"Россия играет конструктивную роль в шестисторонних переговорах" |
| 2006-05-22 12:23:55 В конце прошлой недели корейские проблемы снова оказались в центре всеобщего внимания: появились сообщения, что Вашингтон предложил Пхеньяну переговоры о заключении мира, а в КНДР начали готовиться к запуску межконтинентальной баллистической ракеты, способной долететь до США. О перспективах развития ситуации корреспонденту Ъ АНДРЕЮ Ъ-ИВАНОВУ рассказал чрезвычайный и полномочный посол Южной Кореи в России КИМ ЧЖЭ СОБ.
– Как вы расцениваете появившуюся на днях в газете The New York Times информацию о намерении США провести с КНДР переговоры о заключении мира? – Американцы с нами не консультировались на этот счет, поэтому мне пока трудно судить о реальных намерениях США в отношении КНДР. Однако похоже, что Вашингтон готов начать переговоры о заключении мирного договора параллельно с шестисторонними переговорами по северокорейской ядерной программе, причем не ставя, по крайней мере пока, условий о полном прекращении ядерной программы. В этой связи стоит напомнить, что и конечной целью шестисторонних переговоров тоже является заключение мирного договора. Правда, на условии решения ядерной проблемы и устранения, таким образом, угрозы превращения КНДР в ядерную державу.
– Последняя инициатива Вашингтона приятно удивляет. Ведь еще дней десять назад президент США призывал Южную Корею заморозить помощь Северной до тех пор, пока она не вернется к шестисторонним переговорам. Кстати, ваш президент Но Му Хен заявил тогда, что не прекратит сотрудничества с Севером... – Это естественно. Корейцы Севера и Юга – единый народ, разделенный после второй мировой войны. Мы верим, что рано или поздно объединение произойдет. И ради него Южная Корея готова пойти на уступки КНДР. Поэтому во время недавнего визита в Монголию президент Но Му Хен заявил, что Южная Корея продолжит оказание помощи КНДР. Тут все взаимосвязано: улучшение межкорейских отношений является условием решения северокорейской ядерной проблемы, и наоборот, решение проблемы является залогом улучшения отношений. Чтобы напомнить об этом Ким Чен Иру, в КНДР собирается экс-президент Ким Дэ Чжун, впервые встретившийся с северокорейским лидером в Пхеньяне шесть лет назад.
– А какова роль России в межкорейском урегулировании? Часто можно слышать, что она весьма незначительна... – Это неверное представление. Россия, выступающая за сохранение безъядерного статуса Корейского полуострова, сделала на шестисторонних переговорах много конструктивных предложений. При обострении ситуации она призывала США и КНДР к диалогу и сдержанности. В случае достижения реальных договоренностей о сворачивании северокорейской ядерной программы Россия может предоставить КНДР энергетическую помощь. Кроме того, она может сыграть важную роль в проверке ядерных объектов Северной Кореи.
– Как обстоят дела с экономическим сотрудничеством России и Южной Кореи? – Один из крупнейших проектов в таком сотрудничестве – соединение железнодорожных магистралей Юга и Севера с Транссибирской магистралью. Его важность понимают все участники проекта. Но для его реализации предстоит еще большая работа, особенно на северокорейском участке. Кроме того, в конце мая или июне мы ожидаем очередных консультаций по проекту поставок в Южную Корею российского газа. Заключение газового соглашения находится на завершающей стадии. Остается нерешенным лишь один вопрос, назвать который я пока, правда, не могу. В прошлом году товарооборот между нашими двумя странами составил $8 млрд, что, конечно, не соответствует потенциалу развития сотрудничества наших стран. Во время пребывания президента Путина в Пусане в ноябре прошлого года с корейской стороной был подписан план действий, предусматривающий развитие экономического сотрудничества в широкой сфере областей, от аэрокосмической до сырьевых. Но для активизации сотрудничества необходимо заключить соглашение об отмене виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов и введении многократных виз для предпринимателей.
– Что еще сдерживает сотрудничество? – Дефицит интереса к Южной Корее со стороны российских предпринимателей. Корейские бизнесмены приезжали в Россию для ознакомления много раз, а российские предприниматели в нашей стране – редкие гости. Для сравнения: представители ассоциации китайских предпринимателей в прошлом году посетили Южную Корею 30 раз.
– У вас активные деловые связи и с Японией. Что, впрочем, не мешает вам ссориться из-за спора о принадлежности островов Токдо... – Токдо не предмет спора. Таковыми их считает лишь Япония. В прошлом году она объявила проведение дней Такэсимы (японское название этих островов.– Ъ) в префектуре Симанэ, в которую Токдо входили во время японского колониального владычества. А недавно Япония объявила о намерении провести гидрографические исследования в эксклюзивной экономической зоне Южной Кореи, не получив предварительного согласия правительства Кореи. Но наш президент недавно заявил, что японские притязания на Токдо необоснованны, они игнорируют факт независимости Кореи, и незаконные действия Японии в отношении Токдо получат решительный отпор.
Позицию Токио по вопросу о Токдо следует рассматривать в увязке с другими японскими действиями, такими как искажение фактов истории японо-корейских отношений в школьных учебниках или посещение японским премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми храма Ясукуни, где покоится прах военных преступников. Они показывают, что Япония не раскаивается в своих былых преступлениях. Конечно, японское руководство принесло Южной Корее устные и письменные извинения за прошлые обиды. В Южной Корее говорят, что этих извинений недостаточно. Как сказал президент Но Му Хен, мы больше не требуем извинений на словах, мы хотим, чтобы Япония на деле продемонстрировала, что отказывается от своего милитаристского прошлого. Как некогда Германия. Но мы считаем, что наши отношения с Японией важны и должны быть обращены в будущее ради развития и процветания Северо-Восточной Азии.
|