2006-03-20 11:51:48 Предпоследний, но самый главный из лидеров военного десятилетия на Балканах предан земле. Бывший президент Сербии и Югославии Слободан Милошевич, скончавшийся 11 марта в Гаагской тюрьме, похоронен в минувшую субботу в родном городе Пожаревац (в 80 километрах от Белграда). В последний путь Милошевича, не удостоенного государственных почестей, провожали около ста тысяч его сторонников. Семья не смогла прибыть, как сказано, из-за противоречивых заявлений властей Сербии о гарантиях безопасности.
С балканской сцены уже сошли все лидеры, на чью долю выпало президентство в условиях войны. Не стало Франьо Туджмана (Хорватия), Алии Изетбеговича (Босния и Герцеговина), Бориса Трайковского (Македония) и Ибрагима Руговы (Косово). Из руководителей военного периода ныне здравствует лишь бывший президент Словении Милан Кучан. Его страна пережила самую скоротечную войну (летом 1991 г.). Словения – единственная из республик бывшей Югославии, вступившая в Европейский союз.
Последний путь оказался извилистым
Ни одни похороны на Балканах еще не сопровождались таким количеством неожиданностей, слухов и скандалов, включая дипломатический. Этого следовало ожидать, учитывая особенности пути Слободана Милошевича.
До последнего момента политики и простые люди спорили, где и как следовало хоронить бывшего президента: на Аллее выдающихся людей в Белграде, в Пожареваце, в Черногории или же в Москве. Правительство Сербии оказалось на грани раскола, а социалисты пригрозили покинуть парламент, что автоматически привело бы к падению кабинета и досрочным выборам. Премьер-министр Воислав Коштуница попал в сложное положение: с одной стороны, перед ним стояла задача не допустить государственных похорон (ему не простили бы этого ни сербские демократы, ни западные партнеры); с другой стороны, требовалось утихомирить социалистов и не допустить уличных столкновений. Всю последнюю неделю Сербия прожила в условиях напряженности.
Музей истории Югославии оказался единственным зданием в Белграде, где было возможно выставить гроб с телом покойного. Этот музей оказался в ведении правительства Сербии, в то время как остальные годные для этого объекты находятся под контролем столичных властей. А главную скрипку в Белграде играет непримиримо настроенная по отношению к Милошевичу Демократическая партия президента Бориса Тадича. Однако и с музеем все оказалось непросто: министр культуры Драган Коядинович, равно как и директор музея Лиляна Цетинич, поддержанная многими своими коллегами, попытались воспротивиться Коштунице.
Победил сильнейший: работникам музея пришлось спешно демонтировать две зарубежные выставки. Это хоть и привело к дипломатическому конфузу, но позволило начать церемонию прощания.
Журналистов в эти дни более всего интересовало, прилетит ли в Белград вдова Милошевича Мира Маркович, и, если прилетит, арестуют ли ее или нет. При этом многие сомневались, что в дубовом гробу, выставленном для прощания, находится именно тело бывшего президента. Ходили слухи, что Милошевича на самом деле увезли в Россию. Вообще о «роли России» в последние дни здесь говорилось немало. Если одних волновало, почему Москва дала прибежище семье «диктатора и военного преступника», то другие с благодарностью говорили о готовности российских властей в случае чего организовать похороны в Москве.
«Гаага – убийца! Милошевич – герой!»
Субботнее утро. В Белграде сыро и холодно. Тысячи людей стекаются на площадь перед зданием союзного парламента. Здесь на специальной сцене в 10 часов выставят гроб с телом Милошевича.
Символично, что именно здесь 5 октября 2000 г. положен конец его правлению. Милошевич, не пожелав признать поражение на выборах 24 сентября 2000 г., был фактически свергнут в результате уличных событий 5 октября. В тот день революционеры заняли и подожгли здание союзного парламента (та же участь постигла государственное телевидение). Среди прочего сгорела документация, касающаяся выборов...
Тогда улицы Белграда были переполнены молодежью. Сегодня молодых лиц в толпе почти не видать. Проститься с бывшим президентом пожелали прежде всего старики. Это и есть костяк электората Милошевича. Многие держат в руках портреты любимого руководителя. Где-то он выглядит совсем молодо. Это портреты конца 1980-х, когда Милошевич шел к власти на волне всеобщей симпатии.
В толпе спорят, понесут ли перед гробом крест. Известно, что Милошевич был атеистом, но известно также и то, что его крестили. Время от времени люди скандируют: «Гаага – убийца!», «Сербия, вставай!», «Слободан – свобода!». Группа граждан развернула огромную простыню с надписью на английском: «НАТО убивает бомбами, а Гаага – лекарствами!» Это указание на то, что Милошевич скончался в стенах Международного трибунала по бывшей Югославии, который не позволил ему выехать на лечение в Россию, а также напоминание об агрессии НАТО 1999 г., седьмая годовщина которой будет отмечаться через несколько дней.
