Киловатты и кубометры с политическим оттенком |
| 2006-04-28 12:25:25 В Армении разгораются страсти вокруг национального энергокомплекса и повышения цен на российский газ. Местная политическая элита да и население в целом связывают между собой эти две составляющие национальной экономики. Более того, многие здесь считают, что в настоящее время решение существующих в этой плоскости проблем в большей степени зависит от России, а не от местной исполнительной власти.
Примечательно, что беспокойство по этому поводу высказывают не только представители оппозиции. Так, на днях спикер Национального собрания (парламента) Армении Артур Багдасарян выразил озабоченность тем, что энергетика республики «концентрируется в руках одной из дружественных стран – России». Если ситуация и дальше будет развиваться в том же ключе, то, по мнению Багдасаряна, Ереван может через суд вернуть себе переданную ранее в счет долга или проданную российским компаниям государственную собственность. Правда, при этом спикер отметил и позитивную сторону заключенных соглашений. Особое внимание он уделил сделке, которую в начале апреля оформили «Газпром» и правительство Армении. Кстати, именно она во многом и накалила атмосферу. Соглашение касается Разданской ТЭС, которая переходит в полную собственность российского газового концерна.
В 2004 году четыре энергоблока этой самой мощной тепловой электростанции Армении были переданы «Газпрому» в счет погашения долгов. А пятый, который еще не достроен, правительство Армении выставило на торги, и объявленный в связи с этим международный тендер нынешней весной выиграл опять же «Газпром». Блок обошелся российской компании в 248 млн. долл. Но чтобы он начал работать, «Газпрому» придется вложить в стройку еще 150 млн. долл.
Премьер-министр Армении Андраник Маркарян назвал договоренность по «Раздану-5» весьма «удачной сделкой». К тому же, отметил премьер, благодаря ей Армения станет страной-экспортером электроэнергии. Помимо этого 5-й блок послужил основой для стратегических договоренностей в газовой сфере. Ереван получил возможность получать газ недорого – по 110 долл. за тысячу кубометров в течение ряда лет. Только это, по мнению армянского премьера, перекрывает все издержки сделки.
О плюсах проведенной энергетической рокировки говорят и другие армянские министры. А минусы растиражировали местные оппозиционеры, судя по всему, уже сейчас нацелившиеся на президентские выборы 2008 года. К «опасному негативу», который, по мнению оппозиции, допустил нынешний президент страны Роберт Кочарян, причисляется, скажем, то, что «Газпром» сегодня (через «АрмРосгазпром») владеет практически всеми национальными электросетями. А после покупки энергоблока в Раздане в ереванских СМИ прошла информация о том, что к концу нынешнего года Россия через свой газовый концерн получит в пользование 88% всей энергосистемы Армении (имеется в виду перспектива покупки трубопровода Иран–Армения, а также возможное приобретение контрольного пакета в акционерном обществе «АрмРосгазпром»). О российской монополии в энергосекторе Армении как о факте говорят и некоторые депутаты.
Со своей стороны в «Газпроме» проводимую в Армении политику, в том числе и желание владеть Разданской ТЭС, объясняют исключительно деловыми интересами. «Мы заинтересованы в выходе на конечного потребителя электроэнергии и проводим работу в этом направлении по всему миру», – заявили «НГ» в «Газпроме». «Эти объекты дополняют нашу электроэнергетическую стратегию», – пояснил представитель «Газпрома». Что касается газопровода Иран–Армения, то еще в конце марта совет директоров «Газпрома» утвердил экспортную стратегию, согласно которой газовый концерн будет стремиться максимально увеличивать свое участие в газотранспортных системах тех стран, в которые он поставляет газ. В стратегии «Газпрома» говорится, что концерну «представляется целесообразным участие в акционерном капитале компаний, специализирующихся на продажах газа и электроэнергии конечным потребителям со сложившимся портфелем покупателей».
Светлана Гамова, Виктория Панфилова, Алексей Крашаков
|