2005-01-12 12:29:26 Вчера министр обороны России Сергей Иванов прилетел в Соединенные Штаты с рабочим визитом, который продлится до 15 января. В программе пребывания главы российского военного ведомства -- встречи с коллегой Дональдом Рамсфелдом, президентом Джорджем Бушем и его помощником по национальной безопасности Кондолизой Райс, а также с покидающим на днях свой пост госсекретарем Колином Пауэллом. Стороны намерены обсудить «вопросы военно-технического сотрудничества и региональные проблемы, представляющие интерес для обеих стран». О результатах переговоров, которые запланированы на позднее (по Москве) время, говорить пока рано. Однако главная коллизия визита вырисовалась еще до того, как он начался.
Во время промежуточной посадки для дозаправки в ирландском аэропорту Шеннон по пути в США Сергей Иванов неожиданно внес уточнение в характер своей поездки. «Я не увязываю эти встречи с февральским саммитом», -- сказал он. Министр имел в виду назначенную на 24 февраля встречу в Братиславе Владимира Путина и Джорджа Буша. Надо полагать, к такому заявлению главу оборонного ведомства подтолкнули многочисленные публикации в западных СМИ и высказывания различного рода экспертов, предсказывающие содержание предстоящих переговоров двух президентов. Все эти публикации сводятся к одному тезису: «друг Джордж» будет настойчиво склонять «друга Владимира» согласиться на установление международного контроля над «потенциально опасными объектами на территории России». Имеются в виду атомные электростанции, арсеналы пока не уничтоженного химического оружия, склады с ядерными материалами, коих американцы насчитывают в России около 600 тонн. О контроле над пусковыми ракетными установками -- ядерным щитом страны -- речь впрямую не идет. Однако лиха беда начало.
Эта парадоксальная и, по мнению многих экспертов, опасная идея витает во властных структурах США давно и даже в достаточно прозрачной формулировке внесена в программу действий одной из двух основных политических партий страны -- демократической. Идея может быть претворена в жизнь в форме борьбы с международным терроризмом, сотрудничества в области ядерной безопасности или того и другого вместе. Собеседник «Времени новостей», занимающий одну из ключевых должностей в военно-дипломатической структуре России, считает, что американское предложение может начать воплощаться в форме совместной охраны потенциально опасных объектов в обеих странах. Однако россиян допустят в США лишь на первых порах -- для укрепления доверия, затем акция под благовидным предлогом примет односторонний характер, считает собеседник газеты.
Косвенно подтверждая слова военного дипломата, Сергей Иванов сказал вчера, что в апреле наступившего года в штате Вайоминг пройдут учения по ядерной безопасности. Любопытно, что впервые на такого рода маневрах единственными наблюдателями будут офицеры 12-го Главного управления российского Минобороны, отвечающего за все наши ядерные заряды.
Очередные опасения наших военных можно отнести к профессиональной патологии, однако в западных массмедиа называются даже аргументы, с помощью которых президент Буш будет склонять президента Путина на свою сторону. В частности, может быть поставлен вопрос об участии России в работе «большой восьмерки», о выделении денег на уничтожение химоружия, утилизацию подводных лодок и т.д. Последствия принятия Россией американского предложения трудно предсказуемы. Вероятно, Сергей Иванов и наносит этот, по его словам, «рабочий визит без всяких церемоний и протоколов», чтобы беседа двух лидеров в Братиславе протекала относительно безмятежно. Одним из контраргументов г-на Иванова может стать доклад «Росатома» по итогам года, суть которого сводится к фразе: «Контрольные проверки и лабораторные испытания подтвердили надежность и безопасность ядерного арсенала России». Поверят ли этому американцы?
|