет из этого же ряда, полагает Маркедонов: «профессиональные миротворцы» за полтора десятка лет не предоставили Баку и Еревану сколько-нибудь реального мирного плана, нечего предложить им сторонам конфликта и сегодня.
К тому же вместо реальных, взвешенных предложений посредники нагнетают панику. Показательным в этом смысле стало недавнее заявление представителя США в Минской группе ОБСЕ Стивена Манна. Комментируя перспективы карабахского урегулирования, он прямо заявил: в случае отсутствия в 2006 году прогресса в решении этой проблемы Армению и Азербайджан «ожидает трагедия». Абсолютно идентичное заявление сделал и посол США в Баку Рино Харниш.
Желание посредников именно в этом году добиться сближения позиций сторон конфликта понятно. С одной стороны, в будущем году в Армении должны состояться парламентские выборы, а в Азербайджане все силы будут брошены на подготовку к непростым президентским выборам 2008 года. В этих условиях и Еревану, и Баку явно не до Карабаха. В то же время состояние «ни мира, ни войны» не может продолжаться вечно. Если Армению как страну, в ходе войны начала 90-х годов ничего не потерявшую, напротив – получившую контроль над значительной частью азербайджанской территории, нынешняя ситуация в принципе устраивает, то президенту Ильхаму Алиеву с каждым годом все труднее становится отвечать на вопрос, когда же будут освобождены оккупированные территории.
Похоже, в Москве, Париже и Вашингтоне, взявшихся за посредничество, отказываются понять, что заклинания о мире без конкретных результатов вызывают лишь массовые ожидания и столь же массовые разочарования. В такой ситуации, считают многие эксперты, куда более логично взять паузу. Как полагает российский политолог Сергей Маркедонов, с учетом нынешних реалий «некоторый застой в имитационном миротворчестве той же Минской группы ОБСЕ был бы обеим сторонам только на пользу».
|