Большое осетинское объединение |
| 2006-03-24 11:18:20 Еще недавно казавшаяся утопией идея включения непризнанной республики Южная Осетия в состав РФ обретает зыбкие черты реальности. Как заявил на завершившемся вчера во Владикавказе совместном заседании правительств Северной и Южной Осетии помощник председателя правительства РФ Геннадий Букаев, Москва уже приняла на этот счет «принципиальное решение». Под аплодисменты участников заседания высокопоставленный московский чиновник пообещал, что скоро с несправедливым разделением осетинского народа будет покончено и на карте появится единая российская республика, «название которой и так известно всему миру — это Алания».
Вдохновленные поддержкой Москвы, главы Северной и Южной Осетии Теймураз Мамсуров и Эдуард Кокойты вчера завершили обсуждение практических шагов по объединению. Как сообщает пресс-служба правительства Северной Осетии, детально обсуждены экономические аспекты слияния двух регионов. В частности, одобрены проект строительства Зарской объездной автодороги, которая в обход грузинских сел Южной Осетии свяжет Цхинвали и Владикавказ, проект прокладки нового магистрального газопровода из Северной Осетии в Южную, а также ускорение строительства на российской территории Зарамагской ГЭС, которая будет в полном объеме обеспечивать электроэнергией не только Северную, но и Южную Осетию.
С политической стороной грядущего объединения Мамсуров и Кокойты разобрались еще накануне, когда фактически стерли осетинский участок российско-грузинской межгосударственной границы. Как сказал Эдуард Кокойты, «само присутствие границы (между Южной Осетией и Северной Осетией. – «НГ») – это наша трагедия». «Проблемы объединения Осетии – это в первую очередь проблемы осетин, проживающих как на юге, так и на севере Осетии». Кокойты напомнил, что на сегодня 95% жителей Южной Осетии имеют, как и их соседи с севера, российское гражданство, а потому надо «делать все, чтобы максимально упростить пересечение границы».
Обсуждали во Владикавказе и международно-правовую сторону проблемы. Как сообщил журналистам южноосетинский лидер Эдуард Кокойты, власти Цхинвали уже в ближайшее время намерены обратиться в Конституционный суд РФ с просьбой проверить законность отделения южной части Осетии от России. По его словам, согласно историческим документам, Южная Осетия еще с XVIII века является частью России. «Есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году, и нет документа о выходе южной части Осетии ни из Российской империи, ни из Российской Федерации», – сказал Кокойты. А посему, мол, сейчас даже нет необходимости ставить вопрос о вхождении Южной Осетии в Российскую Федерацию, откуда она и не выходила.
Идею присоединения Южной Осетии к России Кокойты озвучивает не впервые – с подобными просьбами он уже обращался летом 2004 года к обеим палатам российского парламента – Совету Федерации и Госдуме, но дальше моральной поддержки со стороны депутатов дело тогда не пошло. На этот раз лидер Южной Осетии решил перевести реализацию идеи в сугубо правовую плоскость.
В КС РФ от комментариев на эту щекотливую тему пока воздерживаются. В пресс-службе КС «НГ» заявили, что «единственное, что могут сделать, – это уточнить, поступал ли такой запрос». «Что касается каких бы то ни было комментариев, то по закону судьям КС строго запрещается высказываться о том, что принято на их рассмотрение», – сказала «НГ» по телефону сотрудница пресс-службы КС РФ.
Сложности с решением «южноосетинского вопроса» предвидит и официальный представитель Совета Федерации в Конституционном суде Юрий Шарандин. «Признание валидным (имеющим юридическую силу. – «НГ») акта Российской империи от 1774 года повлечет за собой ряд разбирательств и по другим фактам, которые давно канули в историю, – сказал он «НГ». – Например, по национализации частной собственности после 1917 года». Со своей стороны, Юрий Шарандин «приветствовал бы вхождение Южной Осетии в состав России». Однако подачу заявления в КС РФ сенатор не считает эффективным инструментом. По его словам, подобные геополитические вопросы должны выноситься на всенародный референдум.
В Тбилиси на озвученные во Владикавказе идеи отреагировали предельно жестко, особенно на заявления помощника российского премьера Геннадия Букаева. Комментируя его слова, госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава назвал их «абсолютно безответственными». «Подобные заявления ставят под угрозу российско-грузинские межгосударственные отношения в целом, – сказал Хаиндрава «НГ». – Надеюсь, руководство РФ должным образом отреагирует на заявление своего чиновника какого-то пятого сорта и подтвердит свою приверженность нормам международной юрисдикции, в числе прочего подразумевающую уважение к признанным суверенным государствам, их территориальной целостности, установленным границам». По словам Хаиндравы, «апелляции к каким-то договорам и картам XVIII века настолько несерьезны, что об этом и говорить не хочется». «Любителям такого рода дискуссий можно посоветовать обратиться к картам времен Римской империи», – сказал грузинский госминистр. Он посоветовал российскому руководству «особо не волноваться относительно судьбы Осетии: она – Алания – находится в составе РФ и на нее никто не покушается». «Что же касается Цхинвальского региона, именуемого также Южной Осетией, то это географическое образование появилось на территории Грузии в 1922 году благодаря большевикам», – отметил Хаиндрава.
Тбилиси-Москва
Юрий Симонян, Анатолий Гордиенко, Екатерина Головина
Упомянутые персоналии
|