«Вбивание клиньев -- занятие бесперспективное» |
| 2006-06-08 12:52:14 17-й саммит «Россия--Евросоюз», прошедший в Сочи 25 мая, в качестве одной из ключевых задач выделил подготовку Договора о стратегическом партнерстве России с Евросоюзом, который придет на смену устаревшему Соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС). Спецкор «Времени новостей» Катерина ЛАБЕЦКАЯ спросила постпреда России при Европейских сообществах в Брюсселе Владимира ЧИЖОВА о новых направлениях российского партнерства с Евросоюзом.
-- В Сочи состоялся весьма откровенный разговор. Доминировала тема энергетики и энергобезопасности, но разговор не стал отражением какого-либо противостояния или кризиса взаимоотношений в этой сфере. Наши партнеры подчеркивали, что ЕС связывают с Россией стабильные долгосрочные поставки энергоносителей. Разговоры шли и о перспективах, ибо всем ясно, что в ближайшие 15--20 лет потребности стран ЕС в энергоносителях будут еще в большей мере покрываться за счет поставок из России. Отсюда интерес европейцев к перспективам наращивания нашего экспорта.
-- На смену СПС придет Договор о стратегическом партнерстве, затрагивающий сферу «Европейской политики безопасности и обороны». Будет ли развиваться военное сотрудничество с ЕС?
-- Перспективы для наращивания контактов в сфере военной и близкой нашему Министерству по чрезвычайным ситуациям есть. Но мандаты на ведение переговоров по новому договору еще не получены. Комиссия Евросоюза рассчитывает запросить его до летних каникул, хотя предварительный обмен мнениями по «скелету мандата» мы уже ведем. Наверное, переговоры начнутся в начале 2007 года.
Есть третья «дорожная карта» «Общего пространства внешней безопасности», где охвачена сфера сотрудничества в области безопасности. Время выхода на договорные документы пока не определено, ибо и сама «Европейская политика безопасности и обороны» пока в стадии становления.
-- Что входит в понятие «Европейская политика безопасности и обороны»?
-- Это и регулирование кризисов, и миротворчество, создание единого потенциала противодействия природным и техногенным катастрофам, спасательные операции. Перспективен рынок вооружений, постепенно трансформирующийся в общеевропейский. В ЕС, кстати, немало традиционных клиентов нашего ВПК.
-- Россия сотрудничает в этих сферах и с ЕС, и с НАТО...
-- Конечно.
-- А они друг с другом сотрудничают?
-- Во взаимоотношениях ЕС--НАТО немало тормозящих моментов. Несколько лет назад они вообще знали друг друга лишь «понаслышке», хотя штаб-квартиры обеих организаций и находятся в Брюсселе. Сейчас межинституциональные контакты идут. Один из факторов, затрудняющих взаимодействие, -- наличие среди большинства стран, принадлежащих к обеим структурам, исключений. Например, Турция -- член НАТО, но не ЕС, а Кипр -- член ЕС, но не входит в НАТО. Но взаимодействие между институтами отрабатывается. Концепция миротворческих операций ЕС предусматривает два типа операций. С использованием возможностей НАТО (транспортные переброски, развединформация, штабная поддержка) и без взаимодействия с Альянсом.
Страны Запада, европейские и североамериканские, исходят из того, что НАТО -- оборонительная структура, отвечающая за их коллективную оборону. В ЕС коллективной обороны нет и не предвидится. Функции ЕС в этой сфере ограничены классическим миротворчеством по 6-й главе Устава ООН (разведение сторон с их согласия), доставкой гуманитарной помощи, эвакуацией своих граждан из зон конфликтов, борьбой с катастрофами.
-- Есть ли в военной области конкуренция между НАТО и Евросоюзом?
-- ЕС не становится самостоятельной военной силой. Соответственно и контакты России с ними строятся с учетом функций организаций. Наше партнерство с ЕС и НАТО -- взаимное ознакомление и выработка модальностей взаимодействия. Например, у НАТО и ЕС не хватает собственных средств для стратегических воздушных перебросок. Проблема решается привлечением на коммерческой основе самолетов из России и других стран. Особенно ценятся наши большегрузные «Русланы» и Ил-76. Здесь наш конкурент -- Украина. Высоко ценится наш опыт и потенциал в борьбе со стихийными бедствиями. МЧС России подключается к мероприятиям, организуемым и ЕС, и НАТО.
-- Есть ли у России поле для маневра в рамках евроатлантических противоречий?
-- Есть, но для взаимодействия на разных фронтах, а не для вбивания клиньев, что занятие бесперспективное, не укрепляющее ни европейскую, ни глобальную стабильность.
|