Россия не признает Молдавию |
| 2006-03-23 13:51:14 Вчера МИД Молдавии отозвал для консультаций молдавского посла в Москве Василия Стурзу. Таким образом Кишинев отреагировал на то, что Москва демонстративно заняла сторону непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) в "таможенной войне". Кризис в отношениях России и Молдавии, продолжающийся с 2003 года, перерос в открытое противостояние с использованием всех рычагов давления. Как стало известно Ъ, Москвой уже введен в действие комплекс мер, призванный заставить Кишинев отказаться от претензий на Приднестровье.
Союзники
Вчерашний дипломатический демарш Кишинева продемонстрировал, что напряженность в отношениях двух стран, возраставшая после того, как Молдавия и Украина ввели новый режим транзита приднестровских товаров, достигла пика. В Кишинев для консультаций был срочно отозван посол Молдавии в России Василий Стурза. Одновременно глава молдавского МИДа Андрей Стратан обратился за разъяснениями к своему российскому коллеге Сергею Лаврову по поводу недавней скандальной пресс-конференции российского посла в Кишиневе Николая Рябова. В начале недели господин Рябов, не выбирая выражений, раскритиковал молдавские власти, заявив, что Москва не станет терпеть агрессивную политику Молдавии в отношении Приднестровья. "Россия будет защищать свои интересы в этом регионе. Как великая держава, несущая ответственность за нынешний миропорядок, мы не откажемся от своего",– заявил дипломат. Введенные Киевом 3 марта новые правила транзита товаров, требующие от всех приднестровских производителей оформляться на молдавской таможне, он назвал политической акцией, задуманной Западом.
Свою гневную речь перед молдавскими журналистами господин Рябов, несомненно, произнес с подачи Москвы. Тем самым Кишиневу ясно дали понять, с кем ему предстоит тягаться в молдавско-приднестровском противостоянии. В условиях и без того непростых отношений двух стран это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения молдавских властей.
Решимость Молдавии бросить вызов России связана с тем, что ей удалось заручиться поддержкой Запада и соседней Украины. Так, в разговоре с корреспондентом Ъ украинский президент Виктор Ющенко заявил, что Киев полон решимости навести порядок на границе между Украиной и Приднестровьем (мнение президента Украины по другим вопросам – в интервью на стр. 1 и 10). Он заявил, что Киев и Кишинев попросту привели свои таможенные отношения к международным нормам и процедурам. "В этом наш интерес, ведь это на нашу территорию завозится контрабандный товар. А значит, мы являемся международным ответчиком за нарушение этих процедур". По словам господина Ющенко, никакой политики блокады по отношению к Приднестровью не предпринимается. "Посмотрите на статистику: со стороны Приднестровья не выехало, кажется, 17 вагонов по причине их оформления. А в Приднестровье не допущено около 525 вагонов, треть которых стоит с продовольствием. Очевидно, это для того, чтобы потом заявлять о гуманитарной катастрофе",– сказал Ъ Виктор Ющенко.
Посильную психологическую поддержку Кишиневу оказывает Запад. США, Евросоюз и ОБСЕ одобрили новые правила транзита товаров, осудив приднестровские власти, затеявшие самоблокаду региона. Официальный представитель госдепа США Том Кейси заявил, что сделан важный шаг к окончательному решению замороженного конфликта в Приднестровье, и призвал Тирасполь воздержаться от ответных действий, которые препятствуют законной торговле. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана даже пообещал оказывать всяческое содействие в ходе внедрения нового таможенного режима. В заявлении миссии ОБСЕ в Молдавии отмечается, что новые меры упорядочат торговлю и приведут ее в соответствие с международными стандартами.
Блокадники
Тем временем власти ПМР проводят мобилизационную работу внутри региона. Руководителям всех районов в приказном порядке предписано обеспечить участие масс в митингах протеста против экономической блокады. Для этих целей разрешено привлекать работников всех бюджетных организаций – под угрозой лишения зарплаты их снимают с работы и выводят на площади. Такие же требования предъявляются и к директорам местных предприятий. По словам молдавского министра экономики Валерия Лазэра, крупнейшим производителям региона, работавшим по молдавским документам, не позволяют вывозить продукцию за пределы ПМР. Вывоз грузов, оформленных в соответствии с новыми правилами, блокирует приднестровская таможня, которой руководит Владимир Смирнов, сын приднестровского президента Игоря Смирнова. Чтобы избежать перепроизводства, заводы вынуждены останавливаться, а освободившиеся рабочие руки тут же вовлекаются в уличные акции как в Приднестровье, так и за его пределами. Организован вывоз людей в Одессу и Киев, где они участвуют в антиблокадных пикетах.
31 марта в Тирасполе пройдет чрезвычайный съезд депутатов всех уровней. Кроме парламентариев в нем примут участие президент Смирнов, руководители всех министерств, главы администраций районов, городов и сел. Все вместе они примут резолюцию по дальнейшим антиблокадным действиям.
