Большой кавказский реванш |
| 2006-07-24 15:10:46 Россия может оказаться на грани войны, если не найдет как посредник мирных переговоров по Южной Осетии и Абхазии решения, которое сняло бы напряжение на наших южных границах. Известно, что решением парламента Грузия выпроваживает российских миротворцев, контролирующих положение в зонах бывших боевых действий на Южном Кавказе. В Южную Осетию грузинские власти больше не пропускают журналистов, дипломатам чинят препятствия. В то же время вблизи границы с Грузией российские военные проводят учения, которые, по словам министра обороны РФ Сергея Иванова, призваны помочь нашим миротворцам защитить непризнанные республики, если, конечно, придется. Грузины, по имеющейся информации, стягивают войска к административным границам – с Абхазией и Южной Осетией. Эксперты называют все эти движения вокруг бывших горячих точек предельно опасными.
Такие опасения подтверждаются и информацией, поступающей из Грузии. Здесь в минувшую пятницу отправлен в отставку госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, которого всегда считали, несмотря на жесткие и эмоциональные заявления, противником силового решения территориальных проблем. И местные, и зарубежные политики и эксперты видят в этом победу грузинской «партии войны». Тем более что фактическим поводом отставки госминистра, суждения которого с недавних пор по различным вопросам существенно отличались от правительственных, стала очередная заочная перепалка с радикальным министром обороны Ираклием Окруашвили, главным сторонником силового решения территориальных проблем страны.
Стенка на стенку
«Последние решения парламента и правительства ставят под вопрос в глазах международного сообщества декларируемое стремление к мирному разрешению проблем, не говоря уже о доверии к переговорному процессу Цхинвали и Сухуми. Властям необходимо отказаться от воинственной риторики, прекратить строить всякие военные лагеря, а президент Саакашвили должен дать гарантии, что вслед за угрозами министра обороны не последует их практическая реализация», – заявил «НГ» руководитель грузинского Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили.
Не скрывают своей озабоченности происходящим и в самопровозглашенных республиках. Де-факто министры иностранных дел Абхазии и Южной Осетии Сергей Шамба и Борис Чочиев, не сговариваясь, назвали отставку Хаиндравы ударом по процессу урегулирования. «Его увольнение ведет к развалу достигнутых договоренностей», – заявил Шамба.
Аналогичные оценки прозвучали в России. В частности, заместитель главкома сухопутными войсками по миротворческим операциям генерал-лейтенант Валерий Евневич, чьи отношения с экс-госминистром теплыми никак не назовешь, уверен, что его отставка приведет к усилению позиций сторонников военного решения абхазской и осетинской проблем. «Я не исключаю, что грузино-осетинский конфликт вполне может перейти в фазу вооруженного противостояния», – считает генерал. Именно этим объясняются широкомасштабные учения с участием нескольких тысяч военнослужащих различных родов войск, авиации, вертолетных звеньев, тяжелой бронетехники сразу на четырех полигонах вблизи от российско-грузинской границы. Министр обороны РФ Сергей Иванов в минувший четверг объявил журналистам, что на учениях «Кавказский рубеж» отрабатываются действия по оказанию помощи миротворцам в Южной Осетии и Абхазии.
В Тбилиси в этих маневрах видят очередную угрозу и посягательства на суверенитет. В частности, тот же Георгий Хаиндрава заявил «НГ»: «Россия постоянно угрожает Грузии. Проводимые учения на случай защиты миротворцев, заявления министра обороны Иванова, приезд Лужкова в Абхазию, его заявления о фактическом признании суверенитета Абхазии – это признаки ее активизации, признаки того, что Россия ступила на опасный путь».
Пиар акция для населения
«Решение президента убрать Хаиндраву с занимаемого поста – это свидетельство не грядущего изменения метода разрешения абхазского и осетинского конфликтов, а, скорее, наведение внутренней партийной дисциплины перед осенними выборами в органы местного самоуправления, которые потерявшим рейтинг и теряющим доверие властям крайне необходимы», – считает политолог Паата Закареишвили. По его словам, военное разрешение территориальных проблем не входит в планы властей, во всяком случае – сейчас, или даже до ноября – Рижского саммита НАТО, на котором будут решаться вопросы по Грузии. «Дестабилизация, скажем, в той же Южной Осетии сыграет на руку воинствующим российским кругам – у них может появиться предлог ввести в регион армейские подразделения для наведения порядка, в чем грузинские власти, все-таки способные объективно оценивать потенциалы Грузии и России, конечно, не заинтересованы», – заявил Закареишвили «НГ».
Между тем руководитель московского представительства Центра оборонной информации Иван Сафранчук полагает, что надежды Грузии на международную поддержку в решении конфликтов вооруженным путем слабы. «Вашингтон может поддержать Тбилиси разве что на риторическом уровне. С одной стороны, в США поддерживают Саакашвили, с другой – понимают, что этого «дитятю революционных роз» иногда заносит, и поэтому его нужно сдерживать и не дать ему втянуться в настоящий конфликт с Россией, в котором он, безусловно, проиграет: нет надобности напоминать, что весовые категории Москвы и Тбилиси весьма несопоставимы. С военной точки зрения это более чем очевидно», – заявил Сафранчук «НГ».
Юрий Симонян, Игорь Плугатарев
|