«Давайте ходить на двух ногах» |
| 2006-03-22 11:47:20 Всемирный совет по туризму и путешествиям (World Travel and Tourism Council, WTTC) вчера представил в Москве свой доклад «Российская Федерация. Влияние туризма на рынок труда и экономику». Документ сдержанно критикует российское правительство за отсутствие благоприятного делового климата в стране. Президент Российского союза туристической индустрии (РСТ) Сергей Шпилько, приглашенный на презентацию, поругал доклад за то, что он недостаточно критикует российское правительство. Кроме того, статистические данные, положенные в основу исследования WTTC, взяты, по мнению г-на Шпилько, неизвестно откуда.
WTTC -- общественная организация, объединяющая около ста первых лиц крупнейших мировых транспортных компаний, гостиничных сетей и других фирм, участвующих в туристическом бизнесе. Функционирует по принципу закрытого клуба: вступить в него можно только по приглашению. Своей основной общественной функцией WTTC считает «доведение до сведения правительств важности туристической отрасли -- крупнейшего поставщика финансовых ресурсов и рабочих мест во всем мире». Штаб-квартира находится в Лондоне.
Исследовав место и роль туризма в российской экономике в 2006 году, а также спрогнозировав тенденции развития на последующие десять лет, WTTC пришел к выводу, что перспективы у нашей страны хорошие. «В следующем десятилетии Россия имеет возможность стать одной из крупнейших экономик путешествий и туризма», -- заявил вчера президент WTTC Жан-Клод Баумгартен; оговорившись тут же, что богатейший природный и культурный потенциал страны используется пока недостаточно.
По расчетам экспертов совета, в 2006 году доля туризма в российском валовом внутреннем продукте составит 7,8%, против 11,8% у аналогичной отрасли в Европейском союзе. В отраслях, так или иначе связанных с индустрией путешествий, в России занято, по их данным, 4,5 млн человек, или 6,6% от общего числа работающих в стране (против 11,8% в ЕС).
«Хотя сейчас нефть двигает российскую экономику, туризм может сыграть важную роль в процессе ее диверсификации», -- сказал вчера г-н Баумгартен. И призвал экономически активных россиян: «Давайте ходить на двух ногах, а не на одной».
Развитию туризма в России мешает, по мнению президента WTTC, в первую очередь, тяжелое наследие плановой экономики, и только во вторую -- огрехи действующего правительства. Впрочем, про такую подотрасль, как въездной туризм, вообще не совсем правильно говорить, что она развивается в России. Согласно оглашенным WTTC данным, 80% приезжающих к нам иностранцев ограничиваются посещением Москвы и Санкт-Петербурга, еще 20% кое-как распределяются по 20% территории страны, а остальные 80% России интуристов не видят и никакой пользы от них не имеют.
Для преодоления имеющихся трудностей развития г-н Баумгартен рекомендовал организовать широкую разъяснительную кампанию о пользе туризма, причем сориентировать ее в первую очередь на внутреннюю российскую аудиторию. Властям же он посоветовал обильнее финансировать инфраструктуру туристической индустрии. «Российское правительство на правильном пути, но ему необходимо ускорить свои проекты развития аэропортов, дорог и портовых сооружений», -- указал г-н президент.
На внешних рынках он призвал к активной маркетинговой кампании, которая «должна способствовать формированию бренда «Россия», подчеркивая природную и культурную привлекательность страны».
Выступавший после главы WTTC президент РСТ Сергей Шпилько начал свой комментарий к докладу на высокой ноте: «Сказано в Библии, что нет пророка в своем отечестве. И это действительно так. Поэтому выводы WTTC играют свою роль в популяризации принятых в развитых странах взглядов на туриндустрию».
Впрочем, едва упомянув, что «с большинством этих выводов можно согласиться», г-н Шпилько не скрыл своего скепсиса по поводу достоверности статистических данных, собранных в ходе исследования. «Вопрос, который у меня возникает по цифрам: откуда они взяты?» -- прямо сказал президент РСТ. В частности, он признался, что ему непонятно, откуда в докладе появилась цифра в 4,5 млн россиян, занятых в сфере туризма, если «Росстат» насчитал таковых лишь 270 тыс. человек. Г-н Баумгартен не смог немедленно разъяснить эту парадоксальную ситуацию.
Г-н Шпилько также посетовал, что «если бы эти исследования проводились более глубоко, то они бы содержали более конкретные рекомендации». Главным препятствием развитию отрасли г-н Шпилько считает не пережитки социализма, а жесткость существующих визовой, налоговой и административной систем. Президент WTTC тоже упомянул вчера об этом, но более дипломатично. «Деловая среда России до сих пор страдает от бюрократии, которая требует терпения от любого, кто работает с Россией», -- сказал вчера г-н Баумгартен.
|