2006-06-15 12:23:32 Резко возросший в последнее время интерес Москвы к ШОС имеет простое объяснение. ШОС для нее – это прежде всего попытка избежать вытеснения России из региона и создать барьер для прихода туда американцев.
Дело в том, что расширение влияния США в Средней Азии, и в том числе на пространстве бывшего СССР, становится все более очевидным. Под знаменем борьбы с международным терроризмом Вашингтон значительно укрепил здесь свое военное присутствие.
Все это очень не по душе Москве, которая рассматривает Среднеазиатский регион как едва ли не единственное пространство для серьезной геополитической игры. И она, естественно, старается принимать контрмеры.
Действует Москва по двум ключевым направлениям. Первое – узбекское. Она взяла под свое крыло зачисленный после андижанских событий в разряд одиозных режим Ислама Каримова, который в знак благодарности великому северному соседу попросил американских военных покинуть узбекскую территорию.
А второе направление – это как раз укрепление ШОС и попытки превратить ее в серьезную региональную организацию политического, а возможно, и военного характера. Своего рода среднеазиатский НАТО.
Причем Москва ясно дает понять, что ради реализации столь амбициозных планов скупиться не собирается. Амбиции требуют денег, и Россия готова платить. Цена вопроса в данном случае обозначена предельно точно. По некоторым данным, это полмиллиарда долларов, которые Москва намерена вложить в проект ШОС в надежде, что это не только укрепит саму организацию, но и российские позиции в ней, сделав их в дальнейшем ведущими.
Впрочем, даже столь мощные финансовые вливания в ШОС еще не гарантируют реализации российских планов и замыслов. Во-первых, разовой финансовой инъекции окажется явно недостаточно. Подсевшие на дармовые деньги союзники наверняка будут требовать все новых и новых доз, шантажируя спонсора, что, если не будет денег, не будет и лояльности. Обеспечить же столь серьезные суммы Россия может только в условиях нынешних высоких цен на нефть.
Во-вторых, Москва не единственный претендент на место главного спонсора ШОС. Рано или поздно о своих претензиях на роль первой скрипки в этой организации неизбежно заявит Китай, и тягаться с ним России будет непросто.
И в третьих, стать среднеазиатским НАТО ШОС мешает одно немаловажное обстоятельство. Натовские страны объединены не только региональной общностью, но и в значительной степени единством ценностей. Нынешние же члены ШОС, а также кандидаты на вступление в эту организацию исповедуют порой чуть ли не прямо противоположные идеалы.
Может, именно поэтому завершился провалом предыдущий опыт сколачивания в Азии другого военно-политического союза, на который США с Великобританией потратили 25 лет. Если кто уже успел забыть, назывался он СЕНТО и в него в качестве надежного союзника Запада входил Иран.
|