Госдума облегчит жизнь мигрантам во втором чтении |
| 2006-06-09 13:11:17 Комитет Госдумы по конституционному законодательству вчера рекомендовал палате одобрить во втором чтении законопроект, обновляющий правила миграционного учета. Нововведения резко облегчают въезд в Россию граждан из стран СНГ, чем довольны даже правозащитники. Но их беспокоит, что россиянам теперь будет намного сложнее передвигаться по собственной стране, чем иностранцам. Ведь для них думцы сохраняют старое правило – обязательную регистрацию.
Законопроект, впервые детально описывающий всю схему миграционного учета, его авторы-единороссы еще при обсуждении в первом чтении (см. Ъ от 20 марта) назвали "революционным". "Революционность" состояла в отмене миграционных карт и требования об обязательной регистрации по месту пребывания сроком на три месяца, по истечении которых человек должен был непременно покинуть территорию России, чтобы въехать и вновь добиваться регистрации на очередные три месяца. Вместо всего этого от иностранца теперь потребуется простое уведомление о пребывании в России, которое он может предъявить миграционной службе лично либо отправить по почте. При этом отказать иностранцу миграционная служба не может.
Правда, по столь либеральным нормам в России смогут жить не все иностранцы, а только приезжие из стран СНГ, с которыми у России установлен безвизовый режим. То есть не пользующиеся таким режимом жители Грузии и Туркмении приравнены к иностранцам из дальнего зарубежья, от которых по-прежнему будут требовать миграционную карту, временную регистрацию и вид на жительство. Поэтому у председателя комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина нет никаких опасений, что после вступления закона в силу "в страну понаедут". Во-первых, термин "понаедут", как объяснил Ъ господин Плигин, в народе употребляют чаще по отношению "к своим же гражданам, которых не очень хочется видеть". Во-вторых, ожидать резкого притока мигрантов из стран СНГ не приходится, так как эти страны, по сведениям депутата, тоже вступают в полосу экономического подъема и, напротив, сами испытывают нужду в притоке высококвалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Поэтому миграционный поток из СНГ "сформировался и практически исчерпан", убежден Владимир Плигин. Он надеется, что закон о миграционном учете должен будет лишь легализовать тех мигрантов, которые сейчас живут и работают в России нелегально.
Тем не менее правозащитники считают, что закон подтолкнет к легализации лишь мигрантов, но не российских работодателей, поскольку для последних сохраняется нынешняя процедура получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Сама эта процедура, как сообщила Ъ председатель движения "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, выливается в двухмесячные хождения по разным инстанциям и при этом "настолько взяткоемка", что работодателям выгоднее "давать взятки за нелегальных рабочих".
Но больше всего правозащитники недовольны тем, что депутаты "революционно смягчают" правила для иностранцев, а для россиян сохраняют жесткое требование о "регистрации", обязательность которой установлена даже не законом, а постановлением правительства. Владимир Плигин уверен, что это недовольство будет снято еще до того, как новые правила миграционного учета вступят в законную силу с 15 января 2007 года. Вчера глава комитета по конституционному законодательству пообещал Ъ, что еще до начала осенней сессии (она откроется в сентябре) депутаты "проанализируют действующие нормы российского законодательства" о регистрации, касающиеся россиян. И если они "в какой-то степени будут носить характер более сложный и отличающийся от правого режима для граждан иностранного государства", то, по словам господина Плигина, "естественно, эти противоречия будут сняты".
|