Белоруссия ищет газ на стороне |
| 2006-06-28 13:29:02 Сегодня глава российского правительства Михаил Фрадков проведет в Москве накануне заседания Совета министров союза РФ и Белоруссии переговоры с белорусским премьер-министром Сергеем Сидорским. Россия будет настаивать на передаче российским предприятиям части газотранспортной инфраструктуры Белоруссии и повышении цены на газ. Сергей Сидорский подготовил два контраргумента: Белоруссия ведет переговоры с Туркменией о прямой закупке газа, а правительство страны уже получило в собственность 55% акций Мозырского НПЗ, в покупке которого заинтересован "Газпром".
Газовая тема попала в повестку дня союзного правительства по инициативе Белоруссии. Неделю назад премьер-министр Сергей Сидорский потребовал включить ее в повестку и обсудить публично. Однако Россия отвергла это предложение, пояснив, что "этот вопрос заранее в регламенте не проработан". В итоге российско-белорусские газовые отношения будут обсуждаться за закрытыми дверями за два часа до заседания союзного Совмина – в 10.00 режим газовых цен для Белоруссии будут обсуждать премьер-министры России и Белоруссии Михаил Фрадков и Сергей Сидорский.
Как сообщили Ъ вчера в российском правительстве, принято жесткое решение лоббировать получение "Газпромом" собственности в Белоруссии при одновременном введении рыночной цены на газ. Один из вице-премьеров российского правительства уточнил: "По цене на газ должны договариваться хозяйствующие субъекты, а не премьеры. Если бы российско-белорусское СП по транспортировке газа было уже создано, то тема газа на переговорах была бы закрыта – действовали бы внутрикорпоративные правила".
Формально процесс создания СП уже запущен. На днях глава "Газпрома" Алексей Миллер и вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко согласовали кандидатуру оценщика для белорусских предприятий, интересующих "Газпром". Прежде всего речь идет о создании СП на базе "Белтрансгаза", стоимость которого варьировалась от $1 млрд до $5 млрд. После четырех лет безрезультатных попыток выбрать в качестве оценщика "Белтрансгазу" московское или лондонское бюро Deloitte & Touche выбор пал на нидерландский банк ABN Amro. Но окончательно вопрос об СП не решен.
Однако "Газпром" интересует в Белоруссии и другая собственность – Мозырский НПЗ (21% уже принадлежит "Газпром нефти") и распределительные газовые сети "Белтрансгаза". Белорусская сторона, по данным Ъ, даже в случае создания СП не готова к повышению цены на газ выше чем $100 за тысячу кубометров и намерена сыграть на дополнительных имущественных претензиях "Газпрома". На днях президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом вернул в госсобственность 12% акций Мозырского НПЗ, которые принадлежали трудовому коллективу завода на протяжении более десяти лет. Формально причина национализации пакета – погашение задолженности ООО "МНПЗ плюс", фактически – предотвращение скупки "Газпромом" доли в НПЗ, позволяющей установить контроль над предприятием. Вопросы увеличения доли "Газпрома" в Мозырском НПЗ до контрольной, видимо, будут использованы правительством Белоруссии на переговорах как разменная карта.
Есть у Сергея Сидорского и более сильный аргумент против "Газпрома". Вчера источник в ОАО "Белтрансгаз" рассказал агентству "Интерфакс" о проведенных в понедельник в Ашхабаде Белоруссией переговорах по вопросам закупки газа "по более низким ценам, чем предлагает 'Газпром'". Представитель "Белтрансгаза" сказал: "Поставки туркменского газа могли бы осуществляться по договоренности с 'Газпромом' на условиях замещения и позволили бы частично компенсировать четырехкратное увеличение цены поставок российского газа".
Фактически Белоруссия намерена вмешаться в ценовую торговлю РФ и Туркмении: туркменский газ, который в "Газпроме" считают слишком дорогим, она может купить сама, тут же продав его "Газпрому" в обмен на поставки по той же цене на границе с Россией. Напомним, Туркмения рассчитывает на цену продажи газа России $100 за тысячу кубометров. Вчера в посольстве Туркмении в Москве и в "Белтрансгазе" Ъ от комментариев отказались. В "Газпроме" сообщили, что предложений Белоруссии не получали.
Сработают ли новые аргументы Белоруссии в споре, неизвестно, но вряд ли они будут слишком эффективны. Как заявил Ъ высокопоставленный чиновник в правительстве России, унификация условий работы экономики РФ и Белоруссии сейчас не рассматривается в России как приоритет. "Мы слишком далеко зашли вперед с нашей интеграцией, но при этом у нас разные модели экономики",– пояснил он. По его словам, Россию не устраивает, что при открытой границе РФ и Белоруссии партнер России принял около 40 административных ограничительных мер по доступу российских товаров на свой рынок – вдвое больше, чем ЕС. Поэтому и переговоры господ Сидорского и Фрадкова, и заседание союзного Совмина вряд ли будут простыми: единые правила торговли газом в СНГ России сейчас явно важнее, чем экономическая интеграция.
НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
|