2006-07-12 15:03:45 Совсем было угасшая для России надежда вступить в ближайшее время во Всемирную торговую организацию вчера возникла вновь. Сразу несколько высоких должностных лиц по обе стороны океана заговорили о скором вступлении как о деле решенном.
Неформально датой окончания более чем десятилетнего пути много раз назывался саммит «большой восьмерки», который пройдет в Санкт-Петербурге в эти выходные. Однако, хотя для присоединения к международному торговому клубу России не хватает лишь согласия США, надежды закончить переговоры к указанному сроку таяли на глазах. Причин несколько -- нежелание России допускать открытие филиалов зарубежных банков и страховых компаний, уровень и способ господдержки сельского хозяйства в России, а также недостаточно активная борьба с нарушителями прав на интеллектуальную собственность.
Вчера президент США Джордж Буш сообщил журналистам, что направил письмо Владимиру Путину, в котором «очень четко изложена позиция США». Теперь, по его словам, «нет никакой неясности в том, что должно произойти в плане доступа на рынки». Вслед за письмом сегодня в Москву прибывает торговый представитель США Сюзанн Шваб. Переговоры продлятся два дня, и теоретически они могут быть завершены как раз к саммиту -- 13 или 14 июля. Вице-премьер Александр Жуков прямо заявил вчера журналистам, что надеется на успешное завершение переговоров до начала саммита.
Глава представительства Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс настроен еще более оптимистично. «Мы уверены в том, что Россия и США подпишут соглашение в рамках саммита или за день до него во время двусторонней встречи президентов обеих стран», -- сказал он на пресс-конференции в Москве. Он признает, что у американской стороны еще остаются нерешенные вопросы к России, такие, как защита авторских прав и ограничения на деятельность иностранных банков. Но полагает, что их можно решить уже после присоединения России к ВТО. Более того, окончание переговоров, по его мнению, будет способствовать их решению.
С одной стороны, напоминает источник в российской переговорной делегации, на переговорах с Евросоюзом складывалась похожая ситуация. Переговоры не раз заходили в тупик, и обе стороны грозились хлопнуть дверью, а потом все казавшиеся неразрешимыми вопросы были сняты в течение двух часов. С другой стороны, Россия не раз заявляла, что ни при каких условиях не согласится на требование США разрешить открытие прямых филиалов банков и страховых компаний. А как известно, ни одной стране, с которой Вашингтон вел переговоры, не удалось отстоять собственную финансовую систему.
Но очевидно, что без вступления в ВТО говорить о полноценной интеграции страны в мировую экономику, без чего высокие темпы экономического роста в современных условиях маловероятны, не приходится. Свою концепцию экономического роста вчера представила общественная организация «Деловая Россия». Выполнение положений объемного доклада «Экономическая модель суверенной демократии» обещает ежегодный прирост ВВП на уровне 10%, а кроме того, увеличение втрое в течение семи лет реальных доходов граждан. Глава экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, представляя доклад на форуме национального бизнеса, сделал упор на налоговых новациях. По его расчетам, налоговая нагрузка на бизнес превышает сейчас 50% при общем уровне собираемости менее 60%. Новации должны понизить налоговое бремя до 35%, что приведет к повышению собираемости до 85%. «Деловая Россия» предлагает снизить НДС с 24 до 12%, а затем заменить его на налог с продаж со ставкой в 10%. Кроме того, предлагается понизить ЕСН с 26 до 12%, отменив при этом регрессивную шкалу.
Зато налоговое бремя для граждан должно вырасти. Так, к 2010 году планируется возвращение к прогрессивной шкале подоходного налога и увеличение налога на недвижимость. Кроме того, предлагается восстановить инвестиционную льготу по налогу на прибыль и ввести налоговые каникулы для новых предприятий. Управлять новой системой должна «Национальная организация экономического развития». Именно создание этого, по сути, параллельного правительства вызвало наибольшее недовольство приехавших на форум членов кабинета министров. «Отчаянная храбрость должна сопровождаться трезвым расчетом», -- заявил вице-премьер Александр Жуков. Радикальное снижение налогов, по его мнению, приведет к необходимости финансировать растущие расходы бюджета за счет нефтяных денег, что в случае падения цен приведет к секвестру социальных расходов. По словам заместителя министра экономического развития Андрея Белоусова, «то, что мы видим, это набор реформ, вполне сопоставимых с шоковой терапией начала 90-х».
Лишь глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович в целом налоговую часть доклада одобрил за исключением увеличения налогов для физических лиц. Но, как известно, он является активным сторонником замены НДС налогом с продаж, и поддержка этой инициативы бизнесом не могла его не порадовать. Обсуждение возможности введения налоговых каникул, пообещал г-н Дворкович, начнется уже в ближайшие месяцы, правда, не в том виде, как это представляется бизнесу. «Каникулы будут предоставляться не компаниям, чтобы не стимулировать уход от налогов бесконечными перерегистрациями, а под конкретные проекты», --пояснил чиновник.
|