2006-05-17 16:44:04 Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад встретится с президентом РФ Владимиром Путиным в Шанхае (Китай) 15 июня, за месяц до саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Это будет вторая встреча Путина и Ахмадинежада с момента избрания последнего главой ИРИ. Подобная встреча в разгар иранского кризиса выглядит как определенный вызов Соединенным Штатам, добивающимся санкций против Тегерана, отказывающегося свернуть свою ядерную программу.
Ахмадинежад прибудет в Китай в числе узкого круга лиц в связи с саммитом по случаю пятилетия Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Юбилейный саммит сведет вместе лидеров шести стран-участниц и представителей стран-наблюдателей. Иран как раз входит в число последних.
Вчера министр иностранных дел Сергей Лавров, находившийся с визитом в Пекине, сотворил внешнеполитическую сенсацию, заявив, что Ахмадинежаду «уже направлено приглашение». По состоянию на сегодняшний день он является единственным президентом страны-наблюдателя, изъявившим желание прибыть в Шанхай. Показательно, что иранский президент решил принять участие в саммите, несмотря на то что страны – участницы ШОС не стали включать в повестку вопрос о расширении организации. Дискуссии в Шанхае могут вызвать раздражение западных партнеров Москвы, задействованных в урегулировании иранской ядерной проблемы, прежде всего – США. В свою очередь, это отразится на переговорах в рамках «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Москва тем более рискует оказаться в щекотливом положении, если со стороны Ахмадинежада в Шанхае прозвучат резкие заявления в адрес западных стран и Израиля, к которым он традиционно прибегает в зарубежных поездках.
Ахмадинежад, принявший присягу в качестве президента Ирана в августе прошлого года, до сих пор имел ограниченные возможности для международного общения, которое сводилось почти исключительно к визитам в исламские страны. Единственным исключением стало его участие в Мировом саммите, состоявшемся в сентябре 2005 года в Нью-Йорке. Как известно, Ахмадинежад выступил с речью на этом мероприятии и тогда же встретился с Путиным. Таким образом, нынешнее заседание в Шанхае станет второй оказией для беседы между двумя лидерами.
Практически одновременно с сообщением о предстоящем участии Ахмадинежада в саммите ШОС министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил, что Россия и Китай «не поддержат резолюцию Совета Безопасности ООН по Ирану, в которой могут быть предпосылки для принудительных действий». По словам Лаврова, Россия и Китай выступают с единых позиций по иранской ядерной проблеме и ядерной проблеме Корейского полуострова и убеждены, что они «должны решаться политико-дипломатическим путем, без угроз и без каких-либо попыток применения силы».
Для Ирана это наиболее благоприятная позиция на фоне отношения к его программе со стороны других постоянных членов СБ. Нельзя не отметить при этом, что собственные «национальные интересы» Москвы и Пекина побуждают их в данном случае отвергать попытки Запада усилить изоляцию вокруг политиков, которых там считают экстремистами. Это касается, в частности, приема в Москве руководителя палестинской экстремистской организации ХАМАС Халеда Машааля, что вызвало крайне резкие протесты в Вашингтоне и других западных столицах.
Подобная практика словно бы взята из арсенала советской внешней политики, когда Москва демонстративно поддерживала контакты с радикальными лидерами, неугодными Западу.
Эксперты не исключают, что предстоящее участие Ахмадинежада в саммите ШОС отражает попытку Тегерана усилить разногласия между постоянными членами Совета Безопасности ООН по проблеме иранской ядерной программы с использованием старой «тектонической линии раскола Восток–Запад». Вместе с тем, как считает, например, председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, не исключено и встречное воздействие на него собеседников.
По его словам, «участие Ирана в работе ШОС на правах наблюдателя, а в перспективе, возможно, и членство в этой организации может быть одним из тех пряников, которые могут войти в большую сделку мирового сообщества с Ираном».
В ШОС, первоначально известной как «шанхайская пятерка», ныне участвуют шесть стран. Это Россия, КНР, Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Еще 4 страны – Индия, Пакистан, Иран и Монголия в разное время обрели статус страны-наблюдателя, и их представители участвуют в мероприятиях организации.
Юлия Петровская, Артур Блинов
|