На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Москва остановила израильское наступление



"Время новостей"

2006-07-26 14:46:39

На Ближнем Востоке 50 лет назад произошло событие, сильно изменившее регион и подтолкнувшее Израиль к его второй войне из шести, если считать последнюю кампанию в Ливане. Тогда стало очевидно, что отныне победы и поражения в региональных конфликтах будут зависеть не столько от их участников, сколько от других, более влиятельных держав мира.

26 июля 1956 года египетский президент Гамаль Абдель Насер произнес зажигательную речь на митинге в Александрии, объявив о национализации Суэцкого канала. По Британии и Франции, чьи колониальные империи трещали по швам, был нанесен ощутимый удар. Денежные сборы, взимаемые за прохождение судов по каналу, с завидной стабильностью пополняли карманы британских и французских дельцов. И хотя Насер пообещал компенсации держателям акций, экономические и политические потери Лондона и Парижа значительно их превышали. На египетского президента попытались оказать политическое давление. Безуспешно. Американцы предложили альтернативу национализации -- создание более широкой Ассоциации пользователей Суэцким каналом. Насер счел это обманом и издевательством.

Смелости египетскому президенту придавала поддержка Советского Союза. Москва действовала решительно. Министр иностранных дел Дмитрий Шепилов получил от советского лидера Никиты Хрущева указание: не отдавать Египет и его канал на съедение «империалистам». Через социалистическую Чехословакию наша страна к тому времени уже снабжала египтян оружием. В Совете Безопасности ООН представитель Москвы не позволил западным странам протолкнуть резолюцию, осуждающую Египет.

У Запада остался последний вариант: надавить на Каир силой. Великобритания и Франция назвали войну против египтян операцией «Мушкетер». На подготовку ушло три месяца. Начать сухопутную кампанию в ночь на 30 октября поручили молодому государству Израиль, в 1948 году уже повоевавшему за независимость, а теперь рассчитывавшему захватить новые территории и рассчитаться с египтянами за блокаду Тиранского пролива, перекрывавшую израильтянам сообщение с Суэцким каналом. Британцы и французы по разыгранному сценарию вмешались якобы для того, чтобы обезопасить судоходство по каналу и заставить сцепившихся с израильтянами египтян отвести от Суэца свои войска. И уже 31 октября западные союзники бомбили египетские позиции, а заодно объекты в Каире и Александрии, в том числе гражданские.

При такой поддержке израильтяне эффективно доказали свое военное превосходство. 5 ноября египтяне потеряли и весь Синайский полуостров, и Суэцкий канал. Дела Насера были плохи. Но тут на сцену вышел Хрущев. Председателю Совбеза ООН, главам правительств Израиля, Великобритании и Франции из Москвы полетели телеграммы, в которых буйный и непредсказуемый советский лидер обещал в кратчайшие сроки отправить в зону конфликта «военно-воздушные и военно-морские силы». Ядерные боеголовки у Советского Союза тогда уже имелись в количестве, достаточном, чтобы напугать кого надо. И еще Москва объявила, что на помощь египетским братьям рвутся «советские добровольцы». «Переодели бы наших военных в гражданское и объявили бы их добровольцами. Так и пошла бы Советская армия на Синай. Тогда мы были сильны, и все это знали», -- посмеиваясь, напомнил «Времени новостей» профессор, руководитель научного центра «Российско-арабский диалог» Анатолий Егорин.

Израильские исследователи не раз говорили автору, что до сих пор ходят слухи -- несколько советских военных успели все-таки принять участие в боевых действиях. Но и Анатолий Егорин, и другой российский историк, директор Института Африки Алексей Васильев в беседе с обозревателем «ВН» категорически отмели такую возможность. «Вот в 1973 году наши люди воевали в Египте, а тогда Хрущев блефовал. Но ему поверили», -- убежден профессор Васильев.

К советскому празднику 7 ноября «тройка агрессоров», как ее называли в Москве, «образумилась». Великобритания, Франция, а следом и Израиль объявили о прекращении огня. Британские и французские подразделения покинули египетские территории 22 декабря 1956 года, израильтяне отошли к линии перемирия 8 марта 1957 года, чтобы через десять лет снова оккупировать Синайский полуостров.

Что неожиданно, усилиям Советского Союза не то что не мешали, но даже помогали США. Тут российские ученые Егорин и Васильев расходятся в оценках. Анатолий Егорин считает, что закулисно Вашингтон поддерживал «тройственную агрессию» и поощрял Израиль к боевым действиям, и только в последний момент, наткнувшись на отпор Москвы, американцы стали активно изображать неприятие войны. Алексей Васильев говорит, что в 1956 году «Москва и Вашингтон разыгрывали одну партию, дули в одну дуду». Национализация Суэцкого канала стала «сигналом к закату колониальных империй Великобритании и Франции, и США это вполне устраивало». В последний раз США и СССР выступили на Ближнем Востоке в унисон.

Итоги той ближневосточной войны стали триумфом Никиты Хрущева. «Это был один из его взлетов», -- говорит «ВН» Васильев. А что же израильтяне? Победили ли они в той, отнюдь не последней, войне с арабами? «Не победили и не выиграли, -- полагает Егорин. -- Но кто знает, что было бы, если б не Москва».

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100