2006-07-06 17:30:24 В Московском институте международных отношений (МГИМО) вчера крутили лототрон. Мальчик, произвольно выбранный из абитуриентов председателем экзаменационной комиссии, оказался с Камчатки. Василий Нетесов вытянул шарик с номером «пять». И не без удовольствия прокрутил барабан еще раз, только уже вхолостую, для тележурналистов, не успевших заснять все действо в деталях.
Несколько томительных минут ожидания на жарком солнце перед входом в здание МГИМО для абитуриентов позади. Впереди – четыре часа упорного труда. Попасть на экзамен вчера было не так-то просто, даже журналистам. Сначала предстояло протиснуться через плотные ряды абитуриентов и их родственников. Затем миновать несколько кордонов охраняющих и наконец пройти через металлоискатель. В этом году подозрительных пока не обнаружили. А вот прошлый год оказался богатым на улов – 10 «ряженых». Так называет ректор МГИМО Анатолий Торкунов студентов и аспирантов вузов, «подрабатывающих» на вступительных экзаменах. Ловцы удачи гримируются под абитуриента и сдают за него экзамены.
После того как номер варианта оглашен, тут же в аудитории поспешили вскрыть пакет с заданиями. Все происходило на глазах абитуриентов и комиссии, в состав которой вошли в этом году еще и представители общественности. В МГИМО – это члены Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг. Как сказал «НГ» председатель общества Анатолий Сидоренко, его организация предложила свои услуги многим вузам. Но пустил чужаков только МГИМО. Возглавлять апелляционную комиссию будет тоже Анатолий Сидоренко.
По словам Анатолия Торкунова, отличительной чертой нынешней вступительной кампании можно считать совершенно небывалое по сравнению с прошлым годом число уже зачисленных в университет. Это 60 олимпиадников (ранее их было 18). Есть в этом списке и свои рекордсмены. Девочка Юля Иванова из маленького города Приозерска умудрилась стать участницей 30 олимпиад. А всего на бюджетное отделение примут в этом году 380 человек. Ректор Торкунов такому наплыву олимпиадников только рад, потому что это дети, уже готовые к научной деятельности. За олимпиадника, естественно, предстоит еще побороться, потому что такие ребята сдают документы обычно сразу в несколько престижных вузов, а потом выбирают. Половина остальных поступающих на бюджетное отделение – тоже неплохой «улов», сплошь медалисты. И даже при таком наплыве отличников и юных ученых конкурс, по утверждению Анатолия Торкунова, в этом году не превышает традиционные 6 человек на место, а вовсе не те 20, что приписывает МГИМО людская молва. В этом году неожиданно возрос конкурс на международное отделение (МО). Если в прошлые годы было некое затишье (все стремились попасть на экономический или юридический), то после известных печальных событий в Ираке ситуация изменилась. Конкурс на МО возрос и остается стабильно высоким даже на платное отделение. Остается он высоким и при приеме иностранных граждан. Кстати, в этом году принято решение увеличить количество иностранных студентов, обучающихся по стипендиальной программе, предоставленной российским правительством.
Если наплыву олимпиадников в университете рады, то при упоминании о едином экзамене радостного блеска в глазах не замечается. 250 человек поступают в МГИМО в этом году по результатам ЕГЭ. А будущее с ЕГЭ декану факультета международной журналистики МГИМО Ярославу Скворцову рисуется в пессимистических тонах. Вуз, по его прогнозу, берет всех абитуриентов с хорошими сертификатами, а после первой сессии начинается реальный отбор. До времени отсева аудитории вуза переполнены, приглашается второй состав преподавателей. И о «штучной» подготовке специалистов на время придется забыть. Кстати, в этом году для МГИМО сделали исключение, разрешили в последний раз сдать экзамен по истории традиционным образом. Напомним, что, согласно распоряжению Минобразнауки РФ, в этом году все вузы РФ принимают историю на вступительных экзаменах только по результатам ЕГЭ.
|