Москве следует поддержать европейский выбор Украины |
| 2005-02-09 13:10:45 Об авторе: Екатерина Станиславна Кузнецова - директор европейских программ Центра изучения постиндустриального общества.
Второе десятилетие подряд в связи с расширением Европейского союза не прекращаются споры о том, где же пролегает восточная граница Европы. Без решения этого вопроса процесс интеграции станет бесконечным, а союз – аморфным. Вторая волна демократических революций на бывшем советском пространстве дает основания считать, что восточная граница Евросоюза совпадет с западной границей современной России. Очевидно, что этот вопрос определенно поднимут если не ЕС, то желающие войти в него восточноевропейские государства.
В процессе интеграции Европа volens nolens вторгается на территорию, которую Россия по инерции считает своей зоной влияния. Окончательная точка в процессе расширения будет поставлена лишь тогда, когда в Евросоюз будут приняты Украина, Молдавия и Белоруссия. Первой из них на путь «европеизации» встала Украина. Это обстоятельство уже сдвинуло геополитическую ось Европы, и скоро все мы почувствуем на себе последствия этого сдвига.
Для европейцев «оранжевая революция» стала проверкой их решимости вмешиваться в политические процессы в ближайшем зарубежье. Лидеры Евросоюза были единодушны в поддержке действий Виктора Ющенко, и это вселяет надежду на то, что общая внешняя и оборонная политика Европы может состояться.
Вместе с тем очередь желающих вступить в европейский клуб увеличилась еще на одно государство – Ющенко подтвердил намерение подписать к 2007 году договор об ассоциированном членстве с ЕС. В том, что рано или поздно Украина станет членом ЕС, можно не сомневаться. Как поведут себя европейцы в отношении Украины?
Маловероятно, что украинцам сразу же предоставят «зеленый коридор» на вступление в ЕС, тем более в обход очереди – Болгарии и Румынии, вступающих в Евросоюз в 2007 г. Интереснее другое. «Оранжевая революция» произошла в тот самый момент, когда европейцы принимали трудное решение о перспективах вступления в ЕС первой неевропейской страны – Турции. На фоне этих споров четкая европейская ориентация Киева заставляет задуматься над тем, в правильном ли направлении расширяется Евросоюз. Следует ли переносить его границы в Азию, если еще не все европейские государства, желающие войти в ЕС, смогли это сделать?
Сама по себе «оранжевая революция» не избавит Украину от необходимости соответствовать копенгагенским критериям присоединения к ЕС. Но самое главное уже свершилось, и «революция» продемонстрировала желание Украины стать европейской по духу страной. Думается, что Украине понадобится менее десятилетия для того, чтобы «европеизироваться». Весьма вероятно, что Украина вступит в единую Европу раньше Турции.
Россия не могла поддержать «оранжевую революцию» по объективным причинам, ибо одобрить ее значило бы признать, что наше государство не имеет альтернативного геополитического проекта. Смена политического класса и политического курса на Украине – продолжение демократических «революций» в Центральной и Восточной Европе на рубеже 80–90-х гг. «Демократическая волна» достигла зоны стратегических интересов России лишь сейчас. Тем более печально осознавать, что за полтора десятилетия Россия так и не смогла предложить странам ближнего зарубежья ничего более вразумительного, чем ЕврАзЭС или Единое экономическое пространство. «Оранжевая революция» не была антирусской, она была прежде всего проевропейской. К сожалению, не все в России это понимают.
Революционные события в прилегающих государствах воспринимаются в Москве одновременно с опаской и раздражением. Обе эти эмоции вполне понятны. Во-первых, на вершине властной пирамиды существует глубинный страх перед «демократической волной», которая по мере приближения к нашим границам становится все яростнее. Во-вторых, разворот Украины в сторону Европы подорвал активно внедряемый в сознание россиян миф о том, что России предначертано историей стать собирательницей бывших советских земель, служить естественным центром обширного евразийского пространства.
Съеживание сферы российского влияния по своему генезису и мировоззренческим последствиям схоже с процессом распада европейских империй после Второй мировой войны. Глубокий кризис, поразивший все сферы жизни России, отражает процесс ее превращения из великой империи в «нормальную страну». Завершись эта трансформация успешно, страна смирится со своей «обычностью» и вновь попытается встроиться в традиционную для нее политическую среду – европейскую. «Оранжевая революция» может приблизить момент «возвращения» России в Европу.
Но для начала с Украиной следует установить доверительные отношения, а это возможно лишь в том случае, если Россия поддержит ее стремление вступить в ЕС. Противоречит ли это интересам России? Нет, не противоречит. Украина, образно выражаясь, может стать для России новым «окном в Европу». До сих пор Россия отвергала саму мысль о вступлении в ЕС, оговариваясь, что ее туда никто не зовет. Между тем более тесное взаимодействие с Европой отвечает долгосрочным интересам страны. Возьму на себя риск предположить, что модернизация российской экономики напрямую зависит от того, как будут развиваться отношения с единой Европой, которая является не только крупнейшим рынком сбыта российского сырья, но и важнейшим источником инвестиций в российскую экономику.
Украина сегодня слишком тесно связана с Россией, чтобы во имя «европейского выбора» пожертвовать открытой с ней границей, безвизовым режимом, доходами от транзита углеводородного сырья. Доказывая европейцам свою «европейскость», украинцам придется подтверждать то же качество России – своего главного экономического партнера, самого исторически и культурно близкого народа. Они будут делать это более активно, если Москва поддержит европейский выбор Украины.
Что же произойдет, если этого не случится? Россия обречена на противостояние с Европой, в котором Москва может потерпеть еще более чувствительное поражение, чем на Украине.
|