«Газпром» отбился от техасского рейнджера |
| 2006-03-23 09:50:40 Как стало известно «НГ», «Газпром» выиграл в техасском суде иск, по которому американский миллиардер Ричард Монкриф хотел получить 40% Южнорусского месторождения или возместить упущенную выгоду в несколько миллиардов долларов.
Этот иск был подан в суд Северного округа Техаса полгода назад – 7 июля 2005 года – частной нефтяной компанией Moncrief Oil Internaitional, совладельцем которой является Ричард Монкриф. Основным ответчиком являлся «Газпром» с «дочками» («Запсибгазпром» и «Севернефтегазпром»), а соответчиками были немецкие компании Wintershall и Ruhrgas. Напомним, что Южнорусское месторождение с запасами 700 млрд. кубометров газа является сырьевой базой для строящегося Северо-Европейского газопровода.
Во второй половине 1990-х годов Ричард Монкриф подписал соглашение с гендиректором «Запсибгазпрома», владеющим тогда лицензией на Южнорусское месторождение, о создании совместного предприятия для его разработки. Монкриф пообещал инвестировать в проект около 1 млрд. долларов и еще привлечь иностранного инвестора. В последующие годы лицензия на месторождение была переоформлена на «Севернефтегазпром». Однако вскоре после этого контроль над месторождением перешел к дружественным структурам «Итеры» и ЮКОСа. А вернуть лицензию на Южнорусское месторождение «Газпром» смог, только когда пришло новое руководство во главе с Алексеем Миллером. Причем о претензиях американской стороны оно узнало лишь в 2004 году, после того как миллиардер Монкриф и Миллер обсудили в Москве вопросы сотрудничества в нефтяной и газовой сферах.
Несмотря на приложенные усилия, Монкрифу пока так и не удалось добиться доли в месторождении. Как стало известно «НГ», 21 марта суд отклонил иск миллиардера к «Газпрому» на основании того, что дело не относится к его юрисдикции. «Газпром» не ведет дела в США и предмет иска находится в России. Поэтому, по мнению американского суда, оно должно рассматриваться в российском арбитражном суде либо в международном коммерческом арбитраже при Торгово-промышленной палате РФ.
«Это вполне логичное решение. Иностранные компании часто пытаются судиться с российскими компаниями в Америке, ссылаясь на неадекватность российской судебной системы и на наличие у ответчиков активов на территории США. Их вдохновляет пример политических дел, когда американцы притягивали за уши иностранные компании в свои суды. К примеру, иностранные банки судились в США только на основании того, что у них там были открыты корреспондентские счета. На основании этого многие делают вывод, что можно практически любой спор с помощью тоненькой привязочки рассмотреть в американском суде. Та же история – банкротство ЮКОСа», – рассказывает «НГ» председатель президиума коллегии адвокатов «Джон Тайнер и Партнеры» Валерий Тутыхин. Однако, по его словам, «американские суды не очень хотят выносить решения, которые не смогут быть исполнены на территории США и, кроме того, нарушают базовый принцип судопроизводства о том, что надо судиться по месту нахождения ответчика и его активов. Поэтому нынешнее решение логично и вписывается в практику громких дел, связанных с российскими компаниями».
В России у миллиардера шансов выиграть дело значительно меньше. «Я политического комментария давать не могу. Специфика отношений российской судебной системы и «Газпрома» вполне понятна», – говорит Валерий Тутыхин. Вместе с тем юрист отмечает, что Монкрифу объективно придется основательно доказывать свои претензии в суде и называть, какую конкретно норму права нарушил «Газпром», а не ссылаться на общие принципы права.
|