2006-05-11 12:13:42 Совершенно ясно, что Иран быстро, очень быстро делает атомную бомбу. Это ясно абсолютно всем: специалистам по ядерному оружию и ядерной энергетике, дипломатам заинтересованных и не очень стран, главам государств и международных организаций, независимым аналитикам и зависимым от теленовостей мирным обывателям.
Американцы в связи с этой ясной ситуацией занимают не менее ясную позицию: они готовы любыми способами воспрепятствовать тому, чтобы Иран получил собственное оружие массового уничтожения. Страна, во главе которой стоит человек, откровенно называющий Америку главным врагом и не признающий права на существование сопредельного Израиля, и без ядерной бомбы представляет угрозу тому миру, который более или менее устраивает Соединенные Штаты. Иран с бомбой уничтожит нынешнее и так все время нарушающееся равновесие между агрессивным, но технически слабым Юго-Востоком и уже давно находящимся в глухой обороне, но хорошо вооруженным Северо-Западом. Такая перспектива в принципе неприемлема и для Европы, которая пытается играть свою вечную игру в "доброго следователя" рядом со "злым" американским, но когда дело доходит до края, естественным образом становится на антииранскую сторону.
Что же касается еще двух важных участников драмы, Китая и России, то они ведут себя так, будто находятся не на одной планете со Штатами, Евросоюзом и арабско-мусульманским миром, а по крайней мере на Луне, где никакие последствия иранского вооружения не страшны.
Что касается Китая, то в какой-то степени это так и есть, он вообще пока устроился удобнейшим образом, все мировые конфликты интересов идут ему на пользу. Классическая рекомендация "разделяй и властвуй" китайцами используется без всякого напряжения: разделяется остальной мир сам, китайское стимулирование не требуется, а к власти Поднебесная идет верным путем торгово-экономической экспансии.
Россия же по своему обыкновению выбирает из двух зол и, как часто бывало прежде, выбирает никак не меньшее. Конечно, ради выгодных контрактов вроде Бушерской АЭС можно пропускать мимо ушей дикие заявления иранского начальника. Но из соображений сиюминутной выгоды и из амбиций, из стремления продемонстрировать Штатам свою строптивость никак не стоит поддерживать потенциально опасного соседа. Тем более что опыт такого рода есть. Рано или поздно все антизападные режимы, которым помогал Советский Союз, "кидали" старшего брата и поставщика "Калашниковых" и постепенно превращались в таких отморозков, что Кремлю приходилось надеяться только на американскую силу, которая остановит разбушевавшихся "борцов за справедливость".
В конце концов иранские ракеты, во вполне обозримом будущем оснащенные ядерными боеголовками, до нашей территории уже могут долететь, а до Америки пока не достают. Так что, в сущности, вопрос стоит простейший: нужна России радикально исламская ядерная держава у южных границ? Или спокойнее, пока Ахмади-Нежад только произносит грозные речи?
|