Александра Лукашенко готовят к недружественному поглощению |
| 2006-05-12 12:06:31 Вчера "Газпром" отверг все предложения Белоруссии об условиях сохранения для нее низких цен на газ. Российская компания продолжает настаивать на введении с 2007 года для Белоруссии рыночной цены на газ. Более того, Москва готовится к широкомасштабному экономическому давлению на Минск. По сведениям Ъ, президент Владимир Путин на днях распорядился прекратить любое субсидирование белорусской экономики. Реализация этих мер грозит режиму Александра Лукашенко серьезными потрясениями, если только он не согласится на создание единого государства на условиях Москвы.
Газовый фронт
Вчера, по информации Ъ, представители "Белтрансгаза" лично донесли до руководства "Газпрома" новые предложения об условиях сохранения низких цен на газ для Белоруссии в 2007 году. "Мы продолжаем контактировать с белорусскими коллегами, обсуждаем отдельные технические и технологические проекты",– пояснил пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов. Содержание и судьбу нового пакета предложений в компании не комментируют. Однако, по данным Ъ, все они отклонены, потому что не предполагают получения газовой монополией контроля над белорусскими газопроводами. В "Газпроме" подтвердили, что позиция компании о повышении цен на газ для Белоруссии до рыночного уровня не изменилась.
Между тем теперь "Газпром" в переговорах с белорусской стороной уже выполняет прямое распоряжение президента России. Как стало известно Ъ из кремлевских источников, 9 мая Владимир Путин подписал поручение о кардинальных изменениях в торгово-экономической и кредитно-финансовой политике России в отношении Белоруссии. Вчера источник Ъ, близкий к совету директоров "Газпрома", подтвердил существование распоряжения президента по Белоруссии, хотя и отметил, что "вряд ли это будет оформлено указом".
По данным Ъ, в документе, в частности, поручается "принять исчерпывающие меры" с целью прекращения любого прямого или косвенного дотирования Россией экономики Белоруссии, а также пресечения реэкспорта или контрабанды любых российских товаров (прежде всего энергоносителей) через территорию страны. Для выполнения этих задач нужно провести ревизию всего массива договорно-правовых документов, регламентирующих российско-белорусские торгово-экономические отношения, и внести предложения по пересмотру и изменению с целью перехода в связях с Минском "на принципы реальной выгоды и подлинного равноправия".
Товарооборот России с Белоруссией в 2005 году превысил $15,8 млрд. Из них экспорт составил более $10 млрд, импорт – $5,7 млрд. Белоруссия поставляет России в основном машины, оборудование, транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Более 53% российского экспорта в страну приходится на энергоресурсы. Газа поставлено на $949,5 млн, нефти – более чем на $4 млрд, электроэнергии – примерно на $220 млн.
После избрания Александра Лукашенко президентом Белоруссии на третий срок "Газпром" заявил, что цена газа для страны в 2007 году будет определяться по формуле европейских контрактов и значительно повысится. В начале мая Сергей Куприянов называл порядок цен в $145 за тысячу кубометров (сейчас Минск платит $46,68 за тысячу кубометров). Ранее, комментируя ситуацию Ъ, он не исключил повышение до $230 – в случае развития ситуации по сценарию Украины. В ответ первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заметил, что максимум, на что готова его страна – повысить цены на 11%, то есть до $52 за тысячу кубометров.
Вчера в "Газпроме" заявили, что цены планируется повысить втрое.
Нефтяной фронт
В российских нефтяных компаниях о распоряжении президента вчера не знали. Между тем указание Владимира Путина о прекращении реэкспорта касается в первую очередь нефти и продуктов ее переработки. В этом году в соответствии с межправительственным соглашением российские нефтяники должны поставить белорусским НПЗ 19,5 млн т нефти. Эксперты утверждают, что реэкспорта российской нефти как такового в стране нет – "Транснефть" дает нефтекомпаниям квоты на прокачку ровно тех объемов, которые требуются для местных НПЗ. Вместе с тем присутствует скрытая форма реэкспорта через экспорт производимых в Белоруссии нефтепродуктов. Дело в том, что в соответствии с договором о таможенном союзе между странами экспортные пошлины при поставках нефти в Белоруссию не платятся. Предоставляя нефть на местные НПЗ на условиях процессинга, российские компании (вернее, их белорусские дочерние предприятия) продают затем часть нефтепродуктов на экспорт.
Согласно тому же договору о таможенном союзе, экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты в России и Белоруссии должны быть унифицированы, но это положение не выполняется. Величина пошлин постоянно меняется в зависимости от рыночной цены на нефть, но, по оценкам экспертов, белорусская пошлина составляет примерно 75% российской; на светлые нефтепродукты – около 50%. Кроме того, НДС (в Белоруссии он также составляет 18%), по сути, не платится, он засчитывается в пошлине. В апреле Москва в очередной раз предприняла попытку заставить Минск отдавать половину экспортной пошлины в российский бюджет, однако так и не добилась этого.