Главные герои для фоторепортеров – трое детишек в военной форме с портретами Милошевича. Они одеты явно не по погоде. В 10 с небольшим подъезжает серебристый «Мерседес» с гробом Милошевича. Креста нет. Партийные руководители суетятся вокруг сцены. Гроб, покрытый сербским флагом, поднимают наверх. Перед ним устанавливают портрет покойного, временное деревянное надгробие с надписью «Слободан Милошевич. 1941–2006» и венки из красных роз. На телеэкране в глубине сцены демонстрируется происходящее на площади и вокруг гроба. Известных политиков показывают крупным планом. Появление лица Геннадия Зюганова сопровождается криком «Россия! Россия! Россия!».
В течение двух часов с бывшим президентом прощаются его товарищи. К гробу подходят по шесть человек. Несколько минут они молча стоят по разные стороны, после чего каждый прощается на свой лад. Кто-то крестится, кто-то становится на колени перед портретом. Деревянное надгробие падает дважды. Решено прикрепить его к портрету скотчем.
В полдень сообщают, что семья Милошевича не сможет прибыть на похороны, и объявляется минута молчания. Площадь замирает. Вдалеке слышен колокольный звон.
Наступает время речей. Один другого сменяют ближайшие сподвижники Милошевича. Все говорят о его славных делах, о непричастности к военным преступлениям и о том, что его убили в Гааге. Русские не представляют исключения. Затулин, Зюганов, Бабурин вносят разнообразие лишь словами о братстве русского и сербского народов. Обещано также упразднить Международный трибунал. Это хоть и вне компетенции российских депутатов, но толпою встречено с ликованием.
Наши депутаты, за исключением Затулина, тоже в карауле. Их меняют отставные военные. Происходит заминка. Митрофанов дольше других задерживается у гроба. Среди военных – отставной генерал Ивашов в генеральской форме.
В два часа траурный кортеж покидает центр Белграда. Люди расходятся молча. Полиция, ограждавшая сцену от сторонников Милошевича, облегченно вздыхает: инцидентов как таковых не было. В стороне цепью выстроилась жандармерия. Это уж совсем кажется лишним.
Последнее слово сказал Ивашов
Кортеж движется медленно и лишь на закате дня прибывает в Пожаревац. Здесь семейное гнездо Милошевича (хотя, по некоторым данным, он родился в Черногории). Здесь он рос, учился в гимназии, познакомился со своей будущей супругой Мирой Маркович. Путь перед серебристым «Мерседесом» устилают цветами. К могиле позволено подойти лишь сотне избранных. Среди них русские и те самые детишки в военной форме. У могилы зачитывают послание Марко Милошевича и Миры Маркович. Они носят полуполитический-полуличный характер. Никаких слов от имени дочери Милошевича – Марии и брата Борислава не сказано. Последний лишь на днях перенес операцию в московской больнице. У него нет проблем с сербским правосудием. На похороны ему скорее всего помешало прибыть состояние здоровья. Известно также, что у него непростые отношения с Мирой Маркович.
Мария, проживающая в Черногории, ранее высказывалась в пользу похорон в черногорском местечке Лиева-река, где находится имение Милошевичей. Быть у могилы отца ей помешал не только спор с матерью, но и проблемы с сербскими властями: в момент ареста отца она стреляла в присутствии официальных лиц. Вчера появились сообщения, что Мария будет требовать эксгумации.
Члены семьи Милошевича покинули Сербию в разное время. Мира Маркович, фактически являвшаяся вторым лицом в государстве, вместе с сыном Марко постоянно проживает в России. Их местонахождение российские власти признали лишь после смерти Милошевича. На Маркович, которую многие подозревают в заказных политических убийствах, заведено лишь одно пустяковое дело – о незаконном предоставлении квартиры няньке внука. Окружной суд Белграда заявил, что вдова не будет арестована, если приедет на похороны. Однако Маркович не поверила этому обещанию.
Что же касается Марко Милошевича, угрожавшего расправиться с одним из активистов антимилошевского движения «Отпор», то его дело при странных обстоятельствах было закрыто еще в прошлом году. Таким образом формальных препятствий для приезда в Сербию у него не было. Другое дело – отношение Милошевича-младшего с криминальным миром.
В отсутствие членов семьи гроб с телом Слободана Милошевича был спущен в могилу. Последние слова в его адрес произнес Леонид Ивашов. Он говорил по-сербски. Своего друга он назвал «солдатом свободы». Могло показаться странным, что вслед за погребальным маршем прозвучали «Подмосковные вечера» и «Рябинушка». Шел дождь, и нельзя было понять, кто из присутствовавших плакал.
Белград–Пожаревац
|