Совет Европы беспокоит dedovshchina |
| 2006-03-15 15:35:17 Вчера комитет по юридическим вопросам и правам человека Совета Европы обнародовал доклад о ситуации с правами человека в армиях государств–членов СЕ. Особой критике подверглось положение военнослужащих в России и некоторых бывших республиках СССР. Основная задача доклада – привлечь внимание к проблеме. Однако некоторые наблюдатели рассматривают его как промежуточный шаг на пути к резолюции, которая будет обсуждаться на апрельской сессии ПАСЕ.
Ситуацию в российской армии авторы доклада определяют как "вызывающую крайнее беспокойство", ей посвящена почти пятая часть текста. Со ссылкой на данные правозащитников и самих военнослужащих в документе говорится, что призывники уже на ранних этапах военной службы начинают подвергаться пыткам, представить себе которые можно только "в страшном сне". Утверждается, что от 50% до 80% молодых военнослужащих становятся жертвами психологического и физического насилия со стороны старших по званию и старослужащих. В качестве основных причин, от которых ежегодно гибнут солдаты-"срочники", называются тяжелые условия прохождения службы и неуставные отношения, закономерным следствием которых становится среди прочего дезертирство. Как подчеркивается в докладе, "dedovshchina" по-прежнему имеет крайне широкое распространение, а власти, как и раньше, неспособны даже оценить масштабы этой проблемы.
В своих исследованиях комитет ЕС основывается на информации двух крупных неправительственных организаций, занимающихся проблемами российской армии: Комитета солдатских матерей и Human Rights Watch. Согласно приведенным в докладе данным российской организации, в вооруженных силах России ежегодно гибнут около 3 тыс. человек. По утверждениям "Солдатских матерей", из них непосредственными жертвами неуставных отношений становится не меньше трети солдат, еще столько же кончают жизнь самоубийством (чаще всего также вследствие дедовщины). По информации, содержащейся в докладе Human Rights Watch, опубликованном еще в октябре 2004 года, даже если жестокое обращение старослужащих не приводит к гибели или самоубийству солдата, оно оказывает сильнейшее психологическое давление, подрывая его психическое здоровье.
В документе ЕС указывается, что некоторые особо вопиющие случаи дедовщины становятся достоянием общественности, в результате этого в обществе сформировался крайне негативный образ российских вооруженных сил. В качестве примера приводится трагический случай с рядовым Андреем Сычевым, вновь привлекший внимание российских и зарубежных СМИ к ситуации в российской армии. Недавние социологические исследования, проведенные "Левада-центром", свидетельствуют о том, что более 80% опрошенных считают неуставные отношения типичным явлением для армии.
Вместе с тем российские власти продолжают приуменьшать масштабы проблемы и не прилагают серьезных усилий для ее решения. В частности, говорится в докладе, министр обороны Сергей Иванов заявляет, что 80% военнослужащих никогда не сталкивались с жестоким обращением. Авторы документа цитируют и официальную статистику российского военного ведомства, согласно которой из 1064 погибших в 2005 году военнослужащих лишь 16 стали жертвами насилия. Между тем, даже согласно тем же официальным данным, число смертей в армии возрастает: 337 – в 2003 году, 954 – в 2004 году и, как сказано, 1064 – в прошлом году. При этом большинство офицеров предпочитают или игнорировать дедовщину, или даже стимулируют ее, используя как средство поддержания дисциплины в войсках.
Авторы доклада говорят также о тяжелейших условиях, в которых проходят службу военные. Некоторые из них заболевают туберкулезом, гепатитом и ВИЧ, а постоянные простуды и недоедание считаются обычным делом. Кроме того, нередко командиры используют солдат в качестве рабов, сдавая их "в аренду" коммерческим структурам для уборки урожая или выполнения строительных работ. Отмечены и случаи вымогательства со стороны старших по званию. В докладе подчеркивается, что коррупция существует на всех уровнях вооруженных сил – начиная с военкоматов, за деньги признающих молодых людей негодными к службе.
Впрочем, российская армия не является исключением. С похожими проблемами, согласно документу, сталкиваются призывники и в других бывших советских республиках: на Украине, в Армении, Азербайджане и Грузии.
У опубликованного вчера документа есть два пути. Он может так и остаться докладом ознакомительного характера, призванным лишь обратить внимание на проблему неуставных отношений. Однако по нему может быть принята резолюция СЕ, предусматривающая конкретные меры ответственности для стран, упомянутых в документе. О том, какой из двух вариантов предпочтут европейские парламентарии, станет известно уже в апреле.
|