Задолго до отопительного сезона |
| 2006-06-23 14:46:05 Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко станет председателем Совета коллективной безопасности СНГ. Этот пост на проходящем в Минске саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ передаст ему в порядке ротации президент России -- страны, где проходил предыдущий саммит ОДКБ. В белорусской столице сегодня пройдет также встреча в верхах Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).
Состав этих организаций почти идентичен. Членами ЕврАзЭС являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и присоединившийся к ним в этом году Узбекистан. В состав ОДКБ входят, за исключением Узбекистана, те же страны плюс Армения. Однако президент Узбекистана Ислам Каримов приглашен участвовать в сегодняшнем заседании ОДКБ. Это должно продемонстрировать готовность участников этого военно-политического союза снова принять в свои ряды Узбекистан, вышедший из организации в 1999 году. Тем не менее замдиректора первого департамента стран СНГ российского МИДа Сергей Копыркин подчеркнул вчера, что Ташкент пока не спешит подавать заявку на вступление в ОДКБ. Впрочем, мало кто сомневается, что это случится в ближайшем будущем...
По сведениям «Времени новостей», полученным из информированных источников в структурах обеих организаций, от нынешних президентских рандеву в Минске не стоит ожидать сенсаций. На саммите ЕврАзЭС будет одобрена концепция, определяющая стратегию развития организации и направления ее международной деятельности. Еще будет утвержден бюджет, возрастающий с учетом присоединения Узбекистана на 15%. Общий его объем явно не впечатляет и составит порядка 4--5 млн долл. 40% вносит Россия, по 15% -- Казахстан, Узбекистан и Белоруссия, по 7,5% вносят Таджикистан и Киргизия.
По-прежнему остается нереализованной главная цель ЕврАзЭС -- создание полноценного таможенного союза. В Минске лишь констатируют, что эту задачу планируется решить к концу нынешнего года, когда уровень унификации единого таможенного тарифа государств ЕврАзЭС будет доведен с нынешних 62 до 80%. Как заявил вчера вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков, до сих пор не удается решить «проблему оптимизации транспортных тарифов на пространстве ЕврАзЭС», которая является одной из основных в создании таможенного союза.
Глава белорусского МИДа Сергей Мартынов выдвинул инициативу, суть которой заключается в том, что члены ЕврАзЭС не должны вступать в ВТО по отдельности (пока членом ВТО является только Киргизия). Сначала нужно дождаться «выстраивания таможенного союза», а в ВТО вступать всем вместе. Очевидно, что подобная тактика не в интересах России, надеющейся стать членом ВТО уже в этом году. Вчера президент Узбекистана Каримов дал понять, что не надо мешать Москве двигаться в этом направлении, подвергнув сомнению целесообразность сделанного Минском предложения.
Что касается повестки дня саммита ОДКБ (подробнее см. интервью генсека ОДКБ Николая Бордюжи на стр. 4), то важной может оказаться дискуссия по ситуации в Афганистане и вокруг Ирана. Не исключено, что Владимир Путин поделится с коллегами подробностями своих переговоров с президентами Ирана и Афганистана Хамидом Карзаем и Махмудом Ахмадинежадом, состоявшихся на днях в Шанхае и Алма-Ате. Ситуация в Афганистане близка к критической, и Кабул, по сведениям «ВН», настоятельно ищет поддержки у Москвы...
Сегодняшние саммиты состоятся в новом здании Белорусской национальной библиотеки, которое было торжественно открыто Александром Лукашенко 16 июня. По мнению президента, сооружение должно стать «национальным символом, воплощением самых важных черт характера белорусского народа».
В эти дни в белорусской столице предпринимаются усиленные меры безопасности. «У нас достаточно сил и средств, чтобы поддерживать порядок», -- пообещал «ВН» пресс-секретарь минской милиции Олег Слепченко. Примерно за неделю жителям города настоятельно посоветовали 23 июня воздержаться от поездок в район библиотеки.
Белорусское руководство придает большое значение проведению саммитов, в то время как независимые эксперты относятся к ним скептически. «Подобные саммиты большей частью носят ритуальный характер и сводятся к тому, что стороны констатируют, что процесс пошел», -- сказал «ВН» белорусский политолог Александр Федута. По его мнению, для Белоруссии гораздо более важными являются двусторонние отношения с Россией, которые в последнее время оставляют желать лучшего. В первую очередь это связано с предстоящим повышением цены поставляемого в Белоруссию российского газа.
Эксперт аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук считает, что Белоруссия будет и впредь стремиться перевести переговоры о газовом контракте в политическую плоскость, используя для этого в том числе саммиты ЕврАзЭС и ОДКБ. «Минску необходимо отвлечь внимание от проблем газа и нефти. Чем больше будет интеграционной риторики, тем сложнее будет Кремлю проводить жесткую экономическую политику в отношении союзника», -- заявил г-н Романчук в беседе с «ВН».
Впрочем, на прошлой неделе во время саммита ШОС Владимир Путин намекнул и на наличие политических проблем в союзе. Отметив, что в отношениях с Белоруссией нет напряженности, российский лидер подчеркнул, что «нет и продвижения по созданию союзного государства, по крайней мере в те сроки и в том качестве, о которых договаривались».
Официальный Минск не стал заострять внимания на этом высказывании. «Я думаю, Путин имел в виду, что надо быстрее двигаться в союзном строительстве. Белорусская сторона работает по графику, и я не вижу никаких оснований расценивать слова российского президента как критику», -- сказал в интервью «ВН» член парламентской комиссии по международным делам Сергей Гайдукевич.
Независимые эксперты предполагают, что в Минске могут состояться двусторонние переговоры между российским и белорусским лидерами, однако не возлагают на них больших надежд. «Сдвиги возможны в том случае, если одна из сторон отступит. Путину отступать сегодня незачем. Лукашенко тоже не готов к отступлению. Ведь отопительный сезон еще не начался, а политический -- в самом разгаре», -- считает Александр Федута.
Аркадий ДУБНОВ, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
|