2006-05-03 10:17:32 Дипломаты ведущих мировых держав вчера с новыми силами взялись за иранскую ядерную программу. Во французской столице собрались заместители глав внешнеполитических ведомств стран «евротройки» (Великобритания, Германия, Франция), а также России, США и Китая. Нашу страну представлял замминистра иностранных дел Сергей Кисляк.
Решительнее всех вновь были настроены США. Заместитель госсекретаря по политическим вопросам Николас Бернс заявил, что в Совбезе «в ближайшие пару дней» должна появиться «серьезная резолюция в духе главы VII Устава ООН». Ее 42-я статья позволяет проводить «демонстрации, блокаду и другие операции воздушных, морских или сухопутных сил» стран -- членов ООН против государства, угрожающего миру. Однако, по данным «Времени новостей», Россия категорически против ссылок на VII главу Устава ООН при принятии Совбезом решений по Ирану. В действиях Ирана в ядерной сфере, считают в Москве, пока трудно усмотреть реальную угрозу международному миру и безопасности.
Великобритания и Франция также не спешат говорить о санкциях. Они предложили вчера своим коллегам по Совбезу ООН адресовать Тегерану «жесткое и основанное на общности позиции» послание, придав требованиям МАГАТЭ «принудительный характер», и тем самым усилить авторитет самого агентства.
Новый импульс дискуссиям дал обнародованный 28 апреля в стенах Совбеза ООН доклад гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммада аль-Барадеи об иранской ядерной проблеме. Доклад оставил больше вопросов, чем ответов. И сторонники ужесточения давления на Тегеран, и его противники обзавелись новыми аргументами.
Египтянин аль-Барадеи признал, что Иран за отведенный ему месяц не прекратил обогащать уран и не представил новых доказательств мирного характера своей ядерной программы. А потому «существующие пробелы в информации продолжают вызывать озабоченность». Однако Тегеран удостоился и похвалы за то, что в последние месяцы согласился на дополнительные шаги в своем сотрудничестве с МАГАТЭ, включая присутствие наблюдателей на некоторых военных объектах.
Что дальше: казнить Иран или миловать? Многое зависит от дальнейших шагов Тегерана. А там продолжают раскручивать ядерный маховик. Чем грознее риторика великих держав, тем с большим упоением Иран осваивает ядерные технологии. Глава Организации по атомной энергии Ирана Голямреза Агазаде вчера подтвердил намерение страны до конца года ввести в действие каскад из 3000 центрифуг в центре по обогащению урана в Натанзе, а заодно поведал об открытии нового уранового месторождения -- неподалеку от портового города Бендер-Аббас на юге страны. В амбициозной атомной программе предложено поучаствовать и России -- ей обещаны преимущества при проведении тендера на сооружение в Иране двух новых АЭС.
На днях глава МИД Ирана Манучер Моттаки заявил об уверенности в том, что Россия и Китай не поддержат санкции, а тем более военные действия против Тегерана. Видимо, такая позиция станет ценой за победу на тендерах. В Вашингтоне, однако, тут же отреагировали на это заявление фразами о том, что позиция Москвы и Пекина не настолько однозначна. Значит, торг продолжается.
Не питая иллюзий насчет поддержки Совбезом военной акции против Тегерана, в Вашингтоне решили активизировать внутрииранскую оппозицию. Администрация США разработала систему грантов для противников нынешнего режима, способных организовать приход к власти в Тегеране более сговорчивых сил.
О своих претензиях на роль нового лидера Ирана уже заявил Реза Мохаммад Пехлеви -- сын свергнутого в 1979 иранского шаха Мохаммада Реза Пехлеви. Проживающий в США Пехлеви-младший поведал местным СМИ, что «готов служить» в должности конституционного монарха в новом Иране. Однако для этого там должна произойти революция, спровоцированная массовыми акциями гражданского неповиновения и поддержанная элементами внутри «Корпуса стражей исламской революции». Потомок шаха сообщил, что он якобы уже установил контакты в среде оппозиционно настроенных иранских военных и в два-три месяца завершит формирование в стране революционного демократического движения.
Собеседник «Времени новостей» в иранских дипломатических кругах выразил серьезные сомнения в способности США разыграть внутрииранскую карту. По его словам, давление и угрозы, наоборот, вынуждают иранцев теснее сплачиваться вокруг нынешнего руководства. А завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова заявила «Времени новостей», что сын шаха не может быть опасен для нынешнего руководства Ирана в качестве лидера оппозиционных сил: «Реза Мохаммад больше говорит, чем делает, вся его знаковость связана с личностью его отца, однако сам свергнутый шах не пользуется каким-то особым авторитетом или пиететом в сегодняшнем Иране -- даже в кругах оппозиционно настроенного студенчества». Г-жа Мамедова полагает, что «американцы скорее могли бы делать ставку на национальную оппозицию властям Тегерана -- курдскую или азербайджанскую».
|