Россию увидел миллион с лишним |
| 2006-03-18 12:48:46 В посольстве Бельгии в Москве прошла пресс-конференция, посвященная итогам завершившегося в Бельгии фестиваля "Европалия – Россия", самой крупной в истории презентации русской культуры за рубежом. Цифры впечатлили всех, включая РОМАНА Ъ-ДОЛЖАНСКОГО.
Цифры, которыми сыпали руководители "Европалии" – генеральный комиссар с бельгийской стороны Пьер Этьен Шампенуа и директор фестиваля Кристин де Мулдер, способны были поразить воображение кого угодно, даже видавших виды журналистов. За 142 дня в Брюсселе и других городах Бельгии прошло более 600 культурных мероприятий – выставок, концертов, спектаклей, кинопросмотров, встреч с писателями и т. д. А всего русскую "Европалию", открывшуюся в начале октября в присутствии королевской четы Бельгии и президента Путина, посетили более 1 млн 100 тыс. человек. Господин Шампенуа даже утверждал, что одна из цифр в этой сумме неправильна и зрителей было еще больше. Но все согласились, что ведь и миллион – отличный итог. Тем более что почти 7% посетителей были не из Бельгии, а из других стран Европы. Сам же фестиваль вызвал, как сказала госпожа де Мулдер, в стране целую "русскую волну": то в одном, то в другом городе возникали акции, связанные с русской культурой, но уже вне рамок "Европалии".
Генеральный комиссар с российской стороны Сергей Ястржембский и министр культуры Александр Соколов буквально светились от радости. Особенно когда зачитывались выдержки из прессы, объявившей, в частности, "Русский авангард" выставкой десятилетия. "Это важно для нашего самоуважения",– объяснил Александр Соколов. "Подобной прессы Россия не собирала уже давно",– заявил господин Ястржембский. Министр культуры и массовых коммуникаций, который за почти пять месяцев так ни разу и не собрался посетить Брюссель, на все лады расхваливал ежедневные заботы о фестивале Сергея Ястржембского. На самом же деле основное бремя проведения русской "Европалии" досталось Международной конфедерации театральных союзов во главе с Валерием Шадриным, которая вместе с Государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО и Федеральным агентством по культуре в довольно-таки сжатые сроки подняла беспрецедентную по масштабам "Европалию".
Программа ее была составлена одновременно державно и изящно, как бы плохо совместимы ни были эти свойства. Обрамляли фестиваль национальные достояния – оркестр Мариинского и балет Большого театров. Актуальный товар лицом представила выставка авангарда из Русского музея. О России как о стране имперской роскоши и богатства напомнила выставка Фаберже, ставшая, кстати, самым популярным мероприятием – на нее стояли в очередях. Трудный путь России в Европу прочертила экспозиция "От царя до императора": начавшись с икон и древних храмов и ловко обходя кровь и ужасы русской истории, она красиво выруливала к расцвету Санкт-Петербурга. Мечту любого иностранца о путешествии по дикой и необъятной стране частично удовлетворила выставка "Транссибирский экспресс", она тоже была в числе самых востребованных.
Но среди этих парадных презентаций страны было немало и таких, которые выражали далекий от сегодняшнего российского официоза взгляд и на историю советского искусства, и на сами барьеры, отделяющие нашу страну от остального мира. Так, когда "Европалия" уже закончилась, в витринах главного фестивального центра, Дворца изящных искусств, продолжала висеть остроумная инсталляция Ксении Перетрухиной и Якова Каждана. Это был текст знаменитого монолога Сатина из пьесы Горького "На дне" – на всех государственных языках Бельгии, на международном английском и, наконец, на русском, но в двух вариантах: родной кириллицей и латиницей. Непохожесть языков стала символом невозможности адекватного перевода на другой язык. Что не отменяет того факта, что фестиваль многие "трудности перевода" действительно прояснил.
Косвенным подтверждением того, что русская "Европалия" действительно была грандиозным событием, можно считать тему следующего фестиваля. Организаторы быстро поняли, что нельзя снижать планку. Великая страна, у которой, подобно России, есть что показать, но есть и проблемы с имиджем, а значит, готовность платить за масштабную самопрезентацию, уже запланирована на 2009 год. Это Китай. В 2007-м надеялись на США – у них ведь тоже в последние годы в Европе проблемы с имиджем. Но в Штатах не нашлось надежных партнеров: министерства культуры там нет, любые гастроли или выставки за рубежом – бизнес, а не политика. В общем, переговоры вести оказалось не с кем. Взглянув на календарь и обнаружив, что в 2007 году исполняется полвека Римскому договору, заложившему основы единой Европы, организаторы "Европалии" нашли соломоново решение: в будущем году Европа будет в гостях у самой себя. Фестиваль в европейской столице так и будет называться – "Европалия – единая Европа". В конце концов, и открытая всем ветрам старушка Европа имеет право на толику культурного изоляционизма.
|