"В нашу задачу не входит делать власти счастливыми" |
| 2006-06-16 14:47:05 Вчера начался визит в Москву генерального директора катарского телеканала "Аль-Джазира" Ваддаха Ханфара. Господин Ханфар прибыл в российскую столицу в рамках поездки по странам региона, призванной расширить информационное присутствие "Аль-Джазиры" в России и на постсоветском пространстве. О роли и месте телеканала среди мировых СМИ, а также стратегии его развития ВАДДАХ ХАНФАР рассказал корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-СТРОКАНЮ.
– Когда Осама бен Ладен хочет распространить свое очередное обращение, он нередко использует для этого "Аль-Джазиру". В условиях глобальной борьбы с терроризмом не боитесь прослыть пособниками "Аль-Каиды"? – В течение многих лет "Аль-Джазира" строго придерживалась своего кредо представлять разные точки зрения. При этом, какими бы ни были эти мнения, мы никогда ни на шаг не отступаем от своего внутреннего кодекса поведения. Мы не являемся рупором чьей бы то ни было пропаганды. Поэтому мы сосредотачиваем наше внимание исключительно на том, что представляет собой информационную ценность: к примеру, нам могут передать 40-минутную запись о событиях 11 сентября, но мы возьмем из нее только двухминутную нарезку, в которой будет содержаться настоящая новость. Второй важный момент – мы всегда помещаем подобные информационные материалы в контекст нашего анализа событий. Поэтому это не может быть только чья-то речь, чье-то обращение; за ними непременно последует комментарий. Существует универсальный закон журналистики: если есть настоящая новость, то скрыть ее – значит предать свою аудиторию. Мы не политическая партия, а профессионалы СМИ. Осама бен Ладен – это часть событий в регионе и мире, освещение которых – наша профессиональная обязанность. Как только я отступлю от исполнения своих обязанностей, я стану политиком, дипломатом – кем угодно, но при этом перестану быть журналистом.
– Исповедуя такие взгляды, вам, судя по всему, непросто общаться с властями разных стран. Из-за чего, по вашему мнению, происходят конфликты прессы и власти? – Я убежден, что в тот самый момент, когда журналист начинает писать или снимать с оглядкой на власть, с мыслью о том, что подумают о его работе где-то наверху, он отступает от смысла своей работы. Если журналист видит свою задачу в том, чтобы ублажить высокопоставленное лицо, он не может считаться настоящим профессионалом. В задачи профессионалов СМИ входит не делать правительства счастливыми, а сообщать факты и отражать реальность. Поэтому нашу телекомпанию часто критиковали администрации США и Великобритании, многие арабские правительства, которые закрывали наши бюро. Но посмотрите: через десять лет после начала работы "Аль-Джазиры" ситуация со свободой слова и политическим плюрализмом в арабском мире заметно улучшилась. Так что же лучше для власти: править народом, который находится в неведении, или народом, хорошо информированным о происходящих событиях?
В прошлом году в мире было убито более 140 журналистов. Кто их убил? Единственное оружие журналиста – слово. Но у властей есть тюрьмы, есть службы безопасности, есть армии. Так что в извечном конфликте властей и прессы у сторон, скажем так, разные весовые категории. Это конфликт между сильными мира сего и интеллектуалами.
– А вы вообще верите в независимые СМИ в мире, где пресса либо контролируется властями, либо принадлежит могущественным медиамагнатам, имеющим свои интересы? – Откровенно говоря, у меня такое чувство, что независимой журналистики в мире становится все меньше. В мире есть масса политических и экономических факторов, которые сдерживают журналистов, мешают им быть независимыми. Боюсь, что это феномен, присущий не только странам третьего мира, но и распространяющийся на Западе – в Европе и США. Мы как журналисты должны добиваться восстановления нашей роли и нашей миссии в современном мире. Она должна заключаться в том, чтобы не оглядываться на политиков и бизнесменов, понимая, что наш единственный судья – наша аудитория.