При этом в Тирасполе выжидают, чем закончатся парламентские выборы на Украине, которые пройдут в предстоящее воскресенье. Глава МИД ПМР Валерий Лицкай уверен, что ему будет по силам договориться с новым украинским правительством. "Соглашение о новом таможенном режиме подписывал не Ющенко, а премьер Ехануров. Так что мы подождем и будем говорить с новым главой нового кабинета",– заявил господин Лицкай корреспонденту Ъ.
Но свои главные надежды зажатые с двух сторон приднестровские власти связывают с Россией. Игорь Смирнов координирует с Москвой все свои действия. При этом он настоятельно просит высокопоставленных российских чиновников ужесточить позицию в отношении Украины и Молдавии из-за "экономической блокады" контролируемого им региона. Как сообщил Ъ Валерий Лицкай, в Москве активно работает "передовая группа из Тирасполя на уровне заместителей министров профильных ведомств, перед которой поставлена задача выработать совместные с Россией контрмеры". "Наша геополитическая радость состоит как раз в том, что мы находимся между Молдавией и Украиной. Поэтому Кишинев не может заблокировать нашу республику в одностороннем порядке. А значит, есть шанс, что России удастся убедить Украину отказаться от новых правил".
Покровители
В России традиционно с пониманием относятся к проблемам и просьбам Приднестровья. Но если раньше Москва осторожничала, то сейчас она фактически решила пренебречь статусом посредника в приднестровском конфликте и демонстративно встала на сторону непризнанной республики. Вчера в ПМР ушел автомобильный караван с гуманитарной помощью. 23 грузовика с продовольствием и медикаментами проследуют через Украину в Приднестровье. Российская сторона попросила Киев обеспечить таможенное оформление грузов в приоритетном порядке и обеспечить беспрепятственное продвижение колонны.
Россия не намерена ограничиться лишь материальной поддержкой дружественного ей региона. Как стало известно Ъ, Москвой подготовлен и уже начал осуществляться комплекс жестких мер, призванных не только заставить Молдавию ослабить нажим на Приднестровье, но и вовсе отказаться от претензий на непризнанную республику. К его реализации подключены силовые структуры и ведомства экономического блока.
Самый распространенный прием давления – бойкот товаров – неоднократно отрабатывался и на Молдавии, и на Украине. Сейчас вновь назрела необходимость в его применении. В начале этой недели главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в ближайшее время будут введены ограничения на поставки в Россию молдавских, а заодно и грузинских вин. "Нас очень тревожит ситуация с молдавским и грузинским вином. Показатели безопасности в этих винах не соответствуют нормам: в химическом составе обнаружены тяжелые металлы и пестициды",– сообщил господин Онищенко.
Для давления на молдавского президента Владимира Воронина задействован и газовый рычаг. В апреле истекает контракт, в котором оговорено, что Молдавия платит $110 за тысячу кубометров российского газа. По условиям "Газпрома" новая цена составит $160. Для Кишинева это очень внушительный скачок. С понедельника в Москве находится молдавская правительственная делегация во главе с вице-премьером Зинаидой Гречаной, однако переубедить российскую сторону повременить с ростом цен ей пока не удалось.
Параллельно Москва показательно игнорирует все попытки Кишинева решить острые проблемы на высшем уровне. Недавно президент Владимир Воронин заявил, что готовится приехать в Россию и обсудить ситуацию вокруг Приднестровья с Владимиром Путиным. Однако через посла Николая Рябова молдавским властям был передан грубый отказ: о подобном визите не может быть и речи, пока продолжается "блокада Приднестровья".
Если перечисленного окажется недостаточно, чтобы заставить Кишинев уступить, в резерве есть более болезненные меры. Например, ужесточение условий въезда и пребывания в России молдавских гастарбайтеров вплоть до блокирования их денежных переводов на родину.
Все это будет осуществляться на фоне всевозможной поддержки Тирасполя. Как сообщил Ъ источник в минэкономики ПМР, рассматривается возможность полного списания долга Приднестровья за российский газ, который составляет порядка $700 млн. Чтобы российская помощь могла оперативно и бесперебойно доставляться в регион, запланировано восстановление тираспольского аэропорта российскими компаниями.
У Москвы есть в запасе еще один политический инструмент. В последнее время российские политики разного уровня неоднократно высказывались по поводу возможности признания самопровозглашенных республик (о ситуации вокруг Южной Осетии – см. стр. 10). Особое внимание при этом обращается на Косово, признание независимости которого поддерживают США. По подсказке Москвы эту идею подхватили и власти Тирасполя, которые давно твердят о том, что необходимо провести референдум о самоопределении Приднестровья. Итоги такого плебисцита несложно предсказать заранее.
|