На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом Куплю диплом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Кавказская пропасть



"Независимая Газета"

2006-04-24 14:52:55

Причину нынешнего витка кризиса российско-грузинских отношений следует искать в февральских событиях, когда был взорван магистральный газопровод, по которому российский газ подается в Грузию и Армению. Грузинский президент Михаил Саакашвили сразу обвинил в случившемся российские власти и чуть ли не самого Владимира Путина. После спада эмоций Тбилиси так и не дезавуировал свои агрессивные выпады. Хотя такое и случается в мировой политике, но обычно градус события понижают пресс-секретари, спикеры с комментариями или кто-то из должностных лиц. К сожалению, никто из грузинского руководства не захотел как-то сгладить ситуацию и Москва осталась несправедливо обиженной.

Конечно, Россию в принципе не устраивает тон общения, выбранный грузинскими властями. Ведь с ней считаются такие «монстры», как США, Китай, Евросоюз, ОБСЕ. Они могут с ней спорить, не соглашаться, но такую манеру общения никто из них себе не позволяет.

Однако закономерен вопрос: почему именно сейчас власти озаботились грузинским вином и «боржоми»? Фальсифицированное вино всегда продавалось в России. Можно только приветствовать желание навести порядок на собственном рынке. Но получается, что десятилетиями российские лидеры поили своих граждан фальсифицированным вином, чтобы в подходящий момент подловить на этом Грузию. Похоже, реальные причины торгового эмбарго политические.

Вместо того чтобы привязывать к себе Грузию и открывать для нее свои рынки, Россия устраивает одноразовую недальновидную акцию. Представим, что Грузия встанет на ноги самостоятельно, без российского рынка. Будет ли она после этого смотреть в сторону Москвы? Вряд ли. Надежды на то, что применяемые санкции разрушат Грузию и она приползет на коленях, тщетны. В данном случае этот минус может обернуться плюсом: найдутся другие рынки сбыта и вино будет только высококачественное. А Россия потеряет не только вино, но и Грузию. Экономические санкции – палка о двух концах. Пострадают не только Грузия, но и интересы России на Кавказе.

Прежде всего России следует определиться, какая Грузия ей нужна – сильная, устойчивая или слабая, бесперспективная. Москва не уверена, что сильная Грузия может быть надежным союзником. На Кавказе сталкиваются интересы России и США – нефть, дороги, коммуникации. Но Америка не может вытеснить Россию из региона, до тех пор пока в Грузии, Азербайджане, Армении и в непризнанных Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе русский язык является языком межнационального общения (а кое-где и вообще основным). Присутствие США не дает России действовать без оглядки. Но в отличие от нее у Америки на Кавказе четко выраженный интерес – нефтепровод, и вокруг него она строит свою политику. Четко выраженный и заявленный, а не подменяемый «историческими правами» или «историческим наследием» интерес должен быть и у России. Но вместо него мы видим нерациональные действия с предоставлением российского гражданства жителям непризнанных территорий, хотя его не могут получить люди, живущие на территории РФ, например, турки-месхетинцы.

Другая проблема – территориальная раздробленность Грузии. Тбилиси обвиняет Россию в том, что она не выполняет реальные функции посредника и миротворца. При этом сама Грузия в отношении Абхазии и Южной Осетии ведет себя из рук вон плохо: не выходит на контакты с ними, пытаясь как-то победить их посредством ООН, ОБСЕ, США и евроструктур, видя все зло и негатив лишь в Москве. Это неправильно. Ведь сама Грузия не готова видеть народы неподконтрольных ей территорий вовлеченными в строительство грузинского государства. При этом Запад ведет себя как врач, который хочет поставить верный диагноз и вовремя излечить больного. А Россия же выступает в роли недобросовестного врача, затягивающего развитие болезни, чтобы лечить ее своими неизвестными лекарствами и привязать больного именно к себе. Вот принципиальная разница между западным и российским подходом к Грузии.

В результате санкций Грузия, конечно, пострадает, но не разрушится и когда-нибудь состоится как государство, но уже без помощи России. Нас разделит не только Кавказский хребет, но пропасть – с этим хребтом вполне сопоставимая. При этом следует учесть, что российские государственные интересы на Кавказе куда весомее и важнее, чем грузинские интересы в самой России. Какой бы в дальнейшем ни была Грузия, России предстоит с ней работать. Россия – сверхдержава с интересами по всему земному шару. Просто с отдалением Грузии работать с ней в защиту этих интересов придется сложнее.

В последнее время среди причин, осложнивших грузино-российские отношения, упоминается авторитарный стиль правления в обоих государствах: дескать, более демократические власти давно нашли бы общий язык. Конечно, разговоры об этом не пустые. Но на чем зиждется авторитаризм? Это прежде всего два столпа – воля народа, когда общество хочет, чтобы им управляли жестко, и ресурсы – деньги, хлеб, зрелища. У России наличествуют оба ресурса. Это беда России. В Грузии нет нефти, как у Азербайджана, нет диаспоры, как у Армении, нет ничего такого, что есть у России. Единственный наш ресурс – демократия. Авторитаризм Саакашвили карикатурен, комичен. Если бы в Грузии был настоящий авторитарный режим, то общий язык с Россией был бы найден, как нашли его, например, Белоруссия и некоторые страны Центральной Азии.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100