2006-07-03 14:46:40 Как и ожидалось, министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, приехавший в Ашхабад в минувшую пятницу, чтобы приобрести 11 млрд куб. м газа на четвертый квартал, получил предложение купить его по 100 долл. Днем ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер, столкнувшись с непреклонной позицией Туркменбаши по ценовому вопросу, прервал переговоры. Переложив, таким образом, инициативу по «поиску» необходимых для украинского рынка объемов туркменского газа на чиновников из Киева. В «Газпроме» особо подчеркивали, что у «Нафтогаза Украины» есть контракт с Туркменией на закупку 36 млрд куб. м по 60 долл., который до сих пор не исполнялся. И коллегам нужно просто убедить Сапармурата Ниязова его выполнять.
Однако туркменский лидер заявил, что договоренности, достигнутые в декабре прошлого года (впрочем, так и не зафиксированные на бумаге), согласно которым цена была установлена на уровне 60 долл., должны быть пересмотрены. Г-н Плачков не решился взять на себя ответственность за еще большее повышение цен на газ для Украины (которые и так выросли за полгода на 85%) и вернулся домой без нового контракта, чтобы на закрытом заседании правительства доложить о результатах своей поездки в Ашхабад. При этом в отличие от главы «Газпрома» Алексея Миллера, прервавшего встречу в Ашхабаде, г-н Плачков не стал так драматически заканчивать диалог с Туркменбаши.
Из информированных источников в Ашхабаде, близких к переговорам, «Времени новостей» стали известны некоторые их подробности, объясняющие неуступчивость туркменского вождя. Дело в твердой вере Сапармурата Ниязова обещаниям, данным ему этой весной Евросоюзом, по поводу строительства в ближайшие годы новых газопроводов в обход России. Как утверждают наши туркменские собеседники, Туркменбаши им говорил буквально следующее: «Европейцы мне лично обещали, что к 2008--2009 годам они организуют транзит по независимому маршруту Иран--Турция--Европа либо обеспечат прокладку транскаспийского газопровода через Азербайджан и дальше, через Турцию, в Европу».
Действительно, в начале июля Европарламент должен был рассмотреть и, как ожидалось, одобрить проект нового соглашения о торговле с Туркменией, призванного заменить документ, действующий еще с ранних постсоветских времен. Как сообщало на днях издание EUobserver, «в настоящее время страны ЕС ежегодно покупают в Туркмении нефть и газ на сумму около 320 млн евро, но учитывая перспективу строительства новых трубопроводов, соединяющих Европу с каспийским регионом в интересах обеспечения энергетической безопасности, торговлю газом между Туркменией и Европой предполагается расширить». Это намерение было подвергнуто резкой критике международными правозащитными организациями и рядом авторитетных западных экспертов, призвавших Европарламент занять принципиальную позицию в отношении репрессивного туркменского режима. Они обвинили европарламентариев, принявших жесткие санкции в отношении официального Минска, в применении двойных стандартов к Ашхабаду, где ситуация с нарушениями гражданских свобод выглядит неизмеримо хуже, чем в Белоруссии.
Европарламент не мог игнорировать эти упреки, и в начале прошлой недели в Туркмению отправилась делегация из нескольких депутатов. Открывшаяся им там картина повергла их в шок. В интервью EUobserver британский депутат Европарламента Мартин Кэллаган говорит: «Это самая репрессивная страна из всех, где мне только приходилось бывать, права человека там полностью отсутствуют». Парламентариям не разрешили выехать за пределы Ашхабада, запретили встречаться с политзаключенными, «не удостоили» встречи и с самим Туркменбаши. «Они испугались, что мы будем спрашивать Ниязова о правах человека, -- рассказывает Мартин Кэллаган. -- Мне показалось, что им все равно, что о них думают в мире. Там полно нефтегазовых денег, они строят на них мраморные гостиницы, в которых никто не живет, наша гостиница была пустой». Особенно Кэллаган был впечатлен культом личности туркменского «черноволосого вождя», чьи «изображения с квадратной челюстью» он видел «в каждом гостиничном номере, на каждом телеканале (вместо чемпионата мира по футболу)».
Смущен был даже инициатор обращения к Европарламенту с рекомендацией одобрить соглашение с Туркменией -- немецкий депутат-консерватор Даниэль Каспари. «Мы не можем принимать решение в такой обстановке, сначала надо разобраться с тем, что на самом деле происходит в Туркмении», -- заявил он. В итоге, по сведениям «Времени новостей», Европарламент на этой неделе, по всей видимости, как уже дважды было до этого, перенесет обсуждение туркменского вопроса на более поздний срок.
По информации наших ашхабадских источников, практически одновременное пребывание евродепутатов и газовых переговорщиков из России и Украины сыграло злую шутку с туркменским диктатором. Приближенные Туркменбаши не решились ему доложить о настроениях европарламентариев и их намерении притормозить реализацию газовых планов. Что и позволило ему уверенно диктовать свои условия и Миллеру, и Плачкову. Как рассказывают туркменские чиновники, позиция их вождя была беспрекословной: «После окончания всех действующих контрактов стоимость туркменского газа на границах страны будет 100 долл. за тысячу кубометров, вопрос обсуждению не подлежит». Небольшое исключение, возможно, будет сделано для Ирана, отпускная цена газа которому может быть установлена на уровне 80--85 долларов.
Стали известны «Времени новостей» и некоторые подробности переговоров главы «Газпрома» с Туркменбаши. По словам наших собеседников, главной причиной резкого прекращения переговоров стала не столько цена на газ, сколько нежелание Ашхабада предоставить аудит запасов (на основе которого можно было бы планировать долгосрочный баланс газа). По словам наших источников, результаты газового аудита являются сверхсекретными данными. Четыре экземпляра оформленных по всем правилам и нотариально заверенных документа с данными аудита находятся в личном сейфе Туркменбаши. Доступа к ним не имеет никто даже из близкого круга вождя. Есть сведения, что серьезно пострадал за знакомство с этой информацией бывший вице-премьер Туркмении Ёллы Курбанмурадов, курировавший нефтегазовый сектор. В прошлом году он был приговорен закрытым судом к 21 году тюрьмы, и экономические преступления, ему приписываемые, были лишь довеском к этому.
|