Варшавский договор перекочевал в Азию |
| 2006-04-27 12:26:00 В среду в Пекине заседали министры обороны шести стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Российский министр Сергей Иванов предложил коллегам в 2007 году на территории подведомственного ему Приволжско-Уральского военного округа провести шестисторонние антитеррористические учения. Масштаб предложенного мероприятия отнюдь не соответствует полицейской операции. «Учение предлагаем провести в форме командно-штабного с практическими действиями войск обозначения на тактическом уровне, естественно, с привлечением авиации», – пояснил коллегам российский министр. Чуть позже он сообщил, что все министры приняли предложение.
Сразу вспоминаются прошлогодние российско-китайские учения в Циндао, тоже антитеррористические. Тогда в них принимали участие более 10 тысяч военнослужащих с обеих сторон, подводные лодки, десятки надводных кораблей и самолетов, включая стратегические бомбардировщики. Апофеозом антитеррористических игрищ стала высадка морского десанта, включающего бронетехнику, при поддержке авиации.
В первых антитеррористических учениях ШОС «Взаимодействие-2003» принимала участие всего тысяча солдат, но с артиллерией, бронетехникой и вертолетами. Вполне нормально для обычной антитеррористической операции где-нибудь в горах. Но с тех пор идет планомерное наращивание задействованных в учениях сил и средств. Они приобретают характер стратегических фронтовых операций, руководят которыми уже начальники генштабов и сами министры обороны.
Министр обороны РФ Сергей Иванов признал, что «конкретные сценарии учений еще будут разрабатываться, но их общий смысл уже можно представить – вооруженные силы должны прийти на помощь пограничникам в блокировании и уничтожении бандформирований». В такой ситуации обычно, кроме погранвойск, задействуются внутренние войска и милиция. Это их обязанность блокировать район и помогать уничтожать террористов. Войска тут без надобности.
Однако Сергей Иванов нашел обоснование: «Тенденция такова, что в современном мире противодействовать международному терроризму, технически изощренному, использующему самые современные виды оружия и информационные технологии, без привлечения оборонных ведомств невозможно». Создается впечатление, что террористы располагают высокоточными крылатыми ракетами, разведывательными самолетами и спутниками, а у каждого полевого командира ноутбук с отображением ситуации в реальном времени.
Ничего этого у террористов, разумеется, нет. Зато все это плюс многое другое имеют армия США и ее коллеги по НАТО. А уж в применении информационных технологий они далеко обогнали членов ШОС.
Шанхайская организация сотрудничества, по словам Сергея Иванова, превратилась в один из «системообразующих факторов региональной и глобальной политики». А в глобальной политике, как известно, системообразующими единицами являются военные блоки и союзы. И в такой блок, своего рода азиатское НАТО, судя по всему, российский министр обороны хотел бы превратить ШОС.
Поэтому на совещании в Пекине Сергей Иванов сделал еще одно предложение – разработать концепцию военного сотрудничества оборонных ведомств в рамках ШОС. Во-первых, такой документ позволит целенаправленно развивать сотрудничество в военной сфере «с учетом реалий сегодняшнего дня». «Во-вторых, это способствовало бы организации взаимодействия военной составляющей ШОС с другими международными организациями, действующими на шосовском пространстве, в том числе с ОДКБ», – особо отметил Иванов.
Трудно представить, что члены Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), куда входит Россия, сами не справятся с террористической угрозой на своей территории и позовут на помощь, например, Китай. Который, кстати, противится превращению ШОС в военный блок. Об этом в октябре прошлого года в очередной раз напомнил исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуан: «Все, что мы делаем, не ведет к созданию военного союза и не имеет замыслов для того, чтобы ШОС стал замкнутым военным блоком».
«Мы едины в том, что в настоящее время в регионе ШОС по-прежнему действуют силы трех зол – терроризма, экстремизма и сепаратизма, другие нетрадиционные угрозы», – заявил глава оборонного ведомства КНР Цао Ганчуань и подчеркнул, что «только благодаря сотрудничеству можно адекватно реагировать на эти угрозы». Из этих уклончивых фраз вовсе не следует, что Китай готов сколачивать военный блок.
По мнению руководителя российского отделения Центра оборонной информации Ивана Сафранчука, скорее всего никакой военный блок на базе ШОС создать не удастся. В Пекине не заинтересованы в сколачивании военного блока. Китай рассматривает ШОС исключительно как инструмент экономического влияния в Центральной Азии. «Учитывая, что Китай не менее влиятелен, чем Россия, можно точно сказать, что в военную организацию ШОС не превратится», – подчеркнул эксперт.
Москва, сдающая позиции в Европе, где НАТО вплотную подошло к ее западным границам, обратила взоры на восток. В Азиатском регионе она пытается возродить Варшавский блок в новой форме и с новыми участниками. Но времена изменились, такие военные альянсы с их негибкой структурой уже не будут делать погоды. Китай это понимает, поэтому предпочитает делать ставку на двухстороннее сотрудничество. А самое главное – на экономическое влияние. Как показала практика, изменение курса юаня на один процент гораздо эффективней авианосца, направленного к чужим берегам. Авианосцем сейчас мало кого напугаешь, а вот залпом на финансовом или нефтяном рынке...
|