| Распечатать |
"Мы не хотим менять статус-кво в Тайваньском проливе" |
| 2006-03-07 11:41:40 В воскресенье премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что Китай выступает против каких бы то ни было сепаратистских действий, нацеленных на достижение независимости Тайваня. Эти слова стали реакцией на принятое в прошлый понедельник лидером Тайваня Чэнь Шуйбянем решение о прекращении деятельности Совета национального воссоединения, созданного в 1990 году правившим тогда Гоминьданом для развития политических контактов с КНР. Зачем это было сделано, в интервью корреспонденту Ъ АНДРЕЮ ИВАНОВУ объяснил глава тайбэйско-московской координационной комиссии ЧЭНЬ ЖУНЦЗЕ.
– Президент Чэнь Шуйбянь не мог не догадываться, что реакция Пекина на решение о прекращении деятельности Совета национального воссоединения будет крайне резкой...
– Перед принятием решения по поводу совета правительство Тайваня тщательно взвесило все возможные последствия такого шага. Мы исходили из того, что стабильность и баланс сил в зоне Тайваньского пролива уже нарушены действиями КНР. Китай нацелил на Тайвань сотни ракет, принял закон о противодействии сепаратизму, оправдывающий применение против Тайваня военной силы, и вообще, использует любую возможность, чтобы унизить Тайвань, ограничить его место на международной арене. Мы не можем смотреть на это пассивно и ждать решения своей участи. Перед нами стоит задача выжить. В этих условиях руководство Тайваня приняло решение приостановить деятельность Совета национального воссоединения. Вместе с тем руководство Тайваня подчеркивает, что мир и стабильность в Тайваньском проливе являются для нас чрезвычайно важными. И если КНР проявит уважение к демократическим принципам Тайваня и воле 23-миллионного тайваньского народа, мы будем открыты для переговоров и поиска решения по вопросу о воссоединении. Подчеркну еще раз – Тайвань не имеет ни малейшего желания менять статус-кво в одностороннем порядке.
– Но и КНР тоже не хочет менять статус-кво. И на Тайване это понимают, считая, что КНР не решится предпринять силовые акции против острова, чтобы не рисковать своей международной репутацией и международными экономическими связями, на которых сейчас держится китайская экономика...
– Да, такие рассуждения вполне обоснованы. Но проблема в том, что военная политика КНР непрозрачна. Хотя я лично тоже считаю, что военная акция против Тайваня ударит по интересам самого Китая.
– Может ли решение по совету негативно повлиять на экономическое сотрудничество Тайваня и КНР?
– Не может. За последние десять лет объем экономического сотрудничества между Тайванем и КНР резко вырос. Мы приветствуем экономические достижения материкового Китая и готовы содействовать ему и вносить в развитие КНР свой вклад. Разумеется, мы считаем, что экономическое сотрудничество между Тайванем и материковым Китаем не должно противоречить политическим отношениям между ними.
– Какую позицию по поводу решения Чэнь Шуйбяня заняла оппозиция, в частности, Гоминьдан?
– Представления Гоминьдана и правящей Демократической прогрессивной партии о национальной идентичности Тайваня и по вопросу о воссоединении если и расходятся, то не слишком значительно. В частности, обе партии, как и большинство народа Тайваня, не хотят немедленного воссоединения с материком, они требуют сохранения существующего положения.
– США отреагировали на решение по поводу совета довольно сдержанно...
– Перед тем как обнародовать конечный вариант решения по Совету воссоединения, мы по различным каналам в течение длительного времени консультировались с США.
– Как вы восприняли заявление МИД РФ по прекращению действия Совета национального воссоединения?
– Мы знаем, что Россия исходит из принципа одного Китая и это было подтверждено в упомянутом вами заявлении МИД России. Но там есть еще очень важный параграф, в котором содержится призыв к Тайваню и КНР к переговорам и диалогу. И мы надеемся, что Россия, равно как и все международное сообщество, посодействует тому, чтобы Тайвань и КНР сели за стол переговоров в интересах обеих сторон и ради укрепления стабильности и безопасности в районе Тайваньского пролива.
|
|
|