Молдавия готова внести вклад |
| 2006-03-27 17:56:01 Завершающийся сегодня очередной раунд переговоров о присоединении России ко Всемирной торговой организации (ВТО) принес России больше разочарований, чем успехов. Несмотря на некоторые подвижки в переговорах с США, к трем странам, с которыми не подписаны протоколы о завершении двусторонних переговоров – а это США, Австралия и Колумбия,– намерена присоединиться помимо Грузии еще и Молдавия.
Очередное заседание рабочей группы по присоединению России к ВТО, в котором участвуют представители 58 стран (Евросоюз рассматривается как одна страна), не принесло ожидавшихся результатов. Российская делегация рассчитывала на этом заседании согласовать 13 разделов доклада рабочей группы о торговой политике России, определяющего условия вступления в ВТО, но утверждены были лишь три. Да и в целом картина выглядит не очень впечатляющей: из 48 разделов доклада согласовано только 19. В частности, никакого прогресса не было достигнуто по разделу таможни, и на вторую половину апреля намечены специальные многосторонние консультации по вопросам, связанным с таможенным режимом. "Россия добилась большого прогресса на двусторонних переговорах, однако необходимо ускорить работу на многостороннем фронте",– подвел итог заседания председатель рабочей группы Стефан Йоханнесон.
Впрочем, успехи в двусторонних переговорах двойственны. Напомним, в ходе именно этого раунда женевских переговоров Грузия заявила о возможном разрыве двусторонней договоренности по ВТО. Вчера стало известно, что к грузинским проблемам прибавилось требование Молдавии: она желает пересмотреть уже подписанный протокол. Согласно протоколу, стороны договорились о введении взаимной зоны свободной торговли. Однако теперь Кишинев требует провести новые переговоры по таможенным тарифам. "Есть вещи, которые я объяснить не могу",– прокомментировал это требование глава департамента торговых переговоров МЭРТа Максим Медведков, возглавляющий российскую делегацию.
Скорее всего, новые молдавские требования мотивированы политически: вряд ли случайно их появление в одно время с таможенным кризисом в Приднестровье. В случае же с грузинским кризисом Максим Медведков полагает, что почти все проблемы на российско-грузинских переговорах "лежат вне сферы ВТО и носят политический характер". Он относит к "будущим обязательствам ВТО", которые следовало обсуждать в Женеве, лишь "вопрос защиты географических наименований грузинских вин и минеральных вод". "Мы готовы представить грузинским владельцам географических наименований необходимый уровень защиты,– заявил он.– И Роспатент это делает, но и грузинские коллеги должны сделать несколько шагов, потому что это не автоматическая процедура".
Что же касается успехов завершающихся переговоров в Женеве, то их содержание пока не обнародуется. На ключевых двусторонних переговорах – с США – обе стороны говорят, что "продвинулись значительно", но никаких конкретных фактов не приводят. Большая часть двусторонних переговоров была посвящена сельскому хозяйству, защите интеллектуальной собственности и правоприменительной практике в России. "Мы потихоньку продвигаемся,– заявил главный российский переговорщик Максим Медведков.– У нас есть некие новые предложения от американских коллег, некоторые предложения сделали мы им". По словам главы американской делегации, заместителя торгового представителя США Дороти Двоскин, сторонам удалось достичь прогресса в вопросе о финансовых услугах, однако она отказалась сообщить подробности.
В силу того, что переговоры с США затягиваются, принято решение проводить большую их часть в рамках видеоконференций. Напомним, сейчас у России остаются неподписанными двусторонние договоры с США, Австралией и Колумбией. Отсутствие результатов на переговорах с этими странами ставит под вопрос возможность завершения двусторонних переговоров по вступлению России в ВТО до мая 2006 года – о возможности такого развития событий американские представители говорили в середине марта.
Женева
|