2006-03-23 11:33:17 Острота противоречий в Совбезе ООН при обсуждении доклада МАГАТЭ по Ирану неуклонно нарастает. Разница в подходах настолько велика, что позавчера в Нью-Йорке была отложена встреча постпредов пяти постоянных членов Совбеза (России, Китая, Франции, Великобритании, США). Причем консультации, по данным "Времени новостей", были отменены в самый последний момент.
Показательно, что намечавшуюся встречу западные страны хотели назвать первым «официальным заседанием» по Ирану. Но российские источники "ВН" подчеркивают, что это обычные «консультации». Весь вчерашний день представители Запада совещались между собой. Тем временем глава МИД России Сергей Лавров сообщил в Пекине, что Россия и Китай «не согласны с попытками использовать ситуацию с ядерной программой Ирана, чтобы решались какие-то политические вопросы чьей-то односторонней повестки дня».
Глава российской дипломатии предупредил, что Москва «вряд ли поддержит в его нынешнем виде» проект заявления Совбеза по Ирану, подготавливаемый американцами, британцами и французами. Министр назвал «ультимативными» сроки, которые этот документ устанавливает для Тегерана -- речь идет о том, чтобы иранцы в течение 14 дней вернулись в мораторий на все работы по обогащению урана. Китай предложил выделить Ирану на решение проблемы 30--45 дней. Россия вообще официально не называет никаких временных рамок.
Как отметил Сергей Лавров, западный проект «уже содержит формулировки, фактически готовящие почву для введения санкций», изымая иранскую ядерную проблему из ведения МАГАТЭ и передавая ее «на поле СБ ООН». Министр считает такой подход «преждевременным», а сами санкции -- «вообще нецелесообразными».
Иранская проблема должна рассматриваться «исключительно инспекторами МАГАТЭ», подчеркнул г-н Лавров. Москва и Пекин, по словам министра, исходят из того, что возможности для укрепления режима нераспространения есть не только на пути решения ядерной проблемы Ирана (а также КНДР), но и на путях модернизации самого этого режима. Сергей Лавров уточнил, что имеет в виду предложение президента Владимира Путина о создании международных центров по обогащению урана, которые «были бы сертифицированы МАГАТЭ и покрывали потребности всех стран».
Утвержденная на днях обновленная концепция национальной безопасности США трактует Иран как одну из «угроз», против которой разрешаются «превентивные удары». Такую возможность вчера подтвердил представитель США в МАГАТЭ Грегори Шульте. Однако духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в обращении к нации вновь заявил о «неотъемлемом праве» народа страны создать полный ядерный цикл. Он добавил, что против Ирана в 1980-е годы уже действовали санкции, но он лишь окреп во всех областях, «включая военную». Грядущих санкций он не боится, так как «знает, что это за орган и что его предписания -- вовсе не конец света». Иран, пригрозил Хаменеи, отвергнет решения Совбеза, «если они будут нарушать права и интересы Ирана».
Коснулся иранский лидер и возможного обсуждения с США положения в Ираке, где две трети населения -- мусульмане-шииты, тогда как Иран почти полностью шиитский. Тегеран хотел бы сообщить Вашингтону, что "США должны уйти из Ирака и не провоцировать межэтническую напряженность". При этом Хаменеи заявил: «Но если эти переговоры превратятся в говорильню, позволяющую лживым американцам задираться и заноситься, то тогда такие переговоры запрещаются». Заявление Хаменеи, в принципе санкционировавшего контакты с США, последовало через пару часов после выступлений президента Джорджа Буша и госсекретаря Кондолизы Райс. По их мнению, такие переговоры могли бы стать «полезными».
«Всем ясно, что у Ирана ядерного оружия нет. Борьба мнений идет вокруг способов помешать его появлению», -- сказал «Времени новостей» директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. -- Но Белый Дом готовит общественное мнение к силовому воздействию на Иран». В этой ситуации международное сообщество «должно выработать общую модель поведения». Заявления Сергея Лаврова «отражают не просто позицию России, но и дух сдержанности, присущий большинству международного сообщества, в том числе многим странам старой Европы", заключил Ознобищев.
|