2006-04-12 11:28:05 Центробанк выступает против введения квот на участие иностранного капитала в российской банковской системе. Об этом вчера заявил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. «Одно из двух -- или вообще не пускать, или не строить забор в поле. Надо будет -- обойдут сбоку, сверху. Смысла в нем нет, будет смущать умы. Какая в нем логика, какой резон?» -- сказал он.
Это заявление прозвучало как раз в тот момент, когда Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО, желая упорядочить доступ иностранных банков в страну. Официальная позиция Москвы -- полный запрет на открытие в России прямых филиалов иностранных банков (на чем настаивают США) и фиксация пределов участия иностранцев в капитале российской банковской системы на уровне 50%.
Как известно, несколько лет назад ЦБ отменил квоту на участие иностранного капитала в кредитных организациях. Тогда она составляла 12%. Воспользоваться правом ограничить приход западных денег в банковскую систему у ЦБ не было случая: на момент снятия квоты доля иностранного капитала составляла чуть более 5%. Сейчас доля иностранцев составляет чуть более 11%, причем этот показатель почти вдвое увеличился в прошлом году. В 2005 году число банков со 100-процентным иностранным участием выросло с 33 до 41, а с более чем 50-процентным участием -- с 42 до 52. В ближайшие два года доля западного капитала еще больше возрастет -- ожидается объединение Райффайзенбанка и Импэксбанка, а Внешторгбанк собирается через IPO продать частным инвесторам допэмиссию в размере до 25% капитала (правда, по словам главы ВТБ Андрея Костина, большую часть акций банк намерен разместить на российских биржах). Кроме того, анонсировались планы по выпуску допэмиссии акций Газпромбанка в размере 30% капитала в пользу Dresdner Bank.
По мнению г-на Симановского, достижение к 2010 году доли иностранных банков в банковской системе России на уровне 20% «было бы желательно». А по словам замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, доля иностранных банков в банковской системе России в ближайшие два-три года может вырасти до 17--18%. От западных банков, считает г-н Симановский, вообще очень много пользы: «Иностранные банки приносят технологии, уважение к законодательству и регулятивным нормам, то есть некий уровень культуры -- банковской и деловой».
Заявление представителя ЦБ, прозвучавшее в разгар переговоров о доступе на российский рынок финансовых услуг при вступлении в ВТО, действительно может смутить умы переговорщиков -- причем с обеих сторон. Ведь «огромная» 50-процентная квота была предложена российскими чиновниками как большой шаг навстречу партнерам и своего рода компенсация за однозначный запрет на деятельность филиалов иностранных банков.
|