2006-05-04 11:45:53 Сербия оказалась вчера на пороге правительственного кризиса с непредсказуемыми последствиями. Заместитель главы правительства Миролюб Лабус подал в отставку и призвал коллег-министров пересмотреть вопрос о своем участии в кабинете.
Ситуацию взорвало решение Еврокомиссии -- высшего исполнительного органа Евросоюза -- о приостановке переговоров о приеме в ЕС Сербии и Черногории (СиЧ). Оно было принято вчера еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС Олли Реном после беседы с главным прокурором Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карлой Дель Понте. Г-жа Дель Понте обрушилась на руководство Сербии с беспрецедентно жесткой критикой.
В вину Белграду ставится неспособность арестовать экс-командующего армией боснийских сербов 64-летнего генерала Ратко Младича, обвиняемого Гаагским трибуналом в убийстве 8 тыс. мусульман в городе Сребренице в 1995 году. По словам г-жи Дель Понте, сербские власти все последние дни знали о местонахождении генерала и могли арестовать его. Однако вследствие их «непрофессиональных» действий Ратко Младич вновь ускользнул.
В конце марта Евросоюз дал сербскому руководству месяц на то, чтобы арестовать генерала Младича и выдать его Гаагскому трибуналу. В противном случае Брюссель угрожал прервать переговоры о вступлении Сербии и Черногории в ЕС -- что и сделал вчера. Очередной раунд диалога был намечен на 11 мая, но теперь, похоже, ему не суждено состояться.
Под угрозой оказались и отношения Белграда с Вашингтоном. Посол США в Сербии и Черногории Майкл Полт заявил вчера, что госсекретарь Кондолиза Райс может поставить вопрос о прекращении финансовой помощи этой балканской стране, переживающей серьезные экономические трудности.
Власти Сербии все последние годы заявляли об отсутствии информации о местонахождении Ратко Младича. Вчера глава сербского правительства Воислав Коштуница еще раз подтвердил, что его страна сделала все от нее зависящее, чтобы арестовать генерала, и призвал последнего сдаться добровольно.
Однако с ним согласны далеко не все в правящей коалиции. Заместитель Воислава Коштуницы и глава сербской делегации на переговорах с ЕС Миролюб Лабус в письме на имя главы кабинета обвинил того в нарушении взятых на себя обязательств и «невыполнении политических условий для продолжения переговоров» с ЕС. «Я не обвиняю генерала Младича. Если бы наши службы сделали то, что от них требовалось, до нынешней ситуации не дошло бы», -- заявил он на пресс-конференции в Белграде.
Учитывая, что правительство демократов располагает в скупщине (парламенте) Сербии зыбким большинством, вполне вероятны внеочередные выборы в Республике Сербия и победа на них Радикальной партии. Ее лидер Воислав Шешель добровольно сдался Гаагскому трибуналу в 2003 году. В нынешнем составе скупщины радикалы имеют самую большую фракцию, однако другие партии не горели желанием вступать с ними в коалицию.
Сейчас же занимающие крайние националистические позиции радикалы в состоянии мобилизовать протестный электорат. В этом случае Запад, шантажируя Сербию ее непринятием в ЕС, собственноручно приведет к власти в республике однозначно антизападное правительство.
История вокруг невыдачи генерала Младича имеет еще один аспект. 21 мая в Черногории пройдет референдум о выходе республики из СиЧ. За выход из этого странного госсобщества особенно ратует глава черногорского правительства Мило Джуканович. Как подчеркнул в беседе со «Временем новостей» замдиректора Института славяноведения РАН доктор исторических наук Андрей Шемякин, «факт прекращения переговоров ЕС с Сербией пойдет очень сильно на пользу черногорскому премьеру, поскольку его лозунг «С Сербией тяжело в Европу», к сожалению, получает дополнительную аргументацию». Решение Еврокомиссии -- «это на блюдечке поднесенный подарок сторонникам независимости Черногории», отметил наш собеседник. «Джуканович спит и видит, чтобы до 21 мая Младича не выдали, поскольку в этом случае сторонники размежевания с Сербией получат дополнительные очки», -- уверен эксперт.
|