2006-05-23 14:28:32 Правительство предполагает принять ряд новых мер для притока в Россию иностранных инвестиций и улучшения инвестиционного климата. Причем не только сугубо экономического характера, но и в сфере регулирующих функций государства.
Вице-премьер Александр Жуков сообщил вчера в Госдуме на выездном заседании комиссии ПАСЕ по экономическим вопросам, что, во-первых, кабинет министров продолжит политику снижения налогового бремени и реформирования налогового законодательства. «Наша задача сделать его (законодательство. -- Ред.) более прозрачным, законами прямого действия, не требующими трактовки со стороны налоговых органов», -- заявил г-н Жуков.
Во-вторых, в ближайшее время будет принят ряд законов, призванных стимулировать приток инвестиций в обрабатывающие сектора, в научные разработки, в добычу и разработку полезных ископаемых. В-третьих, будет принят закон о конкуренции, который предусматривает существенное увеличение штрафов за монопольную деятельность, а также предоставляет больше полномочий Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
Что касается регулирующих функций государства, одна из целей правительства в этой сфере -- «создание таких формализованных процедур для чиновника, при которых он не сможет принимать произвольных решений». Такая система позволит и бороться с коррупцией.
Эксперты уже давно говорят, что макроэкономическая ситуация в России крайне благоприятна для инвестиций. Так, за 2005 год общая стоимость российских компаний, напомнил вчера Александр Жуков, выросла почти в два раза, «и российский фондовый рынок был одним из самых привлекательных фондовых рынков в мире». Однако сдерживает иностранные инвестиции плохое качество российской бюрократии, судебной системы, низкая защищенность собственности.
Тем не менее, согласно опубликованным в конце прошлой недели данным «Росстата», в первом квартале 2006 года прямые иностранные инвестиции в российскую экономику составили 3,8 млрд долл., что более чем вдвое больше, чем за аналогичный период 2005-го. По оценкам ряда экономистов, до конца года эта цифра может возрасти до 20 млрд долл. Тогда показатель прошлого года будет превышен почти на 7 млрд долларов.
«Мы будем продолжать курс на повышение открытости российской экономики, на ее либерализацию, на максимальное привлечение иностранных инвесторов, в первую очередь в секторы с высокой степенью обработки», -- заверил Александр Жуков.
О необходимости продолжения реформ, как об одном из важнейших факторов привлечения инвестиций, говорил докладчик комиссии ПАСЕ по экономическим вопросам и развитию Киммо Саси (Финляндия). Он предостерег Россию от замедления реформ на фоне сохранения высоких цен на энергоресурсы, заявив, что эффективным преобразованиям явно не способствует рост численности госаппарата. По данным докладчика, с 1991 года количество чиновников в России выросло в два раза и достигло 1,2 млн. Также г-на Саси волнует «конфликт интересов» государства и многочисленных групп, пытающихся в своих интересах влиять на те или иные государственные решения.
«Жертвы насильственной, без соблюдения каких бы то ни было правил приватизации начала 1990-х годов, а также коррумпированные местные элиты объединили свои усилия и сформировали исключительно мощные группы влияния, которые чувствуются во всех отраслях экономики, во всех административных регионах и руководящих органах», -- говорит г-н Саси. Он предложил российской власти на законодательном уровне урегулировать лоббистскую деятельность, а также укрепить корпоративную этику.
Видимо, ощутив в Москве рост скептических настроений по отношению к вступлению России в ВТО, Киммо Саси попытался разуверить скептиков, сообщив, что более плотно приобщившись к мировой торговой системе «с точки зрения среднесрочной перспективы Россия могла бы получить выигрыш, оцениваемый в 19 млрд долл., а также повышение благосостояния практически всех слоев населения». (Александр Жуков на заседании поддержал этот тезис г-на Саси, отметив, что «вступление России в ВТО пойдет на пользу как самой России, так и другим странам мирового торгового сообщества».)
Понятно, что парламентарий из ПАСЕ, всегда остро реагирующей на происходящее в России, не мог обойти вниманием политическую ситуацию. Он отметил укрепление политической стабильности в России, однако не преминул напомнить об определенном откате от демократических принципов, в частности в выборном законодательстве. Это, однако, не помешало г-ну Саси заявить, что в ПАСЕ высоко оценивают успехи, достигнутые Россией в последние годы.
|