2006-06-09 12:34:51 Внешняя политика Белоруссии традиционно акцентирует вопросы интеграции на постсоветском пространстве. Однако в мае президент Александр Лукашенко в обращении к парламенту говорил о необходимости развивать сотрудничество не только с Россией, но и с Китаем, Индией и странами Персидского залива. О приоритетах внешней политики Минска «Времени новостей» рассказал министр иностранных дел Белоруссии Сергей МАРТЫНОВ.
-- В конце июня в Минске состоятся саммиты ЕврАзЭС и ОДКБ, в сентябре -- саммит СНГ. Означает ли это, что Белоруссия претендует на роль центра процессов постсоветской интеграции?
-- Слово «претензия» тут не совсем верно. Идут интеграционные процессы, от которых должны выигрывать все государства. Претензий отдельных государств на особую роль в этих процессах нет. Белоруссия является искренне убежденным и активным сторонником интеграции. Давайте вспомним недавнюю историю -- СНГ было создано на нашей земле, штаб-квартира Содружества размещена в Минске. Это не случайный выбор, он означает, что Белоруссия важна для наших партнеров. Проведение саммитов ЕврАзЭС, ОДКБ и СНГ в Минске отражает позитивное восприятие другими странами усилий Белоруссии в области интеграции.
-- Какие из этих интеграционных объединений являются для Минска приоритетными?
-- Неправильно было бы пытаться расставлять таблички с номерами приоритетов в сфере интеграции. Жизнь покажет, какие из существующих формирований -- ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ, ЕЭП или российско-белорусский союз -- являются самыми успешными. Наиболее эффективно сегодня развиваются отношения в рамках союза России и Белоруссии.
Интеграция не самоцель. Она необходима для повышения уровня жизни, обеспечения свободы передвижения, то есть для удобства граждан наших стран. Мы живем в непростом мире в эпоху глобализации. Вряд ли отдельно взятые государства, пусть даже такие влиятельные, как Россия, смогут в одиночку защитить свои интересы. Интеграция необходима для защиты интересов в военно-политической сфере. Она позволяет обеспечивать и экономическую безопасность, ведь в мире постоянно растет конкуренция.
Постсоветские интеграционные образования имеют все шансы не догонять, а реально конкурировать с другими объединениями -- такими, к примеру, как Европейский союз. У нас есть для этого все основания. Хочу подчеркнуть, что речь не идет о противостоянии ЕС, мы можем работать в тесном взаимодействии. В перспективе главной целью я бы назвал сотрудничество между крупными интеграционными образованиями.
-- Каковы перспективы развития экономических и политических отношений в рамках Союза Белоруссии и России?
-- Отношения должны развиваться и будут развиваться на основании существующего договора о создании союзного государства. Все необходимое для плодотворного сотрудничества в политической и экономической сферах в этом документе есть. Необходимо на практике четко руководствоваться тем, что предусмотрено взаимными договорными обязательствами. И это приведет к дальнейшим успехам.
-- Каковы планы Минска по сотрудничеству с Движением неприсоединения?
-- Белоруссия уже восемь лет является полноправным членом Движения неприсоединения, а на недавней встрече глав МИДов в Малайзии наша страна была вице-председателем заседания. Минск выступает за активное участие движения в трансформации мира от однополярного к многополярному, за обеспечение его весомой роли в мировых процессах.
-- Возможно ли в перспективе объединение усилий Белоруссии с новыми центрами силы для противостояния влиянию США?
-- Бесспорно, Белоруссия заинтересована во взаимодействии с различными центрами силы, в том числе новыми. Это естественная и понятная позиция. Но разговоры о противостоянии здесь также неуместны. Да, мы действительно говорим о необходимости перехода к многополярному миру. Ради этой цели мы готовы взаимодействовать со всеми, в том числе и с США, если Вашингтон будет проводить политику, способствующую движению к многополярному миру и, таким образом, стремиться к более стабильному и справедливому мироустройству. Конечно, мы понимаем, что это не может произойти быстро и просто.
|