– А повлиял ли на ситуацию со свободой СМИ недавний карикатурный скандал? Вы ощущаете, что становится больше цензуры и самоцензуры? – Карикатурный скандал стал, скажем так, столкновением двух "парадигм восприятия", которые представляют исламский мир и Запад. Я думаю, что конфликта можно было бы избежать, если бы мы, журналисты, в полной мере понимали не только свою свободу, но и свою ответственность, более внимательно относились к своим материалам. Эти карикатуры не были лучшим образцом журналистики. Смотрите, в прессе ведь публикуется немало дискуссионных материалов о пророке, но они не вызывают таких скандалов. А здесь еще ситуация усугубилась непростыми отношениями между двумя мирами – западным и исламским.
Что касается самоцензуры, то она нам, журналистам, нужна. Но хочу повторить, что это должна быть самоцензура не ради власти или бизнесменов, а ради наших зрителей и читателей. Для "Аль-Джазиры" самоцензура определяется нашим внутренним кодексом, о котором я говорил выше. Освещая события, мы должны проявлять особую осторожность в тех ситуациях, когда от наших материалов зависят жизни людей, то есть когда мы пишем и снимаем в "горячих точках". Не осознавая свою ответственность, журналист может стать дестабилизирующим элементом. Я для себя хорошо усвоил эту истину, работая в Ираке и Афганистане.
– Взлет "Аль-Джазиры" из неизвестного телеканала в одно из наиболее влиятельных мировых СМИ радикально изменил информационную картину мира. В чем вы видите главную роль вашей телекомпании, ставшей арабской альтернативой CNN? – В этом году "Аль-Джазира" отмечает свой десятилетний юбилей. Главное, чего нам удалось добиться за эти годы,– создать телекомпанию, освещающую события в Арабском регионе и в мире в целом не так, как это делалось раньше. Мы первыми сумели посмотреть на происходящее в арабских странах изнутри, глазами самих арабов. До этого арабская аудитория, как правило, воспринимала посвященные ей репортажи мировых СМИ как нечто ей чужое, поверхностное и предвзятое. Но для нас эта проблема никогда не существовала, поскольку мы не противопоставили себя арабскому миру, а с первого дня стали его частью. Сегодня эти принципы "Аль-Джазиры", ее дух, который впервые проявился при освещении событий в арабском мире, определяют и критерии нашей работы в подаче мировых новостей. "Аль-Джазира" в ее нынешнем виде – это глобальная сеть, в которой есть много каналов. В ближайшее время у нас появится и англоязычный канал. И хотя это будет самостоятельный канал, а не английская версия арабоязычного канала, здесь тоже работа будет построена на тех же принципах. "Аль-Джазира" – это новости, которые делаются не в редакции, а там, где они реально происходят, на местах. Это быстрое и непредвзятое освещение новостей такими, как они есть, без стереотипов и чьих-то установок "показать то, а не это".
Еще одной общей проблемой мировых СМИ является их повышенное внимание к тому, что происходит в центре, и игнорирование событий на периферии. В результате подача информации зачастую сводится к сообщениям о том, что сказал тот или иной высокопоставленный чиновник, сидящий в столице. Нашими ньюсмейкерами могут быть люди из глубинки.
– Американский конгресс выделил внушительные средства на создание альтернативы "Аль-Джазире" – телеканала "Аль-Хурра". Вы не боитесь появления могущественного конкурента? – Я не комментирую работу других каналов и своих коллег. Я желаю им успеха. Но при этом хочу сказать, что "Аль-Джазира" не видит для себя угрозы ни в одном из существующих каналов. Многие каналы, которые возникли после нас, взяли за основу нашу модель.
– В прошлом году в российских СМИ появились сообщения о проблемах в вашем московском бюро. Они исчерпаны? – Никаких проблем не было. Любые кадровые перестановки, которые мы производим в наших бюро по всему миру, связаны исключительно с административными и профессиональными соображениями. И на эти наши решения никто извне не влияет.
Поверьте, есть длинный список тех, кому не нравятся наши материалы. Его возглавляет президент США Джордж Буш. Если бы мы смотрели на то, кому что не нравится, ни один наш репортер не остался бы на своем месте. Что же касается событий в России и вокруг нее, то они имеют для нас огромное значение. Учитывая вес России в мире и Арабском регионе, мы намерены расширять здесь свою работу.
|