Таким образом, от отправки нефти в Белоруссию на переработку и последующего экспорта нефтепродуктов через ее границу российский бюджет сейчас не получает ничего. Однако российским нефтяникам такая схема выгодна в силу низкой экспортной пошлины на нефтепродукты, а также из-за того, что цена на нефть в Белоруссии примерно на $20-25 за тонну выше, чем в России. Поэтому нефтекомпании как поставляют нефть на условиях процессинга, так и просто продают ее белорусским заводам. В целом Белоруссия экспортирует около 13 млн тонн нефтепродуктов (12,96 млн тонн в 2004 году). Официально доля в этих объемах поставок дочерних структур российских компаний не раскрывается, но, по оценкам экспертов, она составляет около 60%. Остальное, за исключением небольшой доли, идущей на внутренний рынок, экспортируют белорусские предприятия, большинство из которых подконтрольно государству. Выгодна эта схема и "Белнефтехиму", собственная добыча которого – порядка 1,8 млн тонн нефти в год. Покупая российскую нефть, цена на которую для Белоруссии все-таки ниже рыночной, и отправляя ее на переработку, "Белнефтехим" экспортирует свою нефть (1,01 млн тонн в 2004 году) по рыночным ценам.
Если России удастся добиться реализации уже подписанных документов, рентабельность экспорта нефти и нефтепродуктов через территорию Белоруссии станет такой же, как в России. Российские компании от этого пострадают, но не сильно – в общих объемах их экспорта поставки в Белоруссию составляют порядка 7,5%. Кроме того, цена на нефть в Белоруссии хоть и выше внутрироссийской, но ниже мировой. В январе–октябре 2005 года цена поставок российской нефти в дальнее зарубежье составляла $46 за баррель, в Белоруссию – $29, внутри России – $22 за баррель. Зато пострадает белорусский бюджет, для которого экспорт нефтепродуктов является одной из существенных частей дохода.
В области электроэнергетики решение президента России впрямую не сможет серьезно повлиять на ситуацию в Белоруссии. Вчера в "Интер РАО ЕЭС" от комментариев отказались, хотя источник Ъ в компании считает, что ни нарастить объем, ни значительно увеличить цену в 2007 году для Белоруссии не удастся. Между тем при росте цен на российские энергоносители энергетика Белоруссии все равно пострадает. По данным 2003 года, около 60% генерирующих мощностей страны работали на газе (российском), 21,7% – на российской же нефти и произведенных из нее нефтепродуктах. Собственные энергоносители обеспечивали Белоруссии лишь 12,7% энергии. Если российские энергоносители станут поставляться в страну по рыночным ценам, себестоимость энергии в ней может вырасти примерно в 2,4 раза.
Повышение цен на газ ударит по инвестиционной привлекательности белорусских предприятий пищевой промышленности, себестоимость производства на которых заметно ниже, чем в России, благодаря низкой стоимости сырья (Белоруссия дотирует свое сельское хозяйство) и энергоносителей. "Нам придется изменить свои планы относительно покупки предприятий в Белоруссии,– говорит глава холдинга 'Помидорпром' Максим Протасов.– При заявленном повышении цен на энергоносители приобретение там производственной площадки теряет для нас всякий смысл. Правда, белорусские предприятия уже не смогут поставлять свою продукцию по ценам в среднем на 30% ниже".
Крупнейшими поставщиками на российский рынок являются белорусские машиностроители, в частности, Минский тракторный завод (МТЗ). МТЗ пользуется прямой поддержкой со стороны белорусского бюджета, говорит гендиректор "Союзагромаша" Евгений Корчевой. Он поясняет, что бюджет выделяет субсидии МТЗ, которые "направлены на снижение отпускных цен на продукцию МТЗ на 50%". Господин Корчевой также считает, что с ростом энерготарифов власти Белоруссии не откажутся от поддержки местных машиностроителей.
Политические маневры
С повышением цен на газ и прекращением субсидирования нефтяного экспорта Москва нанесет по Александру Лукашенко серьезнейший политический удар. Минск будет вынужден либо пойти на условия Москвы, либо окажется перед лицом мощнейших экономических и социальных потрясений. "С разрушением монополии на определение конечной цены электроэнергии для предприятий рушится вся система власти Лукашенко и представление о белорусском экономическом чуде",– утверждает Кирилл Коктыш с кафедры политической теории МГИМО.
Со слов источника в Кремле, "единственный способ для Белоруссии получать газ по внутрироссийским ценам – это войти в состав России". Аншлюс Белоруссии эксперты в Москве трактуют в политическом аспекте – Владимир Путин как глава нового государства получает широкие возможности для политического маневра в 2008 году, когда истекают его конституционные полномочия. Нынешние структуры российско-белорусской интеграции, по сведениям Ъ, входят в число лоббистов этого проекта.
Однако конвертировать экономический прессинг в политическую победу на белорусском направлении Кремлю будет не так просто. По данным многочисленных соцопросов, на которые ссылаются оппозиция в Минске и независимые эксперты, общественная поддержка вхождения в Россию не превышает сегодня 5-6% против примерно 50% шесть лет назад. "Настроения изменились, и сегодня в Белоруссии суверенитет – это данность",– подчеркивает Коктыш. Можно быть уверенными, что на присоединение к России Белоруссия ответит мощной кампанией общественного сопротивления. А по мнению Сергея Калякина, начальника штаба экс-кандидата в президенты Белоруссии Александра Милинкевича, Александр Лукашенко скорее пойдет на экономический кризис и тотальную изоляцию, нежели уступит власть Кремлю.
АННА Ъ-СКОРНЯКОВА, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА, МИХАИЛ Ъ-ФИШМАН
|