2006-03-20 11:02:41 Завтра начинается официальный визит Владимира Путина в Поднебесную, где президент откроет Год России. Отечественные чиновники не скрывают, что серия масштабных мероприятий должна укрепить наше культурное влияние в этой стране. «Это беспрецедентное по масштабу комплексное мероприятие, призванное продемонстрировать жителям Китая разностороннее развитие современной России и ее регионов»,– говорит помощник Путина по международным вопросам Сергей Приходько. В свою очередь, российский бизнес традиционно надеется использовать визит президента для увеличения масштабов собственной экспансии и прежде всего – на рынке энергоносителей Поднебесной: Китай является главным мировым потребителем энергоресурсов.
Российский десант
Только в состав официальной делегации входят почти 90 человек. Среди них – высокопоставленные чиновники правительства во главе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, отвечающим за проведение Года России в Китае, а также региональные начальники, включая президента Чечни Алу Алханова, московского мэра Юрия Лужкова и питерскую градоначальницу Валентину Матвиенко. Вместе с президентом в Пекин приедут представители крупнейших частных и государственных компаний – «Газпрома», «Транснефти», «Роснефти», РЖД, АФК «Система», «Русала» и других. Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, как правило, отправляющий в подобные поездки своих замов, на этот раз сам почтит вниманием Пекин. «Проще назвать, кого из бизнеса не будет в Китае», – шутят в Кремле, намекая на находящегося в местах, не столь отдаленных от китайской границы, Михаила Ходорковского, прежде, кстати, активно лоббировавшего идею строительства нефтепровода в Китай. Всего же на открытие Года России в Китае приедет более 1000 россиян.
Завтра Путин проведет переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао. А в среду главы России и Китая выступят на Российско-Китайском деловом форуме. После завершения официальной программы президент отправится в знаменитый монастырь Шаолинь, где он увидит показательную тренировку мастеров кунфу. По информации «НГ», поездка в Шаолинь была организована по личному пожеланию Путина.
Одной из главных тем визита станет строительство ветки на Китай от трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Как ранее заявлял министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, стратегическое решение о строительстве ответвления в Китай принято, и из 80 млн. т нефти в год, которые намерены прокачивать по ВСТО, 30 пойдут в эту страну. Между тем российские чиновники не торопятся письменно фиксировать гарантии того, что ветка на Китай все-таки будет построена.
На этот раз, сообщили «НГ» в Кремле, в ходе визита Путина в Пекин «Транснефть» и CNPC ограничатся подписанием «Протокола по изучению вопроса о проектировании и строительстве нефтепровода Сковородино (Амурская область) – граница КНР. Однако высокопоставленный собеседник «НГ» в Кремле не исключил, что китайская сторона вновь будет «акцентированно просить гарантий» строительства ответвления в сторону Пекина.
Больше заправок хороших и разных
Пока же главный экспортер российской нефти в Китай – «Роснефть» использует железную дорогу. В ходе визита Путина в Пекин госкомпания, как рассказали «НГ» в Кремле, собирается подписать с китайской стороной соглашение о сбыте нефтепродуктов и переработке нефти на территории Китая. Госкомпания ведет переговоры с китайскими властями о создании предприятия по реализации бензина и других нефтепродуктов, а также о создании сети АЗС.
Необходимо отметить, что Китай стал уже не просто потребителем российской нефти. Китайские компании являются серьезными конкурентами российским нефтяникам в борьбе за энергетические активы и даже успели перейти им дорогу. Так, например, в прошлом году государственная CNPC купила за 4,18 млрд. долл. канадскую PetroКazakhstan, которой принадлежит ряд нефтяных месторождений в Казахстане. «ЛУКОЙЛ» тогда проиграл борьбу китайской госкомпании. В Кремле говорят, что в ходе переговоров главы России и Китая обязательно затронут тему конкуренции на рынках третьих стран. «Нам важно совместно с Китаем формировать стратегию взаимодействия на международных сырьевых рынках», – говорит высокопоставленный чиновник администрации президента.
На завтрашних переговорах Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао будут много говорить и о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран. И хотя товарооборот между двумя странами увеличивается рекордными темпами (среднегодовой прирост – 30%), доля России во внешнеторговом обороте Китая составляет всего 2%. При этом в прошлом году минеральное топливо, нефть и нефтепродукты составили более 40% российского экспорта. В Кремле подчеркивают, что структуру российского экспорта в Китай надо облагородить. Одна из возможностей поставок готовой продукции в Китай – новый проект «Сухого» региональный самолет RRJ. Пока же россияне имеют все шансы вновь увеличить экспорт за счет поставок энергетических ресурсов. Помимо «Роснефти», в ходе визита президента в Пекин «Газпром» и CNPC подпишут меморандум об основных параметрах поставок газа в Китай, а РАО «ЕЭС» – договор с государственной электросетевой компанией Китая о поставках электроэнергии.
В Кремле дают понять, что Путин и Ху Цзиньтао постараются избежать в разговоре ряда спорных моментов в двусторонних отношениях. Так, например, два лидера вряд ли будут говорить о значительном увеличении китайской миграции на территорию России. Высокопоставленный чиновник администрации президента сказал «НГ», что эта тема раздувается искусственно и во многом надуманна. По его мнению, истинная причина увеличения нелегальных мигрантов из Китая – следствие коррумпированности низовых миграционных служб. Что же касается катастрофы на реке Сунгари, повлекшей за собой загрязнение Амура, то этот вопрос будет поднят скорее всего кем-то из губернаторов. Да и то по причине громкого общественного резонанса. У Москвы претензий к Пекину нет, дают понять в Кремле.
|