2006-03-31 13:00:15 Вчера в Берлине прошла встреча представителей России, США, Китая и европейской «тройки» (Германия, Франция, Великобритании) по иранской ядерной проблеме. От имени европейского триумвирата выступали министры иностранных дел Франк Вальтер Штайнмайер, Филипп Дуст-Блази и Джек Стро. Россию представлял Сергей Лавров, США -- Кондолиза Райс. Из Пекина на встречу прибыл замглавы МИДа Дай Бинго. В мероприятии принял участие верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности испанец Хавьер Солана.
По словам хозяина встречи г-на Штайнмайера, дипломаты договорились «придерживаться мирного решения проблемы вокруг иранской ядерной программы». Сергей Лавров подчеркнул, что по ядерной программе Тегерана «пока еще не было выявлено военного аспекта». Следовательно, «прежде, чем переходить к угрозам, нам необходимо подтверждение, нужны факты, особенно в таком чувствительном регионе, каковым является Ближний Восток». Однако все участники согласились с тем, что на этот раз дают Ирану "последний шанс".
Днем раньше проблема Ирана обсуждалась на заседания Совбеза ООН в Нью-Йорке на уровне постоянных представителей. Несмотря на давление со стороны США, Иран выиграл очередную передышку. Американцы требовали, чтобы Тегеран прекратил все работы с ураном в течение двух недель. Однако в заявлении действующего председателя Совбеза аргентинца Сесара Майораля речь идет о 30 днях. Да и то такое заявление (в отличие от резолюции СБ ООН) не имеет обязательной силы.
По истечении этого срока Совбез обратится в конце апреля к гендиректору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммаду аль-Барадеи с вопросом, выполняет ли Иран требования резолюций Совета управляющих МАГАТЭ, в том числе о прекращении «всех видов деятельности, относящейся к обогащению и переработке» урана. Лишь после этого Совбез вместе с МАГАТЭ будет решать, что делать дальше.
России и ее миролюбивым единомышленникам удалось сохранить за МАГАТЭ контроль над иранским ядерным досье. МИД России подчеркнул важность того, что «Совбез ООН выразил твердую поддержку усилиям МАГАТЭ и его Совета управляющих в работе с Ираном по решению остающихся проблем». Обсуждение в Нью-Йорке было напряженным, в качестве окончательной была принята лишь третья по счету версия заявления председателя Совбеза. По требованию Москвы и Пекина из первоначального текста было изъято американское положение о двухнедельном сроке. Отсутствует в итоговом варианте и западная формулировка о том, что деятельность Ирана в ядерной области «угрожает международному миру и безопасности». Подобная констатация могла бы послужить оправданием для введения против Тегерана санкций.
Российский подход к иранской проблеме поддержал вчера аль-Барадеи. В столице Катара Дохе он заявил: «Санкции -- это плохая идея. Мы не стоим перед лицом неминуемой угрозы. Нам нужно снизить уровень напряженности».
Иранский дипломатический источник «Времени новостей» охарактеризовал ситуацию как «затишье». Он предположил, что в течение месяца все останется без изменений. По его информации, в ближайшее время «в Москве пройдет встреча российской и иранской делегаций на уровне председателей советов безопасности двух стран или их заместителей», хотя объявлено о ней будет в последний момент.
Очевидно, что за отведенные ему 30 дней Тегеран не примет требования Совбеза ООН и МАГАТЭ приостановить все работы с ураном как противоречащие его праву на мирные ядерные исследования. Стоит ли после этого Тегерану опасаться силовых мер воздействия? Иранский собеседник «ВН» отметил, что американцы за последние годы «собственноручно уничтожили своих потенциальных антииранских союзников -- Саддама Хусейна в Ираке, режим талибов в Афганистане». И сегодня "военная акция США против Ирана не будет иметь ни внешней, ни тем более внутренней поддержки".
Но США настроены решительно. "Иран сейчас изолирован больше, чем когда-либо прежде", -- заявила вчера в Берлине госсекретарь Кондолиза Райс. Она язвительно назвала нынешнюю тактику Тегерана "тактикой салями", то есть тактикой нарезки колбасы, когда от батона отрезают кусочек за кусочком. Мол, сначала иранцы выторговывают себе одну уступку, потом другую, всякий раз называя каждый новый свой шаг в сфере обогащения урана "мирной атомной программой". А там, гляди, и все съедят...
|