2006-03-13 12:31:28 Москва еще никому так лихо и выгодно для себя не списывала долги, как Алжиру, с которым 10 марта во время официального визита туда президента Владимира Путина было подписано соглашение, подобного которому еще не было в истории российской внешней политики. Россия полностью списала Алжиру долг, накопившийся еще с советских времен и составляющий 4,7 млрд долларов (считали по советскому курсу, когда один доллар был более 60 копеек). Удивителен не столько сам факт стопроцентного списания. Главное, договоренность была заключена с учетом того, что алжирцы закупят у россиян промышленной продукции на сумму, не меньшую суммы списываемого долга. И уже не в долг, а расплатятся, что называется, «живыми» деньгами. В основном это будут контракты по оружию.
О них Владимир Путин, однако, тактично не стал упоминать в краткой беседе с журналистами после переговоров с президентом Абдельазизом Бутефликой во дворце Мурадия. «Мы договорились расширить взаимодействие в области машиностроения, энергетики, инфраструктуры и транспорта», -- сказал президент, поблагодарив алжирского коллегу за поддержку российского бизнеса. В соседнем с Алжиром королевстве Марокко, судя по реакции местной прессы, отметили эту тактичность Путина. Марокканцы с настороженностью следят за перевооружением алжирской армии, поскольку с середины 1970-х отношения двух стран омрачает территориальный конфликт за Западную Сахару.
Тем не менее когда начальник почетного алжирского караула тихо скомандовал своим подчиненным «взять на караул!» (буквально по-арабски это звучало как «поднять оружие»; честь солдаты, обряженные в яркие красно-зеленые мундиры и белые плащи с папахами, отдали саблями), то подумалось: про оружие -- это приказ символичный. Так алжирский караул приветствовал двух президентов, приехавших во дворец из аэропорта на одном лимузине, с алжирским и российским флагами на капоте. Но не случайно же в российской делегации были руководители крупнейших нефтегазовых и, главное, оружейных компаний.
«Мы уже подписали за последние три месяца контрактов на 7,5 млрд долл. Это авиация, средства противовоздушной обороны, сухопутная техника», -- сказал журналистам гендиректор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов. Отвечая на вопрос «Времени новостей», он уточнил, что поставки будут осуществляться поэтапно в течение шести лет. Гендиректор-генеральный конструктор Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» Алексей Федоров уточнил, что из указанных 7,5 млрд около 3,5 млрд приходится на поставки военных самолетов. По данным "ВН", это МиГ-29 СМТ (пока 36 единиц, но возможно и больше) и Су-30 МКИ (28 единиц). Последнее "ВН" подтвердил гендиректор корпорации "Сухой" Михаил Погосян. Будут поставлены и учебно-боевые самолеты Як-130.
Однако этим дело не ограничится -- на подходе новые миллиардные контракты. Алжирцы проявляют интерес не только к авиационной и сухопутной, но и военно-морской технике, вплоть до подводных лодок.
Из-за новых военных контрактов визит чуть было не сорвался и в любом случае был ужат в один день вместо двух. В последний момент, в ночь на пятницу, когда российский президент еще был в Москве, пришлось уточнять нюансы с процедурой списания долга. К тому же не было письменных гарантий того, что алжирцы готовы продолжить столь масштабное военно-техническое сотрудничество. Детали уточнялись даже в пятницу прямо во дворце Мурадия, где чиновники шлифовали текст соглашений. В результате в тексте все-таки сказано, что алжирцы еще «закупят российских товаров и услуг на сумму, равную или превышающую» списываемый долг, то есть не меньше чем на 4,7 млрд долларов.
В это время Путин и Бутефлика беседовали не только о двусторонних отношениях, но и о реформе Совета Безопасности ООН, и о тенденциях в мире, и даже о литературе, ведь алжирский президент является почитателем русской словесности и при случае любит вставить цитату из Достоевского, Толстого или Чехова. Если собеседники находят общий язык, то Абдельазиз Бутефлика, которому 2 марта исполнилось 69 лет, редко отпускает гостя раньше чем через три-четыре часа. С Владимиром Путиным он разговаривал более четырех часов один на один, не считая беседы в машине, а также за вечерним ужином, который длился полтора часа. Впрочем, эта особенность алжирского лидера его российскому коллеге хорошо знакома -- в апреле 2001 года Бутефлика приезжал в Москву, где была подписана Декларация о стратегическом партнерстве. Как отметил сейчас Владимир Путин, «Алжир стал первой арабской страной, с которой новая Россия подписала такое соглашение о стратегическом сотрудничестве».
До визита Путина, однако, российские лидеры не посещали эту североафриканскую страну более 30 лет. Последний руководитель высшего уровня приезжал из Москвы в Алжир в 1969 году, это был председатель президиума Верховного совета СССР Николай Подгорный.
С момента приезда президентов во дворец прошло более пяти часов, в два раза больше запланированного времени, прежде чем в присутствии президентов министры иностранных дел Сергей Лавров и Мухаммад Беджауи подписали «Соглашение о торгово-экономических и финансовых отношениях и об урегулировании задолженности Алжирской Народной Демократической Республики перед Россией по ранее предоставленным кредитам». Тут же были подписаны еще три соглашения -- о поощрении и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения и о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами.
Нашу газету президент Алжира порадовал особо: когда все было подписано, Абдельазиз Бутефлика неожиданно подошел к столу и сложил в красные коробочки две изящные ручки (те самые, которыми подписывались два экземпляра соглашения) производства французской фирмы «Дюпон» и галантно преподнес их в подарок двум журналисткам, выбрав алжирскую девушку-фотографа и обозревателя «Времени новостей».
Ходили слухи, что во дворце Мурадия должны были быть подписаны еще несколько меморандумов о сотрудничестве между российскими и алжирскими нефтегазовыми компаниями, в частности между ОАО «Газпром» и алжирской государственной компанией «Сонатрак». Но председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер рассказал «ВН», что переговоры находятся на начальной стадии, и сейчас готовится визит в Москву высокопоставленной алжирской делегации во главе с министром энергетики и шахт Шакибом Халилем. По словам г-н Миллера, речь пойдет о возможном участии алжирцев в строительстве завода по производству сжиженного газа в России, а также об обмене квотами при экспорте газа в США и Европу. Алжир, где уже работают российские компании «Стройтрансгаз» и «Роснефть», по экспорту природного газа входит в четверку лидеров наряду с Россией, Катаром и Ираном.
|