На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Грузия ответственности



"Коммерсантъ"

2006-06-13 12:55:06

Сегодня в Санкт-Петербурге состоится встреча президентов России Владимира Путина и Грузии Михаила Саакашвили. Инициированная грузинской стороной встреча может оказаться последней попыткой решить целый комплекс проблем, которые грузинским властям самостоятельно решить не под силу. Но чтобы договориться с Кремлем, Тбилиси придется изменить свой внешнеполитический курс, и власти Грузии понимают, что это невозможно. Перед встречей президентов в Грузии побывала спецкорреспондент Ъ ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА.

Из аэропорта в Тбилиси ведет улица, названная именем Джорджа Буша: изображенный на рекламном щите американский президент встречает и провожает гостей столицы. "Когда уйдет Буш, улицу все равно придется переименовывать – не лучше ли сразу назвать ее улицей американских президентов?" – шутят по этому поводу тбилисцы. "А что такого в этом названии? – спрашивает лидер непарламентской оппозиции Саломэ Зурабишвили, экс-министр иностранных дел.– Если приедет Путин в Тбилиси – назовем и его именем улицу". Курс на европейскую интеграцию бывший министр называет неизменным. Госпожа Зурабишвили – гражданка Франции, она одна из инициаторов вывода российских военных баз из Грузии, потому что равноправные отношения между двумя государствами считает невозможными при наличии военного сектора одного государства на территории другого. Такого же мнения придерживается партия республиканцев – парламентская оппозиция, инициировавшая выход Грузии из СНГ. Они считают СНГ мертвой структурой, которая не дает развиваться отношениям России и Грузии. Эта идея в парламенте Грузии сейчас очень популярна.
Отношения между двумя странами парламентарии называют тупиковыми. Тем не менее мораторий на резкие высказывания в адрес российской власти, введенный на прошлой неделе спикером парламента Нино Бурджанадзе, поддержали все без исключения депутаты. Один из лидеров республиканцев Давид Бердзенишвили, который вместе со своими единомышленниками всегда призывал грузинский парламент к дипломатичности, внешнюю политику Грузии в отношении России называет непродуманной. "Когда Саакашвили называет Путина маленьким человечком, а министр обороны Грузии по поводу запрета грузинских вин заявляет, что в России пьют все, в том числе и фекалии,– это негосударственный подход,– считает господин Бердзенишвили.– Эта риторика наносит непоправимый ущерб межгосударственным отношениям. По последним опросам Левады в России, Грузия вошла в тройку стран, составляющих образ национального врага".
Ни парламентское большинство, ни оппозиция не верят в перспективы встречи двух президентов и прорыв в российско-грузинских отношениях. Они понимают, что встреча нужна грузинскому президенту в преддверии саммита G8. "Саакашвили очень важно сейчас доказать всему миру, что он способен договариваться,– говорит Давид Бердзенишвили.– Он, конечно, надеется добиться каких-то сдвигов в продвижении сельскохозяйственной продукции на российский рынок. Если он сможет добиться хотя бы разрешения на ввоз 'Боржоми', он предстанет победителем перед своими избирателями. В преддверии выборов в органы местного самоуправления, которых Саакашвили очень боится, эта встреча ему очень нужна".
Грузинская политическая элита считает, что первым мотивом, побудившим президента Саакашвили протянуть руку России, является проблема Южной Осетии. Недвусмысленные заявления российского МИДа о том, что Южная Осетия и Абхазия имеют право на самоопределение и что Грузия не обеспечивает им безопасность, в Тбилиси восприняли как первый шаг со стороны России в признании их независимости. Осетинский лидер Эдуард Кокойты, заявивший на прошлой неделе, что Южная Осетия два века назад вошла в состав России вместе с Северной и из России никогда не выходила, на днях закончил турне по Северному Кавказу. Вместе с абхазским президентом Сергеем Багапшем он побывал в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии – лидеры непризнанных республик встретились с главами российских субъектов и подписали договоры о сотрудничестве. В среду президенты Южной Осетии, Абхазии, а также приднестровский лидер Игорь Смирнов встретятся в Сухуми и подпишут новый договор о партнерстве. В Грузии все это воспринимают как вызов, считая, что господа Кокойты и Багапш ищут у соседей не только экономической поддержки, но и военной.
Именно проблема конфликтных зон, которая остается самой болезненной в Грузии, может стать для грузинского президента неразрешимой. "Саакашвили пришел в образе собирателя грузинских земель и поэтому имел большой авторитет,– считает господин Бердзенишвили.– Он решил проблему Аджарии, избавившись от Абашидзе, и многие поверили, что так же легко он решит и проблему Южной Осетии. Но он, может быть, только сейчас понял, что проблема Осетии гораздо сложнее – там живут не только грузины, но и осетины, и там пролилась кровь". Опросы показывают, что ожидания того, что президент Саакашвили решит проблемы конфликтных зон, с каждым годом слабеют и что растут опасения, что Россия все-таки признает независимость Южной Осетии и Абхазии, особенно учитывая, что российский МИД уже намекнул на прямую взаимосвязь между признанием Косово и других конфликтных регионов.
– Если Россия признает Абхазию и Южную Осетию, у Саакашвили нет никаких шансов остаться у власти,– считает один из бывших военачальников, участвовавших в грузино-абхазском конфликте.– А Россия может это сделать, учитывая, что министр обороны Грузии уже не раз устраивал провокации в зоне конфликта. Россия скажет: нам надо защищать своих граждан, которых в Южной Осетии и Абхазии по 90%. И если вы думаете, что США невыгодно, чтобы Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, то ошибаетесь. Америке это нужно потому, что тогда грузины уже никогда не восстановят отношения с Россией.
Среди грузинских военных и политиков, отправленных в отставку новой властью, давно ходят слухи о так называемом американском заговоре. Авторитетный бизнесмен, бывший губернатор Сванетии Емзар Квициани говорит, что конфликты в Грузии были спровоцированы именно США. "Они знали, что только так можно настроить Грузию против России,– говорит господин Квициани.– Я раньше тоже, как и все, думал, что в грузино-абхазской войне виновата Россия, но Шеварднадзе мне сказал: 'Все это устроили США'".
Договориться с Владимиром Путиным как о проблеме Южной Осетии, так и об отмене эмбарго на грузинскую продукцию президент Саакашвили сможет, только если пообещает невхождение Грузии в НАТО, что в принципе уже невозможно. "Грузия выбрала свой путь, путь этот – Запад, свободный демократический мир, частью которого мы хотим быть,– утверждает глава парламентского комитета по международных отношениям Константин Габашвили.– Вступать или не вступать в НАТО – это желание страны, а не одного человека, будь то даже президент". Впрочем, за стенами парламента разговоры другие. Оппозиция из движения "Анти-Сорос" недавно собрала у парламента несколько тысяч человек, требующих отмены "натовских" ориентиров и налаживания отношений с Россией. Лидер оппозиции в изгнании Игорь Гиоргадзе, получивший в России политическое убежище, выступает в эфире грузинских СМИ с критикой властей и прозападной ориентации Грузии. И авторитет господина Гиоргадзе растет, потому что он, в силу близких отношений с российскими властями, обещает отмену визового режима и возвращение грузинской продукции на российский рынок. В свою очередь, президент Саакашвили всерьез опасается госпереворотов – во всяком случае, он не раз намекал на то, что Кремль готовит в Грузии революцию, надеясь сменить его на господина Гиоргадзе.
В селах, ориентированных на продажу овощей и фруктов в Россию, уже через месяц могут назреть бунты. В Россию запрещено ввозить не только грузинские вино и минеральную воду, но и яблоки, апельсины и виноград. В регионе Гори нашли выход – крестьяне сдают свою продукцию югоосетинским бизнесменам, которые вывозят ее на "КамАЗах" в Россию через таможенный пост Нижний Зарамаг и продают как свою. А вот в Кахетии девать сельхозпродукцию некуда. У владельца завода "Вина Грузии" Мамуки Гвалии убытки составили уже около $200 тыс.– это цена только той продукции, которая ушла в Россию и была там растаможена, но не продана. В год это предприятие отправляло в Россию более 300 тыс. бутылок, это 90% от всей производимой на заводе продукции. Грузинские власти много говорят о том, что конфликт с Россией поможет грузинским виноделам освоить новые рынки, но господин Гвалия считает, что такого рынка, как в России, Грузия не найдет нигде. "В России нас знают, там к нашему вину привыкли,– говорит бизнесмен.– В Европе пьют только то, что знают, к тому же там рынок переполнен чилийскими и аргентинскими винами. Чтобы завоевать даже малый сегмент этого рынка, надо потратить много денег и времени. А для нас сейчас время – деньги. Я, конечно, постараюсь выйти хотя бы на 30 тыс. бутылок в месяц, чтобы продавать его в Турции, Казахстане и Прибалтике, но этого мне хватит, только чтобы не разориться. А как быть частникам, которые выращивали виноград и за счет этого жили, я не знаю".
В Грузии около 700 тыс. землевладельцев, значительная часть которых проживает в Кахетии. Осенью "Вина Грузии" закупали виноград у ста семей. Теперь эти люди останутся с виноградом и без денег. Правительство Грузии во избежание массовых недовольств пообещало выкупить у крестьян виноград, но частники в это не верят – во всяком случае, пока абрикосы и черешню, завалившие грузинские рынки, вывозить больше некуда.
У здания парламента на улице Руставели, который считается в Грузии символом свободы, развеваются флаги Грузии и Евросоюза. В дорогих кафе сидят преимущественно иностранцы, приезжающие в Грузию работать. И тут же, в пяти метрах от парламента, на земле нищие старухи, закутанные в пальто, несмотря на 40-градусную жару. Тбилиси сейчас похож на Москву начала 1990-х – здесь много свободы, мало денег и полная растерянность перед будущим. И несмотря на то что власти Грузии уверены в полной прозападной ориентации страны, ее народ, кажется, свой выбор еще не сделал. Вероятно, именно на это и надеются в Кремле.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100