Спецоперативное вмешательство |
| 2006-06-29 10:50:35 Вчера на встрече с принцем Саудовской Аравии в Москве президент РФ Владимир Путин заявил, что дал указание российским спецслужбам "принять все меры для поиска и уничтожения" убийц российских дипломатов в Ираке. Возвращение практики проведения подобных спецопераций за рубежом стало законным только в последние три месяца.
Возможность проводить спецоперации за рубежом появилась после принятия в марте 2006 года закона "О борьбе с терроризмом". В этом документе указано, что вооруженные силы РФ могут применяться для пресечения международной террористической деятельности за пределами страны. Для применения оружия с территории России достаточно приказа президента, а для использования за рубежом воинских подразделений необходима санкция Совета федерации. Руководство контртеррористическими операциями возлагается на ФСБ. Ранее у российских спецслужб отсутствовали какие-либо основания для проведения силовых акций за границей. В законе "О внешней разведке" не было ни слова о возможности ликвидации граждан иностранных государств; более того, специально подчеркивалось: "Методы и средства разведывательной деятельности не должны причинять вред жизни и здоровью людей". В ФСБ зарубежными операциями могли заниматься только пограничники при "охране государственной границы, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ". В "Положении о ФСБ" зарубежная деятельность вообще упоминается всего один раз – в пункте 42, который разрешает контрразведке "проведение (в том числе за рубежом) специализированных выставок, конференций и семинаров".
В результате контртеррористические операции можно было проводить только внутри России. Впрочем, не дожидаясь поправок в законодательство, российские спецслужбы провели в феврале 2004 года операцию по уничтожению экс-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева в Катаре. Спустя несколько дней по подозрению в причастности к убийству были задержаны трое российских граждан. Одного из них (первого секретаря посольства) удалось освободить. Двое других – по версии СМИ, сотрудники Главного разведывательного управления Генштаба – получили пожизненные сроки. В декабре 2004 года оба вернулись отбывать наказание в Россию. Получивший теперь законное право уничтожать террористов по всему миру директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев первым отреагировал на заявление Владимира Путина. Он пообещал "приложить все усилия для того, чтобы террористы понесли ответственность".
Законодательным обеспечением своих спецопераций за рубежом советские и российские спецслужбы были озабочены всегда. Даже НКВД, как правило, ликвидировал врагов советской власти после заочного приговора суда о смертной казни, то есть формально исполнители действовали на законной основе. Практика уничтожения врагов по всему миру прекратилась после убийства Степана Бандеры в 1959 году в Мюнхене – убивший его Богдан Сташинский бежал в ФРГ и публично покаялся в совершенном им "преступлении". С тех пор советские власти не проводили силовые акции за границей 20 лет – до декабря 1979 года, когда спецгруппы КГБ "Зенит" и "Гром" уничтожили в Кабуле афганского лидера Хафизуллу Амина.
Уместно вспомнить, что руководство СССР даже не пыталось поручить своим спецслужбам уничтожение террористов, которые в 1985 году захватили в заложники четырех сотрудников советского посольства в Ливане (один из них был убит). Тогда КГБ предпочел привлечь к делу местные вооруженные формирования – и через несколько дней один из похитителей был убит в случайной перестрелке. Это произвело впечатление на террористов и через месяц заложников освободили. В современном мире операции по уничтожению иностранных граждан в основном практикуют израильские спецслужбы. Однако в этой стране существует четко оговоренный порядок отдачи приказа на ликвидацию и проведение такой операции, при этом как руководители, так и исполнители действуют в рамках внутренних нормативных актов.
|