Русское небо прикроет Белоруссия |
| 2006-04-21 16:46:06 Сегодня в Минске пройдет совместная коллегия министерств обороны Белоруссии и России. На ней будут обсуждены важные решения в области создания Единой системы противовоздушной обороны (ЕС ПВО) двух стран. Разговоры об этом ведутся уже лет пять, однако только сейчас они, похоже, обретают реальность.
Не исключено, что в Минске будет парафирован еще один важный документ, который наделяет главкома создающейся ЕС ПВО, по сути, наднациональными функциями. Как заявил недавно замглавкома ВВС России по вопросам объединенной системы ПВО генерал-лейтенант Айтеч Бижев, «единая система ПВО государств – участников СНГ, о создании которой мы ведем речь в настоящее время, предполагает один командный центр, где принимались бы все решения по управлению силами ПВО этих стран». По его словам, будущий главнокомандующий единой ПВО стран СНГ «получит право посылать самолеты на территорию данных государств без согласования с их политическим руководством». В настоящее время, отметил генерал Бижев, Координационный комитет по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств – участников СНГ готовит соответствующую правовую базу, которая подлежит утверждению на уровне глав государств.
Прежде чем эти документы попадут на стол президентам, их должны рассмотреть министры обороны, что и будет, видимо, сделано на сегодняшней совместной коллегии в Минске. Кроме этого, как заявил накануне своей поездки в столицу Белоруссии вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов, в Минске будет рассмотрен план проведения крупных учений, в ходе которых планируется отработать задачи с прицелом на создание ЕС ПВО России и Белоруссии. Учения пройдут в июне в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. По словам Иванова, командовать ими будет начальник белорусского Генштаба. С российской стороны к учениям будут привлечены, кроме подразделений ПВО двух стран, также сухопутные войска Московского военного округа и различные виды авиации, в том числе и дальней, а также самолеты дальнего радиолокационного обеспечения.
Участие в совместных маневрах столь разнородных сил вполне закономерно. Как заявил недавно в Минске главнокомандующий ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов, Белоруссия и Россия готовы адекватно реагировать на расширение НАТО. «На каждое действие должно быть противодействие, и оно уже существует», – уточнил российский главком. И совместные учения, по мнению Михайлова, – это только часть той программы, которую организуют две страны по обеспечению своей безопасности. Как известно, с помощью России Белоруссия наращивает свой боевой потенциал – размещает на своей западной границе несколько дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300ПС.
Российские генералы заявляют о высокой эффективности этого оружия. Так, по словам генерал-лейтенанта Айтеча Бижева, постановка на боевое дежурство российских комплексов С-300 позволит отодвинуть дальнюю границу зоны поражения воздушных целей на 150 км в западном направлении. Соответственно возрастет примерно на 400 км и зона обнаружения целей. Это важный оперативно-стратегический шаг РФ. Ведь ракеты С-ЗООПС способны поражать цели на высотах от 20 метров до 45 км, одновременно ведя огонь по шести целям. Для сравнения, американский «Пэтриот» способен одновременно поражать только четыре воздушные цели.
Но это еще не все. Как считают многие военные эксперты, укрепление противовоздушной обороны Белоруссии и форсирование заключительных этапов создания ЕС ПВО двух стран связано с планами США по размещению в Польше и других странах элементов своей противоракетной обороны. «Не секрет, что С-300 ПС могут «работать» и по баллистическим ракетам. Главком российских ВВС уже делал заявления о том, что современные комплексы ПВО станут основой для создания в России структур воздушно-космической обороны (ВКО). И создание ЕС ПВО двух стран говорит о том, что ВКО будет распространяться и на Белоруссию», – считает специалист в области ПВО действительный член российской Академии военных наук Владимир Попов.
Таким образом, на фоне определенных разногласий в экономической и политической сферах Москва и Минск демонстрируют единство целей и действий в области военного и военно-технического сотрудничества.
|