2006-04-20 12:24:30 Министр экономического развития и торговли Герман Греф взялся за "топор". В Хельсинки, выступая на форуме «Дни российской экономики в Финляндии», главный экономист России заявил, что сегодня «и топор может быть инновационным, если в этот топор вложен интеллект человека». «Обычным топором конкурировать на современном рынке очень и очень тяжело», -- рассудил г-н Греф. И сделал вывод: «Необходимо России научиться орудовать инновационным топором».
В качестве такого "топора" будет использован венчурный фонд, размер которого, по словам Германа Грефа, составит 500 млн долл. Таким образом, государство собирается не только финансировать инфраструктурные и коммерческие проекты через уже созданный инвестиционный фонд (его объем на этот год составил 69,7 млрд руб.), но и осуществлять более рисковые вложения в высокотехнологичные проекты. А заодно реализовать одну из любимых идей президента России -- постепенно превратить отечественную экономику из сырьевой в инновационную, чтобы выдерживать технологическую конкуренцию с ведущими мировыми державами.
Впрочем, премьер России Михаил Фрадков открыл российский экономический форум в Финляндии не топором, а стандартными ножницами. Он вместе с финским коллегой Матти Ванханеном перерезал ленточку перед входом на выставку инновационных достижений, которые представили регионы России. «Организаторы, похоже, даже перестарались, -- сказал г-н Фрадков. -- Потому что всех желающих это помещение не вместило. Я это только приветствую». На взгляд Михаила Фрадкова чтобы «выйти на новый уровень торговли и инвестиций, Финляндии и России нужны контакты business to business (российский премьер вдруг перешел на английский. -- Ред.)». «Все карты у нас на руках», -- заключил российский премьер.
В свою очередь Матти Ванханен призвал обе страны переходить с сырьевого на инновационное сотрудничество. Он в очередной раз настойчиво рекомендовал россиянам финскую модель технопарков и инновационных инкубаторов. Хотя члены российской делегации демонстрировали всяческое почтение к заслугам финской стороны в этой сфере, но стояли на том, что Россия будет искать свои, "топорные" варианты инновационного прорыва.
Наиболее откровенно по этому поводу из членов российской делегации высказался Герман Греф. «Мы решили идти по пути создания собственной инновационной модели», -- подчеркнул он. Дав понять, что Россия не будет слепо копировать ничью модель -- ни финскую, ни китайскую. Правда, тут же использовал китайскую поговорку «Пусть расцветает сто цветов». «И только время и опыт подскажут, что выбрать», -- гнул свою линию г-н Греф.
Таким образом, видимо, министр старался объяснить финнам удивляющую даже представителей этого небыстрого народа неторопливость российских властей с заключением конкретных контрактов на строительство технопарков. В частности, с финской компанией «Технополис» -- на строительство технопарка в Санкт-Петербурге.
Злые языки утверждают, что причина затягивания переговоров вовсе не в особом пути России в сфере создания технопарков и бизнес-инкубаторов. Просто Финляндия не слишком лояльно относится к двум масштабным российским проектам -- прокладки электрокабеля по дну Финского залива и строительства Северо-Европейского газопровода.
Герман Греф дал понять финским участникам экономического форума, что Россия нынче вообще «лакомый кусочек» для западного бизнеса, в том числе в инновационной сфере. По его словам, «каждая десятая транснациональная компания хочет войти на российский рынок». Так что есть из чего выбирать. Но больше всего глава МЭРТ, очевидно, «порадовал» финских партнеров объявлением о повышении экспортных таможенных пошлин на вывозимый круглый лес. Они вводятся с 1 июля этого года и будут поэтапно увеличиваться вплоть до 2010 года. Герман Греф считает, что эта мера вынудит финнов организовывать переработку леса на территории России. Так что начали с инновационного топора, а закончили обычным.
|