Бразилия встретила Михаила Фрадкова отставками |
| 2006-04-05 10:59:31 Вчера начался официальный визит премьер-министра Михаила Фрадкова в Бразилию и Аргентину. Однако серьезные изменения в политической жизни Бразилии, вызванные отставкой обвиненного в коррупции министра финансов Антониу Палосси, наверняка отвлекут внимание местных политиков от визита. Тем более что в конце прошлой недели политические отставки приобрели в Бразилии массовый характер: президент Луис Инасио Лула да Силва освободил еще восемь министров от своих должностей.
В отставку были отправлены министры национальной интеграции, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения, спорта, рыболовства, координации политических сил и председатель счетной палаты. Правда, на сей раз обошлось без обвинений в коррупции – министры намерены в октябре участвовать в выборах в федеральные и региональные органы государственной власти. Вице-президент Бразилии Жозе Аленкар был освобожден от должности министра обороны, которую занимал по совместительству. Наряду с руководителями федерального звена в предвыборную отставку подали и некоторые региональные лидеры: губернатор самого богатого промышленного штата Бразилии Сан-Паулу Жералду Алкмин оставил должность, чтобы начать кампанию по выдвижению своей кандидатуры на пост президента. Господин Алкмин рассматривается политиками и бизнесменами как очень сильный соперник нынешнего президента Лулы. А в борьбу за освобождающееся губернаторское кресло вступает другой именитый политик, нынешний префект Сан-Паулу и министр здравоохранения в прежнем правительстве Жозе Серра.
Вся эта кадрово-предвыборная чехарда не может не повлиять на ход, а главное, на результат поездки Михаила Фрадкова в Бразилию, поскольку ставит российского премьера в затруднительное положение: он приезжает в страну, где уходят в отставку сразу восемь министров и где официально начинается предвыборная кампания со всеми присущими ей особенностями конкурентной борьбы. И главное – совершенно непонятно, кто из нынешнего руководства останется у власти в октябре, кто придет во власть из новых и кто вернется из старых. Непонятно, с кем вести диалог.
Начавшийся визит Михаила Фрадкова в Латинскую Америку – самая длительная и дальняя командировка за все время его премьерства. Вчера Михаил Фрадков встречался с председателем федерального сената национального конгресса Бразилии Ренаном Калейросом, председателем палаты депутатов национального конгресса Алдо Ребело, президентом Бразилии Луисом да Силвой. Также он провел заседание совместной российско-бразильской комиссии. Никаких крупных документов на встречах в Бразилиа и Рио-де-Жанейро подписывать не планируется.
Будут одобрены документы о сотрудничестве ФАС России с его аналогом – административным советом экономической безопасности минюста Бразилии, меморандум по метрологии Ростехрегулирования и Национального института метрологии, а также меморандум о сотрудничестве "Стройтрансгаза" и бразильской компании Oil MC Brazil. Основными темами переговоров будут сотрудничество в энергетической и аэрокосмической отрасли, а также возможное участие российских компаний, в том числе "Газпрома", в бразильско-венесуэльско-аргентинском проекте трансконтинентального газопровода. В среду премьер посетит Рио-де-Жанейро, где встретится с руководителями бразильских энергетических компаний.
Вечером в среду он прибудет в Сан-Паулу. В четверг там пройдет его встреча с представителями деловых кругов Бразилии. 7 апреля Михаил Фрадков начнет переговоры в Буэнос-Айресе с аргентинскими властями – с руководством национального конгресса Аргентины и вице-президентом Аргентины Даниэлем Сциоли. Основной темой будет развитие торговых отношений и подписание договора с Аргентиной о вступлении России в ВТО.
"Более неблагоприятного времени для визита Фрадкова в Бразилию выбрать было невозможно,– сказал Ъ известный бразильский предприниматель, просивший не называть его имени.– Сейчас все во власти заняты решением своих проблем, и им, конечно же, не до России".
Хотя в торговых отношениях России и Бразилии есть что менять. Они пока не отвечают потенциальным возможностям двух стран. Ежегодный товарооборот колеблется в районе $2 млрд, при этом основную статью российского импорта из Бразилии составляют сахар и кофе, а 70% нашего экспорта в Бразилию приходится на удобрения. Все усилия, направленные на переход от сырьевого к высокотехнологичному сотрудничеству, пока тщетны. Отчасти это объясняется столкновением в бизнесе двух совершенно разных культур и мироощущений: российской нетерпеливости и нервозности и бразильской медлительности и нерасторопности. Едва ли визит российского премьера что-то существенно изменит к лучшему в нынешней ситуации.
|