Между Мексикой и Израилем |
| 2006-07-26 14:54:11 Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило суверенный рейтинг России с уровня ВВВ до ВВВ+. Таким образом, Россия оказалась в компании таких стран, как Венгрия, Польша и Южная Африка. Участники рынка отмечают, что изменение рейтинга вряд ли окажет существенное влияние на приток инвестиций в страну. Ведь по сути решение Fitch отражает уже сложившееся отношение к России иностранных инвесторов.
Тем не менее Fitch снова опередило «конкурентов». Как известно, из всех международных агентств Fitch наиболее лояльно к России и обычно первым повышает стране рейтинг. Новый уровень рейтинга является самым высоким для России по сравнению с двумя другими международными агентствами -- Standard& Poor`s и Moody`s.
Аналитики Fitch отмечают несколько причин для повышения рейтинга. Это остающиеся высокими цены на нефть, досрочное погашение долга Парижскому клубу, устойчивый рост экономики и, наконец, большой объем золотовалютных резервов и средств стабфонда. Как говорится в официальном сообщении рейтингового агентства, досрочное погашение долга клубу позволит России сократить соотношение внешней задолженности к ВВП до 11% ВВП к концу 2006 года. Для стран с рейтингом ВВВ, например, Болгарии, Мексики или Казахстана этот показатель составляет в среднем 34%.
При этом, прогнозирует Fitch, даже после погашения советского долга Парижскому клубу (эта операция, как известно, запланирована на август) Россия сможет увеличить объем средств стабфонда за 2006 год с 43 млрд долл. до 89 млрд долл. По состоянию на 1 июля в стабфонде было аккумулировано порядка 76 млрд долларов.
Еще одним фактором, послужившим причиной для повышения рейтинга, является макроэкономическое состояние. При этом Fitch более оптимистичен, чем глава Минэкономразвития Герман Греф. Министр в понедельник на встрече с президентом России сообщил, что МЭРТ прогнозирует увеличение ВВП по итогам года на 6,4--6,5%. Fitch прогнозирует рост ВВП на уровне 6,7%. При этом, подчеркивается в заявлении агентства, российская экономика может стать 10-й в мире, в то время как в 1999 году Россия занимала 22-е место.
«Повышение рейтинга свидетельствует о большей способности государства обслуживать свой внешний долг, -- говорит глава московского офиса Fitch Дмитрий Сурков. -- Наше решение дает важный сигнал участникам рынка, я думаю, это может повысить приток как портфельных, так и прямых инвестиций в российскую экономику».
Признавая достижения российской экономики, аналитики агентства указывают на «нерешаемые» проблемы. Как говорится в сообщении Fitch, «зависимость от сектора природных ресурсов делает экономику уязвимой к резкому изменению цен на сырьевые товары и создает сложности в плане макроэкономического менеджмента, регулирования, конкурентоспособности и диверсификации». Кроме того, «бюрократия, коррупция и неопределенность в области правового регулирования усложняют и так непростой деловой климат. Низкие темпы проведения структурных реформ, усиление государственного контроля над экономикой и относительно низкий коэффициент инвестиций к ВВП вызывают вопросы по поводу перспектив долгосрочного роста». «Эти обстоятельства и препятствуют пока дальнейшему повышению рейтинга», -- говорит г-н Сурков.
Российские аналитики не ожидают существенных изменений в настроениях инвесторов после повышения рейтинга Fitch. «Рейтинговые агентства скорее следуют за рынком, чем определяют его направление, -- говорит главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. -- Инвесторы рассматривают рейтинги агентств как один из факторов для принятия решения. У инвесткомпаний и фондов есть свои аналитические службы, которые оперативно отслеживают все события в стране. Их рекомендациями и пользуются инвесторы». Схожего мнения придерживается и аналитик МДМ-банка Алексей Каминский: «Это известие бесспорно положительное, но оно давно ожидалось рынком. Так что не стоит ожидать какого-то ажиотажа. А вот в долгосрочной перспективе это решение окажет благотворное воздействие».
На фондовом рынке известие о повышении рейтинга участники торгов восприняли довольно спокойно. «Реакция продолжалась не больше 15 минут, -- рассказывает начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев. -- Котировки бумаг выросли в среднем на 1--1,5%. Инвесторам более важны другие события -- цены на нефть, военный конфликт на Ближнем Востоке, ставки ФРС и т.д. Только переход от спекулятивного к инвестиционному уровню, который был совершен год назад, оказывает существенное влияние на фондовый рынок. Сейчас мы уже твердо стоим на инвестиционном уровне, и по-моему, если рост цен на нефть продолжится, нам недалеко и до рейтинга уровня А». Как известно, рейтингом следующего уровня, А-, сейчас обладают такие государства, как Малайзия, Израиль, а также Латвия и Литва.
Наталья РОМАНОВА, Николай КОЧЕЛЯГИН
|