В Джавахетии нашли «руку Москвы» |
| 2006-03-28 16:24:06 Прогнозы, согласно которым, не разобравшись с абхазской и цхинвальской проблемами, Грузия может получить аналогичную в населенной армянами Джавахетии, похоже, начинают сбываться. На минувшей неделе в районном центре Ахалкалаки прошли бурные митинги, на которых в присутствии нескольких ереванских эмиссаров раздавались требования предоставить региону автономию.
Поводом для очередного выступления послужило убийство в городке Цалка 25-летнего армянина Геворка Геворкяна и ранение двух его приятелей. Ряд СМИ, в том числе российских, поспешили объявить преступление этническим – якобы сваны (грузинская этническая группа) резали армян по национальному признаку. Это же мнение звучало на митингах в Ахалкалаки. Реальность, однако, иная. По данным источников корреспондента «НГ» в Цалке, Геворкян погиб в результате банальной пьяной стычки со сванами, переселенными несколько лет назад в Цалкский район после экологической катастрофы. Стычка в ресторане переросла в групповую поножовщину на улице.
Армянские политики как в Джавахети, так и в самой Армении толкуют трагедию по-своему. Глава партии «Национальное возрождение» Альберт Базеян заявил в Ереване, что власти Армении должны включиться в ахалкалакские процессы. «Нам не нужен еще один недоброжелательный сосед. Кроме озвученных социальных вопросов армянского населения, существует ряд политических проблем, вопросы сохранения национальной самобытности. Думаю, стоит обсудить вопрос о придании этому региону статуса культурной автономии», – заявил он журналистам.
«Подобные заявления подпитывают сепаратистские настроения в Джавахети и отрицательно сказываются на грузино-армянских отношениях», – заявил «НГ» депутат парламента Грузии, сопредседатель «Союза армян Грузии» Ван Байбурт. Депутат считает, что основной массе армян Джавахетии проблема «автономизации» безразлична.
Другой депутат, Гамлет Мовсесян считает, что проблемы социального характера способны перерасти в политические и без намеренных провокаций. По его словам, для снятия напряженности в регионе необходимо как можно скорее создать рабочие места, помочь местным жителям в сбыте сельхозпродукции. «В 2007 году российская военная база в Ахалкалаки будет ликвидирована. Президент обещал, что все граждане Грузии, служащие на базе, будут трудоустроены с идентичной зарплатой, но пока ничего не делается», – заявил депутат. Парламентарий считает беспочвенными спичи о нарушениях прав человека по национальному признаку, но признал, что армяне Джавахетии могут считать себя ущемленными в правах. Речь идет об обязательном переводе документации во всех сферах на грузинский язык. «В Джавахети не учили грузинскому языку, раньше не было такой необходимости, и нельзя сейчас в одночасье требовать от местных жителей знания государственного языка. А тем более наказывать их за это, увольняя с работы из госструктур района», – сказал Гамлет Мовсесян «НГ».
Языковая проблема получила на днях неожиданное развитие. Сразу несколько общественных организаций Джавахетии выступили с требованием придать статус государственного армянскому языку. В ближайшее время соответствующее обращение будет передано армянским депутатам парламента Грузии. Идея, впрочем, уже сейчас видится бесперспективной. Один из лидеров армянской диаспоры в Грузии, депутат Ван Байбурт, в частности, считает, что «такая постановка вопроса – нонсенс». «У нас и так два государственных языка – грузинский и абхазский. Ни в одной стране мира количество языков со статусом государственного не может соответствовать количеству национальных общин, и Грузия не будет в этом смысле исключением», – сказал Байбурт «НГ».
В Тбилиси пока не склонны преувеличивать опасность ахалкалакских митингов. В ряде комментариев представителей политической элиты прозвучали традиционные намеки на то, что выступления в Джавахети могли быть организованы за рубежом, подразумевая под этим в первую очередь Москву. Так, председатель парламента Нино Бурджанадзе заявила: «В Ахалкалакском районе Грузии определенные силы пытаются накалить отношения между армянским и грузинским населением». При этом она намекнула, что людей могло спровоцировать командование российской военной базы. Замкомандира базы полковник Игорь Лужников эти обвинения категорически опроверг: «Никакого отношения к акциям протеста мы не имеем».
Не исключают причастности к ахалкалакским волнениям «третьей силы» и в определенных политических кругах Армении. Директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян считает, что Москва косвенно может быть заинтересована в ухудшении отношений Еревана и Тбилиси. «Россию стал настораживать масштаб планов сотрудничества Армении с НАТО и США – ведь недавно был подписан договор об индивидуальном партнерстве с Североатлантическим альянсом (IPAP). Если и с Грузией отношения приобретут кризисный характер, то с учетом окружения – Турция, Азербайджан – Армении не останется ничего другого, как опять начать молиться на Москву», – заявил «НГ» аналитик.
Тбилиси
|