«Между Россией и ЕС существует пространство конкуренции» |
| 2006-05-25 13:10:20 Сегодня в Сочи состоится саммит Россия--Евросоюз. На встречу с президентом Владимиром Путиным приедут канцлер Австрии Вольфганг Шюссель (в этом полугодии Вена председательствует в Евросоюзе), глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу, генсек Совета ЕС и высокий представитель по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, глава МИД Австрии Урсула Плассник, еврокомиссары по внешним связям и по внешней торговле Бенита Ферреро-Вальднер и Питер Мандельсон. Чего ждет Москва от этого форума и как развивается сотрудничество нашей страны с Евросоюзом? Об этом спецкору «Времени новостей» Катерине ЛАБЕЦКОЙ рассказал в Страсбурге постпред России при ЕС Владимир ЧИЖОВ.
-- Россия ориентируется на деловое обсуждение без политизации и ненужных эмоций. Мы ждем анализа выполнения конкретных обязательств сторон, включая реализацию люксембургского Совместного заявления от 27 апреля 2004 года. С учетом этого документа наша страна распространила Соглашение о сотрудничестве и партнерстве (СПС) между Россией и ЕС на десятку новых членов ЕС. Но Евросоюз не реализовал полностью все положения этого заявления: прежде всего в отношении проблем русскоязычных меньшинств Латвии и Эстонии, по некоторым аспектам калининградского транзита, а также по отдельным торгово-экономическим вопросам.
На повестке дня встречи в Сочи стоит вопрос об углублении стратегического партнерства между Россией и ЕС. Речь идет о взаимодействии по всем направлениям, покрываемым нашей договорно-правовой базой с ЕС, а также о начальной стадии сотрудничества в военной области. Эту базу предстоит обновить, ибо мы готовы работать по всем направлениям как равноправные партнеры, а не как потребители благ ЕС. Россия не претендует на членство в Евросоюзе, даже ассоциированное, и не собирается вмешиваться в процессы принятия решений в ЕС.
-- Что будет с СПС, ведь десятилетний срок действия этого соглашения истечет в 2007 году?
-- Ему на смену, как мы ожидаем, придет рамочный договор о стратегическом партнерстве. СПС отражает реалии начала 90-х годов. Например, тогда не было единой политики ЕС в области политики безопасности и обороны, а сейчас в этой сфере между нами завязывается реальное сотрудничество. К тому же треть вопросов СПС касается ВТО, которые в случае нашего вступления в эту организацию окажутся в мусорной корзине. Пока Еврокомиссия не имеет мандата Совета ЕС на ведение переговоров с Россией по договору о стратегическом партнерстве. Но есть принципиальное понимание, что в Сочи будет дан необходимый сигнал на запрос мандата. Переговоры на эту тему возможны с начала 2007 года, предварительные консультации уже идут.
-- Как реализуются принятые в Москве в 2005 году «дорожные карты» по четырем общим пространствам между Россией и ЕС -- экономическому, внутренней и внешней безопасности, пространству науки и образования, включая культурные аспекты?
-- По каждой из «карт» есть существенное продвижение. Запущено более десятка отраслевых диалогов по широкому спектру взаимодействия -- от космоса до сельского хозяйства, совершенствуется политический диалог. Все это опровергает упрощенный взгляд на отношения России и ЕС, сводящий сотрудничество лишь к поставкам углеводородов и урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве. Развивается диалог по вопросам прав человека, не без труда запущенный в прошлом году на сугубо равноправной основе, при этом обсуждаются не только проблемы внутри России и ЕС, но и глобальные вопросы. В этом формате мы активно взаимодействовали с ЕС по созданию Совета по правам человека ООН.
-- Какие еще вопросы обозначены в повестке дня сочинского саммита?
-- Запланировано подписание соглашений о визовых упрощениях и реадмиссии. Пока они будут подписаны лишь на русском и английском языках, лингвистическую сверку на всех 20 официальных языках ЕС проведем позже. Полагаю, есть возможность завершить ратификацию данных соглашений в этом году.
Ожидается также обсуждение широкого круга международных проблем, где мы активно взаимодействуем с ЕС: Ближний Восток, иранская ядерная программа, Балканы. Мы сочли недальновидной приостановку финансового содействия ЕС Палестинской автономии, это решение уже пересматривается. Наша страна работает по иранской ядерной проблеме с «евротройкой» (Франция, Великобритания, Германия), имеющей политический мандат ЕС и составившей с Россией, США и Китаем переговорную «шестерку» по иранской проблеме. На этой неделе пакет предложений «шестерки» Тегерану приобретет окончательную форму.
-- Как обстоят дела с обеспечением права российских граждан на проезд в Калининградскую область через территорию ЕС?
-- В нашем сотрудничестве с ЕС по калининградскому транзиту серьезных накладок сегодня нет. Важно, чтобы грядущее вступление Литвы в шенгенскую зону не ухудшило для российских граждан условия транзита в Калининград и обратно. По итогам совместной февральской поездки в Калининград еврокомиссара по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер и спецпредставителя президента России по взаимоотношениям с ЕС Сергея Ястржембского решено использовать опыт российско-финской границы. Он основан на технологии «одного окна», когда представители сторон комплексно решают проблему пересечения шенгенской границы. Надеемся, что Финляндия в период своего полугодового председательства в ЕС, которое начнется в июле, поделится опытом с младшими коллегами по Евросоюзу -- Литвой и Польшей.
-- Европейские структуры все чаще критикуют энергетическую политику России. Стоит ли ожидать всплеска полемики в этом направлении?
-- Для энергопотребителей естествен поиск новых источников энергии, и ЕС не представляет исключения. Вместе с тем Европа заинтересована в стабильных поставках энергоносителей из России, ведь она обречена быть нетто-импортером энергии. Из 25 стран ЕС лишь Великобритания и Дания имеют позитивный энергобаланс благодаря запасам углеводородов Северного моря.
-- Обращаясь к Федеральному Собранию, Владимир Путин говорил о «расширении в мире конфликтного пространства». Это касается отношений России и ЕС?
-- Между Россией и ЕС существует пространство конкуренции, что неизбежно в глобализирующейся экономике. Идет борьба за рынки, в том числе с использованием квот и антидемпинговых процедур. Но со вступлением России в ВТО подобные споры будут решаться там.